MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бактерицидное действие света. Действие света на кожу

В 1878 г. впервые было установлено, что под влиянием света развитие гноеродных бактерий или совершенно прекращается или задерживается. Прямой концентрированный свет в этом отношении- более эффективен, чем рассеянный. Исключительно важное значение по их бактерицидному действию имеют ультрафиолетовые лучи с длиной волны от 253 до 280 mu, а присоединенные к ним инфракрасные и красные лучи значительно усиливают это действие их.

Прямой солнечный свет убивает бактерии гораздо быстрее, чем рассеянный. Ультрафиолетовые лучи, издан на бактерийную клетку, оказывают непосредственное влияние на протоплазму и клеточный белок. Вначале ультрафиолетовые лучи вызывают раздражение, а затем и угнетение жизнедеятельности клеток. При большой дозе или длительном облучении наступает коагуляция (свертывание) белков и смерть бактерий.

Различают прямое бактерицидное действие света, которое используется в отношении поверхностно расположенных микробов (туберкулезная ткань), и непрямое бактерицидное действие света, которое проявляется благодаря изменению бактерицидных и иммунных свойств крови под влиянием освещения. При освещении ультрафиолетовыми лучами бактерицидные свойства крови повышаются.

Различные бактерии неодинаково чувствительны к свету. Чувствительность их к свету зависит от возраста, питательной среды, в которой они растут, состояния споруляции, температуры среды, в которой они находятся, и пр.

действие света на кожу

Действие света на кожу

Солнечный свет оказывает самое разнообразное действие на животный организм, вызывая в нем ряд ощущений и изменений. Интенсивность этих явлений непосредственно зависит от самого организма человека или от внешних условий, от количества и качества солнечной энергий, от методики облучения и т. д. Во всех подобных случаях происходит положительная или отрицательная ответная реакция организма.

При закаливании солнечными лучами чрезвычайно важное значение приобретает кожа. Через кожу с ее мощным рецепторным аппаратом внешние раздражители действуют на центральную нервную систему, а через нее и на все органы и ткани в человеческом организме.

Кожа — наружный покров организма, она является прежде всего границей между организмом и внешней средой и предохраняет организм от всевозможных вредных влияний: от пропитывания влагой, от высыхания, от проникновения газов, от давления, от потери тепла, от механических воздействий и т. д.

Сквозь ненарушенный (здоровый) покров кожи в организм совершенно не проникают микробы — возбудители болезней, в изобилии имеющиеся во внешней среде и на самой коже; Защитная роль кожи увеличивается благодаря ее придаткам: волосам, ногтям, железам; железы вырабатывают смазку для кожи, выделяют пот. Общая поверхность кожного покрова у человека равняется от 1,5 до 2 м2.

Рассматривая действие лучистой энергии на кожу, следует также принять во внимание сильно развитую сеть капилляров, которые способны вмещать около 30% всей крови, циркулирующей в организме. На долю кожи приходится около 60—80% всей теплоотдачи. Кроме того, кожа под действием физиотерапевтических факторов способна выделять продукты расщепления белков— гастаминоподобные вещества, которые влияют на глубоко лежащие органы и на тонус стенок сосудов.

Если принять во внимание, что кожа является тем местом, которое в первую очередь подвергается действию света, и что наиболее активная по своему действию ультрафиолетовая часть спектра полностью поглощается кожной поверхностью, а видимая и инфракрасная — в значительной степени, то станет очевидной исключительно важная роль кожи в деле восприятия и передачи организму энергии световых лучей.

- Читать далее "Эритема и перегрев организма. Эритемная реакция"


Оглавление темы "Влияние света на физиологию организма":
1. Бактерицидное действие света. Действие света на кожу
2. Эритема и перегрев организма. Эритемная реакция
3. Механизмы эритемной реакции. Повышенная чувствительность к ультрафиолетовому облучению
4. Раздражители при закаливании солнцем. Солнечная ванна
5. Перегревание организма. Температура тела после солнечной ванны
6. Солнечные ожоги. Солнечный удар
7. Пигментация кожи. Кожный пигмент
8. Влияние света на обмен веществ. Минеральный и газовый обмен под действием света
9. Влияние света на кровь. Кроветворение под действием света
10. Влияние света на органы кровообращения. Влияние солнечного света на дыхание
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта