MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пигментация кожи. Кожный пигмент

В результате световой реакции кожи образуется пигментация при прямом участии не только ультрафиолетовых, но и других лучей солнечного спектра. Если кожа облучается одновременно всеми лучами солнечного спектра, то получается наиболее ровная и стойкая пигментации. При преимущественном воздействии ультрафиолетовых лучей, какова бы ни была длительность освещения, пигментация в большинстве случаев имеет менее стойкий характер. При преимущественном же воздействии инфракрасных лучей пигмент отлагается неравномерно, кольцеобразно.

Основное значение в процессе пигментации имеет интенсивность солнечного облучения, а не температура воздуха. У путешественников в полярных странах, у лыжников, особенно в горный местностях, несмотря на низкие температуры окружающей среды, наблюдаются явления пигментации; это доказывает, что основной причиной загара являются лучи коротких волн.

Кожный пигмент — это органическое красящее вещество различного цвета от светложелтого до темнокоричневого и черного. Находится он в клетках самого эпидермиса, именно в клетках его базального слоя, и имеет вид мельчайших зернышек, отдельных глубок.

Вопрос о возникновении пигмента, а также о самой природе его еще окончательно не разрешен. Его считают веществом из группы меланина без железа, без. жиров, но с богатым содержанием серы. Меланин образуется, повидимому, независимо от кровяного пигмента; местом его возникновения является протоплазма базальных клеток эпидермиса.

Образование пигмента связано с расщеплением продуктов белкового обмена, циркулирующих в крови. Их относят к предварительной стадии образования пигмента и называют пропигментами. Особое значение среди них имеет тирозин, который циркулирует в организме и в надпочечниках превращается в адреналин. Если надпочечник болезненно изменен (например, при аддиссоновой болезни), то тирозин не превращается в адреналин, пропигменты остаются в организме и превращаются в коже в пигмент. Этим объясняется своеобразная окраска кожи при аддисоновой болезни.

пигментация кожи

Относительно места образования пигмента существуют различные мнения. По мнению одних, пигмент образуется только в эпидермисе; по мнению других, он образуется не только из материнской субстанции клеток эпидермиса, но может быть принесен к ним током крови или лимфы. Полагают, что при образовании пигмента решающее значение имеет внутриклеточный кожный фермент, названный «долаоксидаза».

Образование пигмента и деятельность фермента находятся в темной причинной взаимосвязи. Пропорционально усилению или ослаблению образования пигмента происходит усиление или ослабление активности фермента и увеличение или уменьшение его количества. Под влиянием окисляющего действия фермента из пропигмента образуются черные красящие вещества.

Под влиянием ультрафиолетовых лучей действие фермента усиливается, а вместе с тем усиливается и пигментация. Свет влияет на питание эпидермальных клеток, усиливая приток к ним пропигмента или необходимого для его построения материала, влияет на образование в клетке допаоксидазы и на самый окислительный процесс.

Ультрафиолетовые лучи способствуют образованию и усилению допаоксидазы, лучи же с длинной полной улучшают питание тканей и усиливают приток пропигмента, способствуя окислительному процессу.

О значении пигментации для организма человека, и в первую очередь для кожных покровов, до сих пор не существует общепризнанного мнения. Пигмент не предохраняет кожу от образования эритемы, от влияния лучистой энергии. Общеизвестно, что люди, имеющие хорошую пигментацию, подвержены значительной эритемной реакции при интенсивном облучении. Кроме того, пигмент лежит на такой глубине, куда, по современным представлениям, излишки ультрафиолетовых лучей не проникают. В настоящее время полагают, что пигмент предохраняет организм от перегревания путем повышения температуры кожи, раздражения окончаний вегетативной нервной системы, иннервирующих потовые железы, и повышения потоотделения и испарения.

- Читать далее "Влияние света на обмен веществ. Минеральный и газовый обмен под действием света"


Оглавление темы "Влияние света на физиологию организма":
1. Бактерицидное действие света. Действие света на кожу
2. Эритема и перегрев организма. Эритемная реакция
3. Механизмы эритемной реакции. Повышенная чувствительность к ультрафиолетовому облучению
4. Раздражители при закаливании солнцем. Солнечная ванна
5. Перегревание организма. Температура тела после солнечной ванны
6. Солнечные ожоги. Солнечный удар
7. Пигментация кожи. Кожный пигмент
8. Влияние света на обмен веществ. Минеральный и газовый обмен под действием света
9. Влияние света на кровь. Кроветворение под действием света
10. Влияние света на органы кровообращения. Влияние солнечного света на дыхание
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта