MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Терморегуляция на ветре и без ветра. Теплопродукция на ветре

При сравнении показателей теплообразования при ветре и при безветрии можно отметить, что при ветре и при температуре до 20° они значительно больше, чем при безветрии; при температуре от 20 до 26° приближаются одни к другим; при температуре от 26 до 30° приблизительно одинаковы при ветре и при безветрии; при 30—35° они несколько снижаются и затем снова повышаются.

При известных сочетаниях влажности и температуры-воздуха действие ветра на рецепторный аппарат может быть весьма энергичным и вызвать общее возбуждение, причем такое возбуждение может быть также и при благоприятном сочетании влажности и температуры воздуха, если скорость ветра переходит оптимальные границы. Наблюдения Соколова «и других показывают, что и слабые раздражении, вызываемые умеренным ветром, при длительном действии могут производить такой же сильный эффект.

Действие ветра необходимо в виду при организации соревнований по любым видам спорта. Бодрящее тонизирующее действие свойственно ветрам умеренно теплым. Продолжительный, равномерный умеренный ветер после первоначального освежающего и приятного возбуждения постепенно вызывает даже у крепких людей чувство утомления и расслаблении. Сильный ветер, кроме своего механического и термического действии, вызванным им шумом оказывает неблагоприятное влияние и на психику.
Чем выше температура воздуха, тем неблагоприятнее действует ветер на организм человека.

терморегуляция

Влияние ветра на терморегуляцию выражается в показателях, данных в приведенной выше таблице. Из нее видно, что при более низкой температуре влияние ветра на потерю тепла организмом более заметно. Например, когда температура воздуха становится равной 18°, разница температуры до и после влияния ветра на кожу составляет 7,4°, т. е. температура кожи понизилась на 7,4°. При температуре воздуха 34° эта разница равняется всего 0,6°, иначе говоря, температура кожи снизилась только на 0,1°.

Следует отметить, что действие ветра на организм усиливается не пропорционально скорости его движения, а значительно медленнее, например ветер со скоростью 16 м/сек влияет на организм не вдвое сильнее по сравнению с ветром со скоростью 8 м/сек, а значительно слабее.

Практические наблюдения, подтвержденные научными данными, показали, что человек чувствует, себя хорошо при определенных сочетаниях ветра, температуры воздуха и его влажности. Невозможно, конечно, определить точные показатели соотношений между этими метеорологическими факторами, которые могли бы полностью удовлетворить всех занимающихся спортом или физической работой. Место рождения (юг, север), привычка к температурным раздражителям, общая тренированность, одежда, состояние кожи, развитие жировой клетчатки и другие обстоятельства не дают возможности установить точные показатели наиболее благоприятного влияния метеорологических факторов на каждого индивидуума.

Анализируя предлагаемые различными авторами показатели, определяющие наиболее благоприятные условия для работы в закрытых помещениях, и основываясь на собственных наблюдениях, мы можем указать, что оптимальной температурой помещения для спортивных занятий следует считать: минимум 12—15° и максимум 20—25° при относительной влажности в 40—60%. Эти показатели, особенно относительная влажность, могут подвергаться незначительным изменениям.

Для некоторых видов спорта, требующих большого мышечного напряжения, температура помещения может быть снижена до 12-13°. При такой температуре возможно выполнять различные упражнения, устраивать соревнования по поднятию штанги, заниматься боксом. Для борьбы, гимнастических выступлений, фехтования и спортивных игр необходима температура не ниже 16—18°.

- Читать далее "Оптимальная температура для тренировки. Закаливание зимним воздухом"


Оглавление темы "Терморегуляция организма":
1. Регуляция теплопередачи. Передача тепла потовыми железами и дыханием
2. Теплопродукция при ходьбе. Температура окружающей среды и тела
3. Охлаждение организма. Влияние влажности на теплообмен
4. Влияние температуры на теплообмен. Влияние ветра на теплообмен
5. Терморегуляция на ветре и без ветра. Теплопродукция на ветре
6. Оптимальная температура для тренировки. Закаливание зимним воздухом
7. Влияние холодной воды на теплообмен. Значение ветра для организма
8. Оптимальные температуры в спортивных залах. Занятие спортом зимой
9. Зимние тренировки по летним видам спорта. Утепление суставов
10. Закаливание свето-воздушными ваннами. Холодная воздушная ванна
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта