MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Динамика рака гортани в рентгеновском изображении. Дифференциальная диагностика опухолей гипофаринкса и гортани

Серийное рентгенологическое исследование больных с точно установленным диагнозом рака гортани представляет большой интерес с точки зрения возможности следить за изменением опухоли в период лучевого лечения и после пего. Необходимо подчеркнуть, что рентгенологические данные сами по себе играют роль при выборе способа лечения.

Так, Я. Б. Каплан и М. М. Минц указывают, что обнаружение с помощью рентгенографии признаков глубокого роста опухоли и больших разрушений хрящей гортани является противопоказанием к лучевому лечепию. Б. А. Цыбульскпн и Н. И. Иванов на основании динамических наблюдений установили, что прогрессирующее разрушение щитовидного хряща в процессе лучевой терапии позволяет ставить под сомнение достоверность клинически установленного улучшения.
В тех же случаях, когда после рентгенотерапии отмечается усиление процесса окостенения (мнение Я. Б. Каплана и М. М. Минца), можно ожидать терапевтического эффекта.

По данным рентгенологического исследования, представляется возможным также судить о рецидивах рака после лучевого и хирургического лечения по истечении очень продолжительного времени.

рак гортани

Новые методы прямого рентгенологического исследования гортани — близкофокусная рентгенотерапия и томография—играют большую роль при серийном наблюдении различных форм и стадий рака гортани у больных, подвергавшихся лучевому лечению. Сравнительная оценка диагностического значения обоих методов приведена в работе В. Г. Гинзбурга и И. Б. Качоровской, указывающих на почти одинаковую их ценность при локализации опухоли в самой гортанной трубке и безусловное преимущество томографии при раке гортаноглотки.

И. Б. Качоровская, проводившая ротационную терапию рака гортани на большом числе больных, прослеженных динамически на протяжении мпогих месяцев, с успехом пользовалась серийным рентгенологическим контролем, причем в основном томографией.

Серийное рентгенологическое исследование при опухолях гортани, несомненно, имеет и дифференциально-диагностическое значение, так как выявляет особенности течения, не свойственные другим заболеваниям.

Дифференциальная диагностика опухолей гипофаринкса и гортани. При раковом поражении начального отрезка пищевода рентгенологическая картина шеи в боковой проекции симулирует опухоль, растущую из нижнего отдела гортани в трахею. На боковом снимке легко определяется резкое расширение и выпячивание кпереди тени, лежащей между позвоночником, задней поверхностью перстневидного хряща и задней стенкой трахеи.

Для правильного диагноза необходимо быть уверенным в отсутствии деформации стенок воздушного пространства гортанной трубки и деструкции хрящей гортани и дополнить исследование прицельным снимком гипофаринкса и начальной части пищевода после предварительного глотка густой контрастной массы. Этим способом можно определить задержку бария, изъеденность контуров и дефекты наполнения пищевода. Рентгенологически можно также выяснить, имеется ли переход раковой опухоли из пищевода на гипофаринкс.

- Читать далее "Опухоли щитовидной железы. Сифилис гортани"


Оглавление темы "Диагностика патологии гортани. Фотография в оториноларингологии":
1. Динамика рака гортани в рентгеновском изображении. Дифференциальная диагностика опухолей гипофаринкса и гортани
2. Опухоли щитовидной железы. Сифилис гортани
3. Ларингоцеле. Огнестрельные травмы гортани
4. Травмы щитовидного хряща. Рентгенография гортани при ранении
5. Закрытые травмы гортани. Фотография в оториноларингологии
6. Люминесцентный анализ в оториноларингологии. Кинематография и эндофотография
7. Стробоскопия и фотография в оториноларингологии. Эндокинематография
8. Бронхоскоп с фотоаппаратом. История и техника эндофотографии
9. Освещенине при эндофотографии. Освещение бронхоэзофагических тубусов
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта