MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Освещенине при эндофотографии. Освещение бронхоэзофагических тубусов

Для съемки явлений люминесценции, а также для скоростной эндокинематографии мы рекомендуем применять ахроматические линзы (просветленные), так как они пропускают больше света, чем сложно построенные объективы (телеобъективы). Кроме того, применение таких линз оправдано еще и тем, что при эндофотографии пользуются малыми углами изображения (поле изображения не превышает нескольких градусов). Для эндофотографии в ультрафиолетовой части спектра необходима кварцевая линза с черным фильтром. Наилучшим «рабочим» расстоянием при эндофотографии верхних дыхательных путей и барабанной перепонки (или полости) следует считать 33—35 см. При фотосъемке на таких расстояниях применяют специальное кольцо-насадку для объектива фотоаппарата.

Освещение при эндофотографии и эндокинематографии верхних дыхательных путей и барабанной перепонки следует производить с обеих сторон; особенно это важно для стереоэндофотографии. При этом создаются наилучшие условия для освещения снимаемого объекта. Наиболее подходящим источником света является низковольтная кинопроекционная лампа. Эти лампы помещают по бокам фотоаппарата, на некотором расстоянии от него. При съемке отдален ное расположение ламп предохраняет снимаемый объект, фотоаппарат и оптическую часть от перегрева. Кроме того, следует пользоваться полным накалом ламп только в момент эндофотографии или эндокинематографии.

Мы рекомендуем следующую конденсорную систему: линзы (можно очковые) +17 и +20 диоптрий (конденсор), +6,5 (или + 6) диоптрий (собирательная линза, двояковыпуклая). Рационально заменить лнн зовую систему зеркальной, так как при этом концентрируются лучи всех длин волн.

Для эндофотографических явлений люминесценции и ультрафиолетовой (в длинноволновой части спектра) следует применить лампу СВДШ-250-3 с соответствующим черным фильтром.

ЛОРинструмепт обычный. Его следует снабдить специальным крепежным ушком, посредством которого (к моменту съемки) ЛОРинструмепт крепится к крючку фиксирующего стержня. При этом точно учитывается расстояние от объектива до снимаемого объекта, а ЛОРипструмент не отклоняется в сторону от светового пучка и поля съемки. Предлагаемые нами гортанпые зеркала с наружным покрытием превосходят обычные.

эндофотография

Освещение через эндоскопические тубусы при эндофотографии и эндокинематографии гортани (прямой метод), трахеи, бронхов и пищевода удобнее производить спаружн (проксимально). Кинопроекционную лампу (400 вт, 30 е) следует поместить сбоку от фото- или киноаппарата. Для направления светового пучка через тубус применяют конденсорпую систему. По нашим данным, наилучшей оказалась +12, +5 диоптрий (мениск) и +8 диоптрий (собирательная линза, двояковыпуклая). При такой системе получается равномерное и сильное освещение на снимаемом объекте, причем без перегрева тканей (теплозащитные фильтры не нужны).

Световой пучок и области собирательной линзы и отражательного зеркала должеп быть достаточно широким (в пределах 50 мм); благодаря этому потери света, несмотря на наличие в отражательном зеркале отверстия (с блеыдой), будут сравнительно небольшими. Необходимо также наружное покрытие (алюминироваиие) отражательного зеркала. Защитное стекло предохраняет оптическую часть от брызг слюны, мокроты и от запотевания. Оно должно быть передвижным и снабжено подогревом от электрической спирали.

Бронхоэзофагокопические тубусы для эндофотографии и эндокинематографии можно изготовить специально [И. В. Гольдфарб, Брубэкер (J. D. Brubaker), Холингер (P. H. Holinger), Дюбуа де Монтрейпо(Dubois de Montreynaud) и др.], но проще воспользоваться набором, выпускаемым заводом «Красногвардеец» (типа Брюнингса). Тубусы, предложенные М. П. Мезриным, для наших целей непригодны, так как в них происходят значительные потери света, особенно при забрызгивании стенок тубуса мокротой. Для устранения световых бликов следует произвести черную никелировку и сделать поперечную нарезку в верхпей (у края) и нижней частей тубуса на внутренней его поверхности.

Во избежание травматизации тканей мы вначале производим обычную бронхо- или эзофагоскопию, делаем необходимые манипуляции (очистку от мокроты, гноя и т. п.), а затем уже снимаем ручку-электроскоп и присоединяем к тубусу аппаратуру для эндофотографии и эндокине-матографии.

Целесообразность упомянутых технических требований в отношении аппаратуры для эндофотографии и эндокинематографии нашла полное подтверждение в практической работе сконструированных нами аппаратов «Фотолор 3» и «ЭФК».

Кроме того, посредством аппаратов «Фотолор» и «ЭФК», если заменить фотоаппарат объективом телевизионной камеры, возможна передача эндоскопических картин по телевидению.

За последние годы Брубэкер и Холингер (Brubaker, Holinger—USA), Дюбуа де Монтрейно (Dubois de Montreynaud—Франция) и др. достигли значительных успехов в деле цветной эндофотографии.
Однако аппаратура иностранных авторов отличается громоздкостью, сложностью управления и дороговизной.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Диагностика патологии гортани. Фотография в оториноларингологии":
1. Динамика рака гортани в рентгеновском изображении. Дифференциальная диагностика опухолей гипофаринкса и гортани
2. Опухоли щитовидной железы. Сифилис гортани
3. Ларингоцеле. Огнестрельные травмы гортани
4. Травмы щитовидного хряща. Рентгенография гортани при ранении
5. Закрытые травмы гортани. Фотография в оториноларингологии
6. Люминесцентный анализ в оториноларингологии. Кинематография и эндофотография
7. Стробоскопия и фотография в оториноларингологии. Эндокинематография
8. Бронхоскоп с фотоаппаратом. История и техника эндофотографии
9. Освещенине при эндофотографии. Освещение бронхоэзофагических тубусов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта