MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Искусственные источники света. Виды искусственного освещения

Детям с сильной возбудимостью назначают только воздушные ванны. Детям с сильным истощением и резкой анемией назначается длительное климатическое лечение и только воздушные ванны. При острых формах туберкулеза легких, костей, суставов и желез с высокой температурой и обильными выделениями прием солнечных ванн противопоказан.

Солнце — главный источник лучистой лечебной энергии, но мы не всегда можем по мере нашей потребности использовать лучистую радиацию как лечебное и закаливающее средство. Ввиду этого наша промышленность давно приступила к изготовлению различных искусственных источников света. Они чрезвычайно разнообразны по качеству и количеству испускаемой энергии и делятся на несколько групп.

Наиболее распространены три группы световых аппаратов: 1) искусственные источники света, излучающие радиацию, отличающуюся преимущественно тепловым действием; 2) излучающие преимущественно ультрафиолетовые (химические) лучи; 3) излучающие смешанные лучи, близкие к солнечным.
Аппараты каждой группы делятся на аппараты для местного, и для общего облучения.

В современных аппаратах для лечения искусственным светом, в качестве источников лучистой энергии используют твердые разнообразные или жидкие тело, накаленные при помощи электричества.

искусственные источники света

Если нагреть металлическую проволоку при помощи электричества до «красного каления», то она начнет излучать большое количество невидимых инфракрасных н красных лучей с различной длиной волны. Если же нагреть ее до «белого каления», она будет испускать не только инфракрасные и красные, но и все другие видимые лучи солнечного спектра. На этом принципе построена первая группа аппаратов, излучающая преимущественно большое количество инфракрасных лучей н нее видимые лучи. Мощность электрических ламп, устанавливаемых в аппаратах первой группы, измеряется в ваттах. Чем больше мощность лампы, тем больше ее радиация и интенсивнее излучение. Количество ламп и их мощность в разных аппаратах различны. Каждая лампа работает и на переменном и на постоянном токе, по все они предназначены для тока разного напряжения (120 и 220 вольт).

Источниками света для аппаратов второй группы служат ртутно-кварцевые горелки. Когда через них пропускается электрический ток, образуется спектр дуги Петрова в парах ртути; этот спектр очень богат ультрафиолетовыми и отчасти видимыми лучами, главным образом фиолетовыми, зелеными и желтыми; инфракрасных лучей в нем мало. При облучении этими лампами не ощущается почти никакого тепла.

В аппаратах третьей группы дуга Петрова образуется между углями, установленными поблизости один от другого; получающийся спектр близок к спектру солнечного света, в пом много инфракрасных и видимых лучей, но очень мало ультрафиолетовых. Лечебное и закаливающее действие лучей искусственных источников света, а также показания к их применению основываются на действии тех лучей, которые этот источник испускает.

Ко всем искусственным источникам света применим физический закон, по которому сила освещения облучаемой площади обратно пропорциональна квадрату расстояния этой площади от источника света. Степень же раздражения наших тканей в некоторой степени прямо пропорциональна времени, в течение которого действует раздражитель.

Таким образом, время облучения и расстояние облучаемой части тела от источника света имеет важное значение при дозировке излучения искусственных источников лучистой энергии.

- Читать далее "Лампы накаливания и лампа Минина. Лампа инфракрасных лучей - инфраруж"


Оглавление темы "Методы закаливания светом":
1. Контроль за принимающими солнечные ванны. Противопоказания к использованию солнечной радиации
2. Закаливание солнечным светом детей. Влияние солнечной радиации на детей
3. Закаливание детей от 2 месяцев до 1 года. Схема закаливания Сперанского для детей
4. Схема закаливания детей в дошкольных учреждениях. Схема закаливания Саркизова-Серазини для детей от 7 до 15 лет
5. Схема Медовикова приема солнечных ванн. Дозировки солнечных ванн детям
6. Искусственные источники света. Виды искусственного освещения
7. Лампы накаливания и лампа Минина. Лампа инфракрасных лучей - инфраруж
8. Общая световая ванна. Лампа Соллюкс
9. Ультрафиолетовая радиация. Ультрафиолетовые ванны
10. Кварцевая лампа Незионека. Ртутно-кварцевые лампы в медицине
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта