МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Дифференциация холестеатомы. Определение локализации холестеатомы

При локализации холестеатомы в аттике его расширение и деструкция латеральной стенки бывают выражены резче, чем при кариозном процессе, сопровождающем эпитимпанит; поэтому обнаружение на аксиальном снимке и томограммах дефекта латеральной стенки аттика наряду с его расширением служит убедительным подтверждением предполагаемого клинического диагноза.

Холестеатома, исходящая из аттика, может нарушить целость верхнезадней стенки наружного слухового прохода, и тогда возникает «естественная радикальная операция» при небольших размерах антрума. Рентгенологически не всегда просто обнаружить исчезновение тонкой теневой линии стенки из-за расположенного позади пирамиды сосцевидного отростка, внутренняя кортикальная пластинка которого часто в аксиальной проекции совпадает с линией верхнезадней стенки прохода. Во избежание ошибочного заключения о целости этой стенки наружного слухового прохода мы рекомендуем производить контрольные снимки в аксиальной проекции с атипичной укладкой головы больного при меньшем угле наклона сагиттальной плоскости головы по отношению к плоскости кассеты, что ведет к отведению сосцевидного отростка кнаружи.

Расширение aditus ad antrum, хорошо определяемое только на аксиальном спимке, может служить косвенным симптомом холестеатомы в случае, если ему сопутствует расширение аттика. В известной фазе развития холестеатомы антрум при этом сохраняет небольшие размеры.

Холестеатома может узурировать кость в области крыши барабанной полости и ложа синуса. На рентгенограмме в боковой проекции, помимо резкого истончения теневой линии крыши, определяется в области костной узуры частичное или полное исчезновение ее контура. То же самое можно наблюдать в области краев ложа синуса при прорыве холестеатомы в заднюю черепную яму.

холестеатома

Руттин (Ruttin) и Альбрехт (Albrecht) для лучшего представления об аттико-антральной области при холестеатоме предложили вводить в барабанную полость под сильным давлением йодипин, Берберих (J. Веrberich) пользовался 50% раствором йодистого стронция. Мы совместно с Ф. С. Бокштейном применяли йодистое масло. К сожалению, удачное заполнение полости холестеатомы контрастным веществом удается редко, так как последняя препятствует его проникновению. Некоторые авторы рекомендуют после введения контрастного вещества тотчас же плотно закрывать слуховой проход вазелиновым тампоном во избежание выливания жидкости.

Ю. А. Папшицкий описал методику контрастирования холестеатомной полости 40% висмуто-вазелиновой пастой после растворения холестеатомы бензином. Преимуществами метода являлись безопасность введения контрастного вещества под давлением и невозможность вытекания его при укладке головы на больной стороне. Попытки введения пасты до начала лечения не давали положительных результатов из-за присутствия холестеатомы. Таким образом, Ю. А. Папшицким с помощью контрастного исследования была удачно решена задача объективного^контроля после лечения холестеатомы консервативным способом.

Большой интерес представляет рентгенодиагностика холестеатомы уха, развившейся после перенесенной в детстве операции антротомии, или рецидива холестеатомы после общеполостной операции. Учет рентгенологом анамнестических и объективных данных имеет здесь особое значение, так как он должен уметь находить признаки, отличающие операционный дефект от холестеатомной полости.

Отличительной особенностью операционного дефекта на рентгенограммах височной кости является правильной округлой формы полость, которая часто бывает характерной для холестеатомы. Операционный дефект имеет искусственный характер, края его как бы обрублены, что объясняется резким контрастом между просветлением полости и тенью кости и отсутствием между ними линейной теневой границы. Аксиальная рентгенограмма позволяет решить вопрос о типе операции на основании симптома отсутствия верхнезадней стенки наружного слухового прохода, характеризующей радикальную операцию.

Операция антротомии (простая трепанация) иногда оставляет малозаметный след в виде нерезко очерченного просветления в области антрума и прилегающей части сосцевидного отростка, большей же частью это просветление имеет интенсивный характер. Просветление, соответствующее дефекту после радикальной операции, всегда, как правило, очень интенсивно. При возникновении холестеатомы в ухе, оперированном в раннем детстве, или рецидиве ее после радикальной трепанации рентгенологически обнаруживаются костные дефекты, присущие как холестеатомной полости, так и послеоперационному дефекту. Если после перенесенной в детстве простой трепанации рентгенологические признаки холестеатомы в виде добавочной полости с тонким теневым контуром не вызывают сомнений, то после радикальной операции по поводу холестеатомы диагноз рецидива последней представляет значительно большие трудности. Решающее значение здесь имеет сопоставление с клиникой.

- Также рекомендуем "Туберкулез уха. Сифилис и доброкачественные опухоли уха"

Оглавление темы "Рентгенография при патологии уха":
1. Острый мастоидит. Костный абсцесс при мастоидите
2. Бецольдовская форма мастоидита. Осложнения острого мастоидита
3. Динамическая рентгенография при мастоидите. Оценка эффективности лечения мастоидита
4. Диагностика петрозита. Рентгенография при хроническом среднем отите
5. Неосложненный хронический гнойный средний отит. Осложненный хронический средний отит
6. Диагностика осложненного среднего отита. Деструкция кости при хроническом среднем отите
7. Холестеатома при хроническом среднем отите. Рентгенография при холестеатоме
8. Дифференциация холестеатомы. Определение локализации холестеатомы
9. Туберкулез уха. Сифилис и доброкачественные опухоли уха
10. Рентгенография при невриноме уха. Остеомы височной кости
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.