MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Охлаждение организма. Влияние влажности на теплообмен

Работа вазомоторов, а следовательно, защитная реакция, может продолжаться несколько часов и наблюдается только у здоровых людей и только при действии сильного холодового раздражения. При умеренно низкой температуре воздуха после сужения сосудов последующего расширения их может и не быть. Подобное состояние, при котором ткани охлажденной части обречены на длительное умень шение притока тепла и питания, нередко приводит к обморожению, к патологическим изменениям в отдельных органах и к ослаблению иммунных, т. е. защитных, сил организма в их борьбе с инфекционными заболеваниями. Это состояние наблюдается главным образом у ослабленных, малокровных, изнеженных, незакаленных. Неодинаковая реакция на раздражение холодом отмечается и со стороны кожных сосудов различных частей тела.

Наиболее благоприятно протекает реактивная гиперемия под влиянием сильного холода на руках и на лице и менее благоприятно, как показали работы проф. Койранского, — на ногах у людей, плохо тренированных и не приспособившихся к Холодовым раздражителям; сосуды кожи, ног реагируют у них на охлаждение главным образом только сужением.

По наблюдениям Кюринского, при охлаждении одной и той же части тела и при одной и той же температуре воздуха летом и зимой реакция центральной нервной системы и сосудов кожи охлаждаемой части летом значительно слабее, чем зимой. Кроме того, если организм будет продолжительное время подвергаться действию тепла, а затем внезапно наступит охлаждение его, то защитные свойства его терморегуляторных приспособлений проявятся в полном объеме не сразу, а через некоторое время.

Охлаждение организма оказывает влияние и на колебания кровяного давления. Вначале давление повышается вследствие сокращения кожных сосудов, затем при расширении кожных сосудов кровяное давление сильно понижается. Замедление сердцебиения и дыхания прогрессирует по мере охлаждения тела. До тех пор, пока организм сопротивляется охлаждению, выделение углекислого газа увеличивается, но при падении температуры тела ниже 26— 28° продукция выработки тепла уменьшается и теплообразование сильно снижается.

охлаждение организма

Влияние влажности на теплообмен

Вопросы теплорегуляции организма при занятиях спортом, в особенности в зимнее или осеннее время, имеют практическое значение. Метеорологическими факторами, которые повышают или понижают процессы теплорегуляции, являются влажность, температура и движение воздуха.

Влажность. Способность воздуха удерживать в себе пары воды в том или ином количестве определяет «наши понятия о воздухе «сухом» и «влажном». «Сухим» воздухом считается тот, который способен воспринять довольно значительное количество водяных паров, чтобы дойти до состояния насыщения, и «влажным» — тот, который при незначительной прибавке водяного пара насыщается этим паром. Вопрос о нормах влажности как для комнатного воздуха, так и для воздуха на 'открытой местности на одного человека остается открытым.

Хлопин и Рубнер определенно говорят, что установить одну общую нормальную влажность для каждого отдельного состояния организма невозможно. Но все-таки большинство авторитетных исследователей признает, что благоприятным для здоровья человека можно считать воздух с умеренным содержанием водяных паров и что при температуре 15—20° человек хорошо переносит воздух 30—60% относительной влажности, По нашему законодательству температура рабочих помещений должна быть не ниже 15° и не выше 22° при относительной влажности от 50 до 75%.

Влажный горячий воздух при длительном пребываний, например, в парильне бани (на подкё) тяжело переносится даже в молодом возрасте, чего не следовло, бы забывать некоторым спортсменам. Перегрев организма в атмосфере, насыщенной водяными парами, является опасным для разных возрастов в силу того, что прекращается отдача тепла при помощи испарения.

Колебания влажности в сочетании с колебаниями температуры способны отрицательно влиять на общую работоспособность человека, например спортсмен, тренируясь в соответствующих микроклиматических условиях с большой интенсивностью, долгое время чувствует себя хорошо. Но при повышении температуры до 30—35° и понижении влажности организм начинает терять большое количество влаги, резко ухудшаются условия теплоотдачи, наступает быстрое утомление и падение работоспособности. Если же влажность в период работы или тренировки значительно повышается, то уже при 25° заметно нарушаются условия теплоотдачи и работоспособность так же снижается, как и в первом примере.

- Читать далее "Влияние температуры на теплообмен. Влияние ветра на теплообмен"


Оглавление темы "Терморегуляция организма":
1. Регуляция теплопередачи. Передача тепла потовыми железами и дыханием
2. Теплопродукция при ходьбе. Температура окружающей среды и тела
3. Охлаждение организма. Влияние влажности на теплообмен
4. Влияние температуры на теплообмен. Влияние ветра на теплообмен
5. Терморегуляция на ветре и без ветра. Теплопродукция на ветре
6. Оптимальная температура для тренировки. Закаливание зимним воздухом
7. Влияние холодной воды на теплообмен. Значение ветра для организма
8. Оптимальные температуры в спортивных залах. Занятие спортом зимой
9. Зимние тренировки по летним видам спорта. Утепление суставов
10. Закаливание свето-воздушными ваннами. Холодная воздушная ванна
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта