МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Туберкулез уха. Сифилис и доброкачественные опухоли уха

При остром первичном туберкулезном отите рентгенологически всегда обнаруживается хорошо развитая клеточная система сосцевидной части и затемнение клеток, ничем не отличающееся от такового при остром неспецифическом заболевании. Инфильтративная форма первичного туберкулеза среднего уха в своем течении не приводит к костным деструктивным изменениям, о чем можно судить по серийным рентгенограммам.

Однако характерным является то обстоятельство, что при туберкулезном отите затемнение клеток и меньшая интенсивность тонких линейных теней их перегородок (вследствие остеопороза) сохраняются в течение многих месяцев, тогда как при обычном отите в фазах выздоровления происходит постепенное восстановление пневматизации клеток сосцевидного отростка.

Совершенно иную картину приходится наблюдать при эксудативной форме первичного туберкулезного отита. Здесь может наступить довольно быстрая и распространенная деструкция костной ткани сосцевидного отростка и других отделов височной кости. В начальной стадии, так же как и при инфильтративной форме, на рентгенограмме определяется затемнение клеток и резко выраженный остеопороз их перегородок, а затем образование разной величины очагов просветления в результате костной деструкции.

Майер отмечает, что не всегда образование этих очагов начинается в сосцевидном отростке и, как показывает рентгенологическое исследование, может первично возникать в пирамиде и перитубарной области. На рентгенограмме в косой проекции (по Стенверсу) удается в таких случаях обнаружить признаки туберкулезного кариеса лабиринта, помимо ыраженной костной атрофии в области самой пирамиды.

Наряду с костной деструкцией при туберкулезе среднего уха в процессе излечения может наблюдаться также регенерация костной ткани, выражающаяся в склерозировании и реоссификации деструктивных очагов. В области лабиринта продуктивный остеит может привести к его полной костной облитерации.

туберкулез уха

Сифилис и доброкачественные опухоли уха

Патологическая анатомия вторичного и третичного сифилиса среднего уха изучена слабо. Как и при сифилитическом поражении других костей, здесь преобладают изменения склеротического характера, выражающиеся в уплотнении стенок естественных полостей среднего уха.

Наряду с этим в средних участках кости могут обнаруживаться очаги остеомиелитического характера. Из литературы известен лишь один случай гуммозного сифилиса среднего уха, обнаруженного рентгенологически.

К доброкачественным новообразованиям уха относятся папиллома, фиброма, ангиома, дермоидная киста, истинная холестеатома, невринома и др. Все эти опухоли, за исключением истинпой холестеатомы и неврином, локализуются в области наружного уха. Несмотря на экспансивный рост опухолей, они могут производить костные узуры в месте постоянного давления. Случаи истинных холестеатом височной кости очень редки.

Гистологически и по формальной рентгеновской картине истинные холестеатомы не отличаются от холестеатом ушного происхождения. Полость истинной холестеатомы, иногда достигающая больших размеров, имеет тонкий округлый теневой контур и, как правило, не сообщается с антрумом, т. е. с полостью среднего уха. Этот признак, отличающий ее от вторичной холестеатомы, может быть установлен рентгенологически главным образом по аксиальному снимку височной кости.

Важнейшим признаком неврином VIII нерва является расширение внутреннего слухового прохода на больной стороне, так как эти опухоли редко бывают двусторонними. Однако рентгенологические симптомы расширения внутреннего слухового прохода всегда следует сопоставлять с клиническими, так как известно, что такое же расширение можно наблюдать, например, при хронической гидроцефалии, обусловленной краниостенозом.

Небольшое различие в величине внутренних слуховых проходов в редких случаях бывает у здоровых людей и, помимо того, может произойти от технических погрешностей в укладке головы при рентгенографии.

- Также рекомендуем "Рентгенография при невриноме уха. Остеомы височной кости"

Оглавление темы "Рентгенография при патологии уха":
1. Острый мастоидит. Костный абсцесс при мастоидите
2. Бецольдовская форма мастоидита. Осложнения острого мастоидита
3. Динамическая рентгенография при мастоидите. Оценка эффективности лечения мастоидита
4. Диагностика петрозита. Рентгенография при хроническом среднем отите
5. Неосложненный хронический гнойный средний отит. Осложненный хронический средний отит
6. Диагностика осложненного среднего отита. Деструкция кости при хроническом среднем отите
7. Холестеатома при хроническом среднем отите. Рентгенография при холестеатоме
8. Дифференциация холестеатомы. Определение локализации холестеатомы
9. Туберкулез уха. Сифилис и доброкачественные опухоли уха
10. Рентгенография при невриноме уха. Остеомы височной кости
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.