MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бронхоскоп с фотоаппаратом. История и техника эндофотографии

В 1954 г. проф. И. В. Гольдфарб (Ижевск) опубликовал предложенную им модель бронхоскопа с фотоаппаратом. Эта модель состоит из фотонасадки, объектива, откидного зеркала и окуляра, осветителя с трубкой (сменной). В приборе имеется 12 тубусов различных размеров и форм (шесть для бропхоскопии и шесть для эзофагоскопии).

Успехи развития эндофотографии и эндокинематографии связаны с техническими усовершенствованиями самой аппаратуры, предназначенной для этих целей. Судя по историческим данным, а также по нашему личному опыту, эти усовершенствования осуществимы в том случае, если существует взаимная связь между фотокиноаппаратом, осветительной системой и ЛОРинструментарием (или бронхоэзофагоскопическим тубусом); если вес и габариты аппаратуры незначительны (отдельные части аппаратуры изготовляются из дюралюминия), а «невесомость» достигается посредством подвесной системы с противовесом, что в свою очередь придает аппаратуре подвижность, необходимую при эндофотографии и эндокинематографии.

Кроме того, необходимы достаточно мощный источник света и высокая чувствительность кинопленки. Подходящая для этих целей конденсорная система, концентрирует световой пучок в глубине полых органов. Управление аппаратурой должно осуществляться одним лицом.

Фото-киносъемочная аппаратура должна быть малоформатной. Для эндофотографии следует применять зеркальные фотокамеры «Старт», «Зенит», «Контакс» модель «Д», так как при этом по зеркалу легко производить наводку на резкость и видоискание.

эндофотография

Для наших целей наиболее удобным является фотоаппарат «Старт». Спусковое устройство этого аппарата позволяет делать точную наводку на резкость и вести наблюдения за изображением объекта при наибольшем отверстии диафрагмы до самого момента съемки.

Но лучше всего применить специально изготовленную фотокамеру с 16-миллиметровой кинопленкой. Эта камера удобна тем, что она миниатюрна и легка.

В качестве киносъемочного аппарата следует применять узкопленочную малоформатную камеру (для кинопленки 16 мм) типа 16-С-1 (завод «Ленкинап») или типа «Кодак» («Сине-Кодак»). Удобными в отношении наводки на резкость и видоискание являются киносъемочные камеры, снабженные зеркальным обтюратором.

Эндофотография осуществима также посредством обычных фотокамер (типа «Лейка», «ФЭД»и др.), а эндокинематография—посредством обычпых (незеркальных) кинокамер (ширина кинопленки 16 мм). Наводка на резкость при этом производится путем предварительного расчета расстояния от объектива до снимаемого объекта с учетом получения наибольшей резкости переднего и среднего планов. Для получения наибольшей глубины резкости необходимо делать наводку по промежуточному плану. Такой способ значительно облегчает и ускоряет процесс эндофотографии и эндокинематографии. Видоискание при использовании этих камер мы рекомендуем осуществлять посредством добавочного зеркала с 10% наружным покрытием, которое помещают впереди объектива фото- или киноаппарата.

Объектив фотоаппарата должен быть анастигматом, лучше с просветпенной оптикой (например, «Индустар», «Цейсе» и др.). Большая светосила (1 : 2) не нужна. В зависимости от условий съемки необходимо иметь объективы : /—50, 75, 100 мм. Для достижения наибольшей глубины резкости необходимо пользоваться малыми диафрагмами (1 : 16, 1 : 32). Экспозиция при эндофотографии должна быть не более Vio—Vs секунды, а для гортани—не более 1/25 секунды.

- Читать далее "Освещенине при эндофотографии. Освещение бронхоэзофагических тубусов"


Оглавление темы "Диагностика патологии гортани. Фотография в оториноларингологии":
1. Динамика рака гортани в рентгеновском изображении. Дифференциальная диагностика опухолей гипофаринкса и гортани
2. Опухоли щитовидной железы. Сифилис гортани
3. Ларингоцеле. Огнестрельные травмы гортани
4. Травмы щитовидного хряща. Рентгенография гортани при ранении
5. Закрытые травмы гортани. Фотография в оториноларингологии
6. Люминесцентный анализ в оториноларингологии. Кинематография и эндофотография
7. Стробоскопия и фотография в оториноларингологии. Эндокинематография
8. Бронхоскоп с фотоаппаратом. История и техника эндофотографии
9. Освещенине при эндофотографии. Освещение бронхоэзофагических тубусов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта