MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оптимальная температура для тренировки. Закаливание зимним воздухом

К показателям нормальных температур для занятий в летние месяцы на открытом воздухе к температуре и влажности воздуха необходимо присоединить и силу ветра. В составленной нами таблице ориентировочно указаны оптимальные условия для организации соревнований на открытом воздухе, в гимнастических залах и школах плавания с закрытыми и открытыми водоемами.

Приведенные данные не являются постоянными, они могут изменяться в зависимости от характера упражнений, их интенсивности, состава участников, их адаптации к внешней среде и пр.

Следует дать некоторые пояснения к приводимой таблице относительно температуры, влажности, ветра как показателей, которые могут меняться не только в течение длительного времени, но и в короткое время соревнований.

Сухой морозный воздух при отсутствии ветра человек переносит легко. Легко переносит он и температуру —20-25°. В Сибири даже морозы в 40° при сухом воздухе и безветрии не препятствуют повседневной трудовой деятельности и работе на открытом воздухе. Наши спортсмены, например, могут заниматься спортом и принимать участие в соревнованиях при температуре — 25°, особенно если нет ветра и большой влажности. Внешняя среда при отсутствии ветра, соприкасаясь с верхней одеждой спортсмена, образует вокруг нее нечто вроде воздушной оболочки, имеющей более высокую температуру, чем окружающий ее воздух.

закаливание

Теплая одежда задерживает излучение и проведение тепла из организма при сухом и холодном воздухе, препятствуя, таким образом, охлаждению организма. Сухой морозный воздух вызывает энергичную рефлекторную гиперемию, на которую мы указывали выше; она усиливает окислительные процессы и увеличивает выработку и выделение тепла. Ко всему этому следует прибавить, что мышечные движения человека повышают тепловой баланс организма. Этим и объясняется тот факт, что наши бойцы при морозах до — 30° могли совершать переходы без обморожений. Для спортивных соревнований, переходов и маршей при низких температурах необходима хорошая теплая одежда.

В свете вышеуказанных данных становится ясна закаливающая роль зимнего воздуха при ходьбе на лыжах. Этот вид спорта очень, хорошо приучает организм к низким температурам. Многие тысячи участников длительных лыжных переходов, постоянно пребывая в условиях зимнего холода, не имели никаких простудных заболеваний. Нам приходилось также наблюдать примеры из жизни студентов физкультурных вузов, когда кривая инфекционных заболеваний (ангина, грипп) повышалась и осеннее время и резко начинала падать с наступлением зимы и переходом студентов на лыжную практику.

Такая способность организма быстро приспосабливаться к окружающей внешней среде при систематической ходьбе на лыжах сделала этот вид спорта необходимым в системе закаливающих мероприятий даже среди больных различных категорий.

Спортсмену во время зимних соревнований следует опасаться не столько низкой температуры, сколько влажности воздуха, промокания одежды и обуви. Воздух с относительной влажностью до 55% считается очень сухим, от 56—70% —умеренно сухим, выше 85% — сильно влажным. Зимой и осенью воздух более влажен, чем весной и особенно летом. Влажный холодный воздух опаснее мороза. Чем больше влажности в атмосфере при низкой температуре воздуха, особенно при ветре, тем более реальна угроза сильного переохлаждения и даже обморожения. Переохлаждение вплоть до обморожений бывает даже при температуре выше нуля.

- Читать далее "Влияние холодной воды на теплообмен. Значение ветра для организма"


Оглавление темы "Терморегуляция организма":
1. Регуляция теплопередачи. Передача тепла потовыми железами и дыханием
2. Теплопродукция при ходьбе. Температура окружающей среды и тела
3. Охлаждение организма. Влияние влажности на теплообмен
4. Влияние температуры на теплообмен. Влияние ветра на теплообмен
5. Терморегуляция на ветре и без ветра. Теплопродукция на ветре
6. Оптимальная температура для тренировки. Закаливание зимним воздухом
7. Влияние холодной воды на теплообмен. Значение ветра для организма
8. Оптимальные температуры в спортивных залах. Занятие спортом зимой
9. Зимние тренировки по летним видам спорта. Утепление суставов
10. Закаливание свето-воздушными ваннами. Холодная воздушная ванна
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта