MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние холодной воды на теплообмен. Значение ветра для организма

Все эти указания следует принимать во внимание при организации лыжных соревнований, когда спортсмену приходится бежать но незнакомой местности и он может промочить ноги, особенно осенью или ранней весной, при переменной погоде.

Неожиданное переохлаждение или даже обморожения объясняются слабой и вялой ответной реакцией со стороны терморегуляторного аппарата, отсутствием реактивной гиперемии, которая имеет исключительное значение для предохранения тела от переохлаждения.

Нередко бывает, что и в летние месяцы во время легкоатлетических состязаний спортсмены под влиянием неблагоприятного сочетания метеорологических фактором доходят до обморочного состояния.
При высокой влажности и отсутствии ветра тепловой удар может получиться даже при температуре 25-27°.

теплообмен

Способствовать тепловому удару, кроме высокой температуры и влажности воздуха, может также полное отсутствие или незначительная сила ветра, слишком теплая одежда, сильная утомленность и перетренировка, прием пищи непосредственно перед состязанием и т. п.

Ветер оказывает существенное влияние на теплообмен человека — изменяет теплоотдачу, повышая испарение и проведение. Наблюдения показали, что даже очень незначительные по скорости токи воздуха (0,4—0,2 и даже 0,033 м/сек) вызывают заметное понижение температуры кожи. При организации спортивных выступлений следует учитывать положительное и отрицательное воздействие ветра на тело как в летний, так и в зимний периоды.

Летом ветер определенной силы способствует освобождению нашего организма от излишков тепла, особенно при большом физическом напряжении (например, в период соревнований). При этом следует иметь в виду непосредственное механическое воздействие ветра на поверхность тела. Так, например, у бегуна при высоком темпе оно бывает настолько сильно, что, несомненно, снижает технические показатели спортсмена. Мы уже отмечали, что при ветре в 3—4 балла давление на идущего ему навстречу человека равняется 4—6 кг; это противодействие усиливается по мере увеличения скорости ветра. Сильный встречный ветер замедляет скорость движения во время марша при прочих равных условиях на 20—25%.

В зимнее время ветер вызывает переохлаждение и обмораживание. В безветренную погоду тепло одетый человек легко переносит температуру —50°, а при ветре начинает мерзнуть при —10°. Температура —26° без ветра не вызывает обмораживаний, а при ветре они возможны. Особенно следует остерегаться ветра при холодном влажном воздухе. При неподвижном воздухе смена теплого воздуха под одеждой происходит очень медленно, ветер же ускоряет движение этого, воздуха и тем самым значительно усиливает продукцию тепла и теплоотдачу. Учитывая все изложенное выше, при практическом использовании таблицы можно допускать незначительные отступления от приведенных в ней показателей в таких пределах, чтобы это не отражалось отрицательно на функции теплорегулирущих механизмов, а тем самым и на спортивных достижений. Если проанализировать спортивные неудачи не только отдельных ведущих спортсменов, но и целых спортивных коллективов, то оказывается, что нередко снижение спортивных показателей вызывалось неблагоприятным сочетанием указанных метеорологических факторов. Но «спортивная метеорология» еще не привлекает, к сожалению, внимания наших исследователей.

- Читать далее "Оптимальные температуры в спортивных залах. Занятие спортом зимой"


Оглавление темы "Терморегуляция организма":
1. Регуляция теплопередачи. Передача тепла потовыми железами и дыханием
2. Теплопродукция при ходьбе. Температура окружающей среды и тела
3. Охлаждение организма. Влияние влажности на теплообмен
4. Влияние температуры на теплообмен. Влияние ветра на теплообмен
5. Терморегуляция на ветре и без ветра. Теплопродукция на ветре
6. Оптимальная температура для тренировки. Закаливание зимним воздухом
7. Влияние холодной воды на теплообмен. Значение ветра для организма
8. Оптимальные температуры в спортивных залах. Занятие спортом зимой
9. Зимние тренировки по летним видам спорта. Утепление суставов
10. Закаливание свето-воздушными ваннами. Холодная воздушная ванна
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта