MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Опухоли щитовидной железы. Сифилис гортани

Опухоли щитовидной железы, доли которой располагаются по обеим сторонам щитовидного, перстневидного хряща и верхнего отрезка трахеи, смещают гортань и трахею и могут деформировать и суживать их просвет. Смещение может происходить в разных направлениях, и поэтому для точности его определения следует дополнительно пользоваться томографией.

В том случае, когда гортань и трахея смещаются кпереди, на боковой рентгенограмме шеи можно видеть картину значительного расширения и выпячивания превертебральной тени. При исследовании пищевода с контрастной массой последний оказывается также смещенным кпереди. Рентгенологически удается установить также переход злокачественной опухоли пограничной области на стенки и хрящи гортани и трахеи.

Рентгеновскую картину, почти идентичную только что описанной, можно наблюдать при глубоких абсцессах шеи, расположенных позади глотки, пищевода и трахеи. На фоне расширенной гомогенной превертебральпой тени, сместившей гортань и трахею кпереди, удается иногда обнаружить более интенсивную тень мелкого инородного тела, явившегося причиной нагноения.

Злокачественные опухоли гортани типа саркомы встречаются очень редко. Г. А. Либерман описал два подобных случая, причем у одного из своих больных наблюдал исчезновение воздушного столба гипофаринкса и гортани, а также почти полное отсутствие теней хрящей. Однако эту картину вряд ли можно считать специфической для саркомы; точный диагноз здесь может быть установлен только биопсией.

Рентгеновская картина аденом, папиллом и туморозной формы туберкулеза гортани может дать повод к диагнозу рака. Рентгенологические симптомы этих заболеваний могут быть совершенно идентичными экзофитной форме раковой опухоли, поэтому точный диагноз в таких случаях может быть поставлен только на основании гистологической картины и серийного рентгенологического исследования.

сифилис гортани

Сифилис гортани

Рентгеновская картина при первичной и вторичной формах не выявляет специфических признаков заболевания. Гуммы гортани, осложненные перихондритом, деформируют хрящи, нарушают и изменяют характер их окостенения, суживают просвет воздушной трубки гортани, иногда до полного ее стеноза. На рентгеновском снимке гортани в боковой проекции обнаруживаются дефекты и деформации хрящей и их неправильное окостенение, распространяющееся от нижнего края щитовидного хряща во все стороны подобно лучистым рубцам на месте сифилитического очага (С. И. Вульфсон и В. Г. Гинзбург).

Деформация и стеноз гортанной трубки могут быть хорошо выявлены только на томограммах или близкофокусных прямых снимках гортани. Стойкое исчезновение просветлений морганиевых желудочков, обнаруживаемое посредством томографии с различными пробами, может указывать только на локализацию гуммы в области истинных или ложных голосовых связок. Однако этот симптом наблюдается также при раке, туберкулезе и других заболеваниях и не может быть патогномоничным признаком сифилитического процесса.

П. В. Грабов и Л. Е. Дервисье подчеркивают, что для ранней диагностики сифилиса гортани надо основываться не на отдельных симптомах, а на совокупности изменений, обусловленных инфильтративными и деструктивными процессами (дефектами тканей, деформацией хрящей, секвестрами, изменением формы содержащих воздух пространств).

- Читать далее "Ларингоцеле. Огнестрельные травмы гортани"


Оглавление темы "Диагностика патологии гортани. Фотография в оториноларингологии":
1. Динамика рака гортани в рентгеновском изображении. Дифференциальная диагностика опухолей гипофаринкса и гортани
2. Опухоли щитовидной железы. Сифилис гортани
3. Ларингоцеле. Огнестрельные травмы гортани
4. Травмы щитовидного хряща. Рентгенография гортани при ранении
5. Закрытые травмы гортани. Фотография в оториноларингологии
6. Люминесцентный анализ в оториноларингологии. Кинематография и эндофотография
7. Стробоскопия и фотография в оториноларингологии. Эндокинематография
8. Бронхоскоп с фотоаппаратом. История и техника эндофотографии
9. Освещенине при эндофотографии. Освещение бронхоэзофагических тубусов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта