МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Ларингоцеле. Огнестрельные травмы гортани

Клинический диагноз ларингоцеле не всегда прост, заболевание приходится дифференцировать с кистами или с различными опухолями шеи или самой гортани. Между тем рентгеновская картина ларингоцеле на боковых снимках и томограммах гортани чрезвычайно характерна. Воздушный столб гортани в одном каком-либо месте резко увеличивается в поперечнике и приобретает вид овального пузыря.

На томограммах и близкофокусных прямых снимках гортани легко определяется сторона поражения, о чем почти невозможно судить по рентгенограммам в боковой проекции. У нескольких наблюдавшихся нами больных (два случая совместно с С. И. Вульфсоном) воздушный пузырь находился в области входа в гортань, причем у одного больного нижняя граница пузыря почти достигала нижнего края щитовидпого хряща.
У другого нашего больного ларингоцеле возникло в результате резко выраженного хронического стеноза гортани сифилитической этиологии.

После успешного хирургического лечения ларингоцеле рентгенография устанавливает полное исчезновение симптома воздушного пузыря.
При наличии фистулы шеи для определения топографии свищевого хода, кроме обычного бокового снимка, имеющего ориентировочное значение, показана фистулография с введением через свищевое отверстие йодо-липола. После этой процедуры необходимо производить рентгенографию шеи обязательно в двух проекциях: боковой и передней прямой. Сочетание обеих проекций дает полное представление о топографии свищевого хода, что является существенным для выбора способа оперативного вмешательства.

травмы гортани

Огнестрельные травмы гортани

На передовых этапах эвакуации следует в первую очередь прибегать к рентгеноскопии. Область шеи легко просвечивается, возможность же поворачивать больного за экраном создает все преимущества многоосевого исследования. Однако тонкие детали при рентгеноскопии ускользают от наблюдения, и поэтому, как только позволяют условия, прибегают к рентгенографии гортани в боковой проекции. Если на боковом снимке в области гортани видны тени металлических инородных тел, целесообразно произвести передний снимок шеи.

Для уточнения диагностики поздних изменений после ранений гортани, а именно стенозов, сопровождающихся хронической воспалительной инфильтрацией секвестральных полостей и т. п., безусловно ценными являются прямые проекции гортани: близкофокусная и томографическая. При свищевых ходах показана фистулография с введением через свищевое отверстие йодолипола. Фистулография, к сожалению, не всегда удается из-за узости и извилистости свищевого канала (Н. Н. Усольцев), но в ряде случаев является исключительно ценной, указывая путь к инородному телу или небольшому гнойнику, которые поддерживают упорно не закрывающийся свищ.

Уже во время первой мировой войны старые авторы—Тост, Шайер (Scheier), Киллиан и др.—пользовались рентгеноскопией для определения залегания инородного тела и диагностики повреждений пищевода и стенок глотки и гортани, обнаруживая полоски воздуха в заглоточной области или подкожную эмфизему шеи. Оба эти рентгенологических признака нарушения целости стенок пищевода, глотки и гортанной трубки не потеряли и в современных войнах своего актуального значения при свежих ранениях гортани.

Советские авторы (В. К. Трутнев, Н. Н. Усольцев, Н. В. Тунин, Г. М. Земцов и др.) во время Великой Отечественной войны с большим успехом пользовались рентгенологическим исследованием гортани при ее ранениях. Они подчеркивали большое значение рентгенографии при эндо- и экстраларингеальных металлических инородных телах, при секвестрации поврежденных хрящей, перихондритах с последующим окостенением хрящей, стенозах и свищах гортани.

Боковые снимки гортани в сочетании с прямой томографией могут дать полное представление о состоянии хрящевых и мягких тканей гортани, степени деформации и сужения воздушной гортанной трубки, состоянии шейных позвонков и т. д. При дырчатых сквозных ранениях щитовидного хряща, по описанию С. М. Компанейца, отверстия могут быть гладкими или иметь по краям множество трещин и осколков, выступающих наружу или в просвет гортани.

- Также рекомендуем "Травмы щитовидного хряща. Рентгенография гортани при ранении"

Оглавление темы "Диагностика патологии гортани. Фотография в оториноларингологии":
1. Динамика рака гортани в рентгеновском изображении. Дифференциальная диагностика опухолей гипофаринкса и гортани
2. Опухоли щитовидной железы. Сифилис гортани
3. Ларингоцеле. Огнестрельные травмы гортани
4. Травмы щитовидного хряща. Рентгенография гортани при ранении
5. Закрытые травмы гортани. Фотография в оториноларингологии
6. Люминесцентный анализ в оториноларингологии. Кинематография и эндофотография
7. Стробоскопия и фотография в оториноларингологии. Эндокинематография
8. Бронхоскоп с фотоаппаратом. История и техника эндофотографии
9. Освещенине при эндофотографии. Освещение бронхоэзофагических тубусов
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.