MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Классификация болезней глаз. Функции клинических классификаций болезней глаз

Решением коллегии Министерства здравоохранения СССР с 1 января 1970 г. в Советском Союзе введена в действие «Международная классификация болезней, травм и причин смерти». Из 17 разделов болезней этой классификации глазные болезни, занимая определенное место в ее рубриках и подрубриках, входят в раздел VI («Болезни нервной системы и органов чувств»), а также в разделы I («Инфекционные и паразитарные болезни»), II («Новообразования»), XIV («Врожденные аномалии») и XVI («Травмы и отравления»).

Названная классификация, выполняя важнейшую функцию основы количественного изучения явлений, обязательна для всех. врачей и всех медицинских учреждений, однако служит она только статистическим целям и потому ни в коей мере не может заменять клинических классификаций. Диагноз любого заболевания, установленный в стационаре или поликлинике, должен содержать информацию, нужную для «Международной классификации», быть понятным кодировщикам, но при диагностике ограничиваться уровнем этой классификации нельзя, так как она отражает преимущественно заболевания, объединенные в группы в основном по анатомическому признаку.

Для офтальмолога рубрики и подрубрики статистической классификации — это те самые «кератиты», «иридоциклиты», «дистрофии», «помутнения», «катаракты» и т. д., которые, как указывалось выше, представляют собой лишь первую ступень распознавания болезней. Только при отдельных видах глазной патологии (например, при сифилитических или туберкулезных заболеваниях глаза) статистическая классификация предусматривает некоторое уточнение этиологии процесса, еще реже включает дополнительные признаки болезни («глаукома первичная, вторичная, острая, хроническая» и т. д.). По-видимому, более подробная детализация признаков всех болезней человека (их десятки тысяч!) при статистической обработке массового материала невозможна, да и не столь нужна.

болезни глаз

В отличие от статистической клинические классификации призваны помочь решению других задач. Включая в себя наиболее характерные признаки болезней, их морфологические, патофизиологические и другие особенности, патогенетические взаимосвязи, этиологические и другие факторы, группируя и систематизируя их по определенным признакам и критериям, клинические классификации облегчают ориентирование в многообразии патологических явлений, помогают выбрать наиболее существенное для определения характера болезни, ее диагностики, лечения и прогноза.

Все это полностью относится к офтальмологии, клинические классификации которой способствуют также одинаковой оценке различными врачами той или иной патологии, обеспечивают единство терминов и понятий, способствуют созданию своего рода «офтальмологического» языка, понятного всем окулистам. Такие классификации служат большим подспорьем для диагностики.

Так, для установления развернутого диагноза первичной глаукомы достаточно определить ее критерии, согласно классификации, рекомендованной IV Всероссийским съездом офтальмологов (1975). Весьма полными и содержательными будут диагнозы глазных повреждений, если пользоваться их классификацией Б. Л. Поляка (1972). Офтальмологам хорошо известны классификации гипертонических изменений глазного дна, обеспечивающие единство понимания болезненных процессов [Краснов М. Л., Шершевская О. Н.].

- Читать далее "Зарубежная классификация болезней глаз. Общие принципы глазной терапии"


Оглавление темы "Лекарственная терапия в офтальмологии":
  1. Классификация болезней глаз. Функции клинических классификаций болезней глаз
  2. Зарубежная классификация болезней глаз. Общие принципы глазной терапии
  3. Лекарственная терапия болезней глаз. Спектр офтальмологических лекарств
  4. Глазные капли. Методика применения (закапывания) глазных капель
  5. Эффективность глазных капель. Стерильность глазных капель
  6. Глазные мази. Методика нанесения (применения) глазных мазей
  7. Глазные лекарственные пленки. Эффективность глазных пленок с лекарством
  8. Глазные инъекции. Эффективность глазных инъекций
  9. Общее лечение глазных болезней. Методы общей терапии в офтальмологии
  10. Несовместимость медикаментов в офтальмологии. Побочные эффекты лекарств в офтальмологии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта