MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Влияние света на органы кровообращения. Влияние солнечного света на дыхание

В сердечно-сосудистой системе световое раздражение прежде всего сопровождается расширением капилляров кожи. Это расширение сосудов может долго оставаться после облучения и сопровождаться усиленным приливом крови к периферии.

Многие исследователи отмечают длительное понижение кровяного давления после облучения. Оно понижается на 5—10 мм ртутного столба и даже больше в зависимости от размеров расширения периферического русла.

Кровяное давление часто понижается при полном отсутствии гиперемии, но оно понижается и при гиперемии почти всей кожи. Понижение кровяного давления происходит главным образом при патологически повышенном кровяном давлении (гипертонии). Нормальное кровяное давление после солнечных ванн, если и понижается, то не часто. Одной из причин падения кровяного давления считают также появление в тканях гистамина и гистаминоподобных веществ, вызывающих расширение кровеносных сосудов.

Действие световой ванны на пульс тоже различно: у одних пульс замедляется, у других остается без изменения, у третьих учащается. Частота или урежение пульса у здоровых людей обычно не превышает 5—15 ударов в 10 сек. Необходимо иметь в виду, что у сердечно-сосудистых больных пульсовая амплитуда имеет разнообразный характер.

влияние света на кровообращение

Влияние солнечного света на дыхание

Солнечная радиация оказывает свое влияние на механизм и химизм дыхания. Во время световых ванн сокращается частота дыхания и увеличивается его глубина. Подобное явление оценивается как благоприятное, связанное с увеличением газообмена и с усилением процессов легочного и тканевого дыхания.

Изменение дыхания (колебания глубины и частоты дыхательного акта) в большинстве случаев не очень значительно, но очень важное значение имеет здесь повышение газообмена, т. е. увеличенное поглощение организмом кислорода и усиленное выделение углекислоты.

Солнечный свет оказывает значительное влияние на нервную систему, что доказано многими клиническими наблюдениями и экспериментальными данными. Влияние солнечного света распространяется на центральную нервную систему рефлекторным путем через нервные окончания в коже и зрительный анализатор.

Мы уже указывали, что первичное действие солнечного света представляет собой химический и физико-химический процесс, который вызывает целую цепь различных реакций, где центральная нервная система илрает большую роль. По данным одного из первых русских физиотерапевтов Годнева, тепло и свет являются раздражителями для всех рецепторов и нервных механизмов. Чем длительнее солнечная ванна и интенсивное солнечная радиация, тем количество раздражений значительнее.

Достаточным количеством наблюдений установлен факт влияния солнечного света на вегетативную нервную систему: например, односторонняя перерезка симпатического нерва у кроликов усиливает реакцию и вызывает гиперемию на стороне перерезки, но при этом быстрее кончается реакция, вызванная ультрафиолетовыми лучами на этой стороне. То же самое наблюдалось при опытах на собаках, где реакция кожи также изменялась при перерезке симпатического нерва. Пр!и перерезке же чувствительного нерва эритема под воздействием ультрафиолетовых лучей ослабевает. При наблюдениях над кожными покровами человека на освещенной ультрафиолетовыми лучами коже отмечалось изменение возбудимости чувствительных нервов.

При достаточно сильном освещении, особенно ультрафиолетовыми лучами, отмечаются также повышение осязательной дсожной чувствительности и понижение болевой чувствительности (болеутоляющее действие проявляется даже в более глубоких слоях).

Раздражающее действие лучистой энергии усиливается при приеме солнечных ванн вследствие добавочного воздействия атмосферных факторов. Возбуждающее действие лучистой энергии особенно заметно на людях с повышенной возбудимостью. Так, у психоневротиков при приеме солнечных ванн часто замечается общее, нередко длительное, нервное возбуждение.

Правильное применение солнечных ванн (с учетом дозировки солнечной радиации, индивидуальных особенностей и пр.) дает значительный эффект, который выражается в прекрасном настроении, хорошем сне, аппетите и повышенной работоспособности. Бехтерев, Крылов, Акопенко и другие отмечают влияние солнечного света на психику. По их наблюдениям, лучи с различной длиной волны способны оказывать различное действие на скорость психических процессов, моторных функций и на настроение. В свете павловского учения это, несомненно, надо связывать с восстановлением баланса между процессами возбуждения и торможения.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Влияние света на физиологию организма":
1. Бактерицидное действие света. Действие света на кожу
2. Эритема и перегрев организма. Эритемная реакция
3. Механизмы эритемной реакции. Повышенная чувствительность к ультрафиолетовому облучению
4. Раздражители при закаливании солнцем. Солнечная ванна
5. Перегревание организма. Температура тела после солнечной ванны
6. Солнечные ожоги. Солнечный удар
7. Пигментация кожи. Кожный пигмент
8. Влияние света на обмен веществ. Минеральный и газовый обмен под действием света
9. Влияние света на кровь. Кроветворение под действием света
10. Влияние света на органы кровообращения. Влияние солнечного света на дыхание
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта