MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рентгенография при невриноме уха. Остеомы височной кости

Рентгенологическое исследование при подозрении на опухоль VIII нерва должно начинаться с обзорной рентгенографии черепа и специальных снимков турецкого седла, включая томографию. По этим рентгенограммам при наличии опухоли в некоторых случаях довольно рано можно заметить признаки повышения внутричерепного давления: увеличение числа и глубины пальцевых вдавлений, истончение стенок и углубление дна турецкого седла. Отсутствие признаков гипертензии, однако, не говорит против отсутствия невриномы VIII нерва.

Наибольшее диагностическое значение имеет рентгенография обеих пирамид в косой проекции. Проекционная точность здесь является обязательной, так как о величине просветлений внутренних слуховых проходов можно правильно судить при сравнении рентгенограмм больного и здорового уха.

О грубых расширениях слухового прохода судить нетрудно, так как на рентгенограмме хорошо определяется увеличение его поперечника с истончением верхней кортикальной пластинки верхушки пирамиды, тонкие начальные изменения можно установить с известной долей вероятности.

Для контроля в сомнительных случаях следует производить дополнительный задний снимок черепа с проекцией пирамид через середину орбит, на котором всегда хорошо видны просветления внутренних слуховых проходов. Однако впечатление узуры внутреннего слухового прохода может производить также накладывающийся на эту область широкий канал внутренней сонной артерии, что следует принимать в расчет при оценке рентгенограммы.

невринома уха

Другие опухоли и образования в области мосто-мозжечкового угла, как менингиома, холестеатома, аневризма базальной артерии, или такая опухоль средней черепной ямы, как невринома тройничного (V) нерва и др., могут вызывать рарефикацию и узуру в области верхушки пирамиды, хорошо определяемые по рентгенограммам височной кости в косых проекциях. Аналогичные изменения могут вызывать также ликворные кисты, образующиеся после серозного ограниченного менингита. Отличительным признаком невриномы V нерва является отсутствие симптома расширения внутреннего слухового прохода.

Доброкачественные костные опухоли уха являются благодарным объектом для рентгенодиагностики. Но это в меньшей степени относится к экзостозам, которые могут быть легко просмотрены рентгенологом, если исследование височной кости производилось им без соответствующих клинических указаний. Экзостоз наружного слухового прохода в зависимости от топографического расположения опухоли может быть хорошо виден на снимке височной кости в боковой проекции, иногда же только на аксиальной рентгенограмме.

Мы рекомендуем для диагностики и точного определения локализации экзостозов наружного слухового прохода производить рентгенографию основания черепа в задней аксиальной проекции, а также томографию в прямой задней проекции.

Остеомы сосцевидной части и чешуи височной кости на рентгенограмме имеют вид округлых, резко очерченных интенсивных теней гомогенного, бесструктурного характера, наподобие остеом придаточных пазух носа. Для лучшего выявления ножки остеомы следует производить тангенциальные снимки височной кости типа проекции, предложенной для сосцевидного отростка Зонненкальбом. Остеома височной кости может не иметь отношения к полостям среднего уха и, в частности, к клеткам сосцевидного отростка, если она расположена в области чешуи височной кости или если отросток беден клетками.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Рентгенография при патологии уха":
1. Острый мастоидит. Костный абсцесс при мастоидите
2. Бецольдовская форма мастоидита. Осложнения острого мастоидита
3. Динамическая рентгенография при мастоидите. Оценка эффективности лечения мастоидита
4. Диагностика петрозита. Рентгенография при хроническом среднем отите
5. Неосложненный хронический гнойный средний отит. Осложненный хронический средний отит
6. Диагностика осложненного среднего отита. Деструкция кости при хроническом среднем отите
7. Холестеатома при хроническом среднем отите. Рентгенография при холестеатоме
8. Дифференциация холестеатомы. Определение локализации холестеатомы
9. Туберкулез уха. Сифилис и доброкачественные опухоли уха
10. Рентгенография при невриноме уха. Остеомы височной кости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта