MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Перегревание организма. Температура тела после солнечной ванны

На понижение первоначальной поверхностной температуры влияют перерывы в принятии солнечных ванн и отдых в тени; когда принимающий солнечную ванну прикрывается простыней, то, по данным Бойко, температура за 10 мин. понижается в среднем на 2,5° по сравнению со средней температурой при непосредственном действии на голое тело. То же получается и при пребывании под дощатыми навесами, устраиваемыми в наших соляриях.

Установлено, что во время приема солнечной ванны температура кожи за 15—18 мин. повышается до 4—8°; по окончании облучения через 10 мин температура понижается до исходного уровня. В кожных покровах и тканях, лежащих на глубине 2—2,5 см, температура, медленно повышаясь, достигает иногда 40°; по окончании солнечной ванны температура медленно, в течение 40—50 мин., понижается до нормы. Глубокое термическое действие и замедленное понижение температуры после ванн до исходной величины назвали «последействием солнечной ванны».
Таким образом, во время приема солнечной ванны никогда не исключена возможность сильного перегрева всего организма.

Перегревание тканей вызывает общую реакцию организма. Под влиянием ее расширяются сосуды и усиливается циркуляция крови, что способствует уравновешению температуры кожи.

В ткани на глубине 0,5 см находится очень развитая и густая сеть кровеносных сплетений. Через эту сеть быстро протекает кровь, при этом она нагревается и разносит тепло по всему организму, понижает температуру кожи и повышает температуру всего организма. Длительные солнечные ванны, особенно при высоких температурах, большой влажности и безветренной погоде, вызывают перегрев всего организма и повышение температуры тела на 1—2°.

солнечные ванны

Большое значение для предотвращения опасности перегревания организма имеет потоотделение, которое сопровождается потерей тепла. Интенсивность потения зависит от функционального состояния терморегулирующих центров и периферических аппаратов потовых желез, сосудов и т. д., а также от внешних метеорологических факторов (температуры, влажности, ветра).

У людей с нормальной температурой тела после приема солнечных ванн температура обычно немного повышается. У людей же с повышенной температурой она понижается.

Правильно принятая солнечная ванна не оказывает продолжительного влияния на температуру тела. Повышение температуры на несколько десятых на второй-третий день после начала приема солнечных ванн требует врачебной консультации.

При правильно дозированной ванне колебания температуры тела не должны превышать нескольких десятых долей градуса с тем, однако, условием, чтобы через 1/2—2 час. по окончании облучения температура дошла до своего исходного уровня. У детей повышение температуры до 1° и последующее снижение ее до нормы в течение часа считается нормальной реакцией.

При значительном перегревании организма еще больше расширяются периферические сосуды и усиливается циркуляция крови. Следует учесть и влияние солнечной радиации на гладкие мышцы кожи, которые при этом, расслабляясь, влекут за собой открытие устьев потовых и сальных желез.

Чтобы по возможности избежать осложнений при нагревах лучистой энергией, следует остерегаться слишком долгого облучения солнцем. Предлагались следующие меры против перегрева: хорошее проветривание и вентиляция соляриев, даже устройство искусственной вентиляции, короткие приемы ванн, назначение их в утренние часы.
Регулятором, до известной степени ограничивающим перегрев тканей, является пигментация кожи.

- Читать далее "Солнечные ожоги. Солнечный удар"


Оглавление темы "Влияние света на физиологию организма":
1. Бактерицидное действие света. Действие света на кожу
2. Эритема и перегрев организма. Эритемная реакция
3. Механизмы эритемной реакции. Повышенная чувствительность к ультрафиолетовому облучению
4. Раздражители при закаливании солнцем. Солнечная ванна
5. Перегревание организма. Температура тела после солнечной ванны
6. Солнечные ожоги. Солнечный удар
7. Пигментация кожи. Кожный пигмент
8. Влияние света на обмен веществ. Минеральный и газовый обмен под действием света
9. Влияние света на кровь. Кроветворение под действием света
10. Влияние света на органы кровообращения. Влияние солнечного света на дыхание
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта