MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Закаливание свето-воздушными ваннами. Холодная воздушная ванна

Если прием солнечных ванн не всегда доступен, то использование воздушных ванн в целях закаливания возможно весной, летом, осенью и зимой.
Успешность закаливания воздушными ваннами зависит от: 1) температуры воздуха, 2) влажности воздуха, 3) колебания и движения воздуха, 4) дневного света, 5) чистоты воздуха, 6) ионизации атмосферы.

По температурному влиянию и по действию на организм воздушные ванны напоминают водолечение, при котором применяются различные водные процедуры. Как и при водолечении, действие воздушных ванн тем сильнее, чем больше разница между температурой тела и температурой воздуха. Температура, при которой кожные покровы тела не ощущают ни теплового, ни холо-дового раздражения, называется индифферентной (безразличной). Индифферентная температура воздуха и воды неодинакова, как это и видно при сравнении одинаковых тепловых ощущений при; воздушных и водяных ваннах.

Также неодинаковы и физические особенности воздуха и воды: удельная теплоемкость паров воды почти в два раза больше теплоемкости сухого воздуха, теплопроводность же воздуха в 24 раза меньше теплопроводности воды.

Малые теплоемкость и теплопроводность воздуха способствуют менее резкому охлаждению организма. Главными факторами, вызывающими охлаждение воздуха, являются температура и влажность.

воздушная ванна

Третьим фактором, обусловливающим дозировку и методику применения воздушных ванн, является ветер различного направления и различной силы. Ветер — сильный раздражитель. Действуя на обнаженное тело, он способствует более энергичным процессам теплорегуляции и теплопродукции в организме. Движение воздуха, температура и влажность определяют и силу воздействия воздушной ванны, делая ее то тонизирующей (бодрящей), то возбуждающей или расслабляющей.
К этим трем основным факторам присоединяются еще диффузный свет неба, т. е. рассеянная солнечная радиация, чистота воздуха, ионизация атмосферы.

Холодная воздушная ванна вызывает энергичное сужение периферических кожных сосудов и побледпепие кожи, кровь отливает от периферии к внутренностям, число эритроцитов в кожных капиллярах уменьшается до 8%, число лейкоцитов увеличивается до 21%, появляется так называемый периферический лейкоцитоз на почве охлаждения кожи, сосуды легких сильно переполняются кровью, увеличивается вентиляция легких, пульс учащается.
При дальнейшем воздействии холодного воздуха кожа краснеет, количество красных кропимых шариков увеличивается, количество лейкоцитов уменьшается.

Кровяное давление в начале холодной воздушной ванны повышается, но затем понижается, причем у различных людей в разное время; температура кожи также обычно понижается, пульс и дыхание замедляются, их глубина, частота и наполнение зависят от характера и формы мышечных движений во время воздушной ванны; почти всегда углубляется дыхание, увеличивается легочная вентиляция, а также поглощение кислорода и выделение углекислоты.

Холодная воздушная ванна учащает и повышает мочеотделение, увеличивает секрецию слизистых оболочек, повышает возбудимость и мышечную силу, вызывая затем незначительное утомление. При такой «ванне прекращается повышение потовой секреции, выпрямляются волосы под влиянием возбуждения кожноволосковых мышц. При переохлаждении воздушными ваннами часто наблюдается усиленная перистальтика кишок, чувствительность кожных покровов бывает понижена.

При прохладных воздушных ваннах (от 14 до 20°) частота пульса и дыхания уменьшается; кровяное давление после некоторого повышения понижается; картина крови не изменяется так значительно, как при холодных ваннах; температура тела в среднем падает на 0,3°.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Терморегуляция организма":
1. Регуляция теплопередачи. Передача тепла потовыми железами и дыханием
2. Теплопродукция при ходьбе. Температура окружающей среды и тела
3. Охлаждение организма. Влияние влажности на теплообмен
4. Влияние температуры на теплообмен. Влияние ветра на теплообмен
5. Терморегуляция на ветре и без ветра. Теплопродукция на ветре
6. Оптимальная температура для тренировки. Закаливание зимним воздухом
7. Влияние холодной воды на теплообмен. Значение ветра для организма
8. Оптимальные температуры в спортивных залах. Занятие спортом зимой
9. Зимние тренировки по летним видам спорта. Утепление суставов
10. Закаливание свето-воздушными ваннами. Холодная воздушная ванна
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

новости сайта
Полная версия сайта