MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Холестеатома при хроническом среднем отите. Рентгенография при холестеатоме

Распознавание холестеатомы является важной и благодарной задачей рентгенодиагностики заболеваний уха. Хорошо известно, что холестеатома уха считается весьма частым осложнением эпитимпанального процесса и что обнаружение ее клиническими методами не всегда возможно.

Рентгенодиагностика ушной холестеатомы основана на прямом признаке полости, которую она образует в височной кости при своем развитии. Рентгенологическая симптоматика холестеатомы в то же время очень многообразна, что зависит от ее локализации, величины, формы полости и строения ее стенок.

Холестеатомы, достигшие крупных размеров, определяются рентгенологически без больших затруднений, тогда как маленькие могут остаться совсем не обнаруженными. В особенности сложна диагностика небольших холестеатом, локализующихся в аттике и даже в антруме, если размеры их не превышают нормальной величины этих естественных полостей среднего уха.

Контур холестеатомной полости на рентгенограмме может представлять собой тонкую теневую линию, характерную для крупной нормальной клетки сосцевидного отростка. Этот симптом является типичным для полости, имеющей тонкие костные стенки. Однако в отличие от крупной клетки сосцевидного отростка полость холестеатомы сравнительно редко имеет тонкую гладкую костную стенку, так как сопровождающий ее костный кариозный процесс нарушает стенки холестеатомной полости.

Целью рентгенологического исследования височной кости после обнаружения холестеатомной полости должно быть точное определение ее топографического положения и величины. Задача решается рентгенографией височпой кости в трех типичных проекциях—боковой, аксиальной и косой. Первые две проекции мы считаем обязательными при малейшем клиническом или рентгенологическом подозрении на холестеатому, третья применяется при распространении холестеатомы в сторону лабиринта, крыши антрума и барабанной полости и верхушки пирамиды.

холестеатома

Рентгенограмма в аксиальной проекции обычно дает наилучшее представление о холестеатоме в области аттика, aditus ad antrum и самого антрума, а также о состоянии верхнезадней стенки наружного слухового прохода, нередко подвергающейся полной деструкции. В последнем случае рентгенолог при описании холестеатомы характеризует ее как «естественную радикальпую». Необходимо подчеркнуть, что при небольших холестеатомах, расположенных в антруме, полость их лучше выявляется на боковой рентгенограмме или на одной из боковых рентгенограмм со смещепием лабиринта кпизу или кпереди.

Одним из косвенных признаков холестеатомы, не выходящей за пределы антрума, может быть описанный нами симптом отчетливого изображения верхнего и горизонтального полукружных каналов в виде цифры 8 на рентгенограмме в боковой проекции. Феномен этот объясняется тем, что кость, окружающая лабиринт, резко истончается холестеатомой.

Выше мы указали, что рентгенологическое распознавание крупной холестеатомы не представляет никаких затруднений по первому же обзорному снимку височной кости в боковой проекции. Такие холестеатомы выходят за пределы антрума. Полость гигантской холестеатомы может занимать весь сосцевидный отросток, часть чешуи и все отделы барабанной полости. В литературе описаны случаи (Майер, М. Б. Копылов, В. Г. Гинзбург) подобной холестеатомы, распространявшейся на всю пирамиду, вплоть до ее верхушки.
У одного из наших больных, мальчика 12 лет, холестеатома, проникшая до верхушки пирамиды, по пути уничтожила весь лабиринт, что было подтверждено на операции.

Разновидностью крупных холестеатом являются многокамерные, иногда имеющие гроздьевидный характер. Их округлые полости могут быть ошибочно приняты за крупные клетки сосцевидного отростка, если не произвести специального исследования антрума (в аксиальной проекции по Майеру), расширения которого можно не заметить на боковом снимке.

Рентгенодиагностика малых холестеатом, имеющая большое клиническое значение, представляет наибольшие трудности. Часть их, не сопровождающаяся грубым нарушением целости стенок наружного слухового прохода или латеральной стенки аттика, совсем не поддается распознаванию.

Некоторые авторы считают, что холестеатома в 30% случаев не может быть диагностирована рентгенологически. Все сказанное относится преимущественно к холестеатоме, располагающейся в области аттика и aditus ad antrum. Поэтому при наличии соответствующих клинических симптомов, заставляющих подозревать холестеатому в аттике, следует обратить внимание на тщательность выполнения типичной аксиальной рентгенограммы височной кости и на состояние латеральной стенки аттика, признаки его расширения и костные узуры в области верхнезадней стенки наружного слухового прохода.

- Читать далее "Дифференциация холестеатомы. Определение локализации холестеатомы"


Оглавление темы "Рентгенография при патологии уха":
1. Острый мастоидит. Костный абсцесс при мастоидите
2. Бецольдовская форма мастоидита. Осложнения острого мастоидита
3. Динамическая рентгенография при мастоидите. Оценка эффективности лечения мастоидита
4. Диагностика петрозита. Рентгенография при хроническом среднем отите
5. Неосложненный хронический гнойный средний отит. Осложненный хронический средний отит
6. Диагностика осложненного среднего отита. Деструкция кости при хроническом среднем отите
7. Холестеатома при хроническом среднем отите. Рентгенография при холестеатоме
8. Дифференциация холестеатомы. Определение локализации холестеатомы
9. Туберкулез уха. Сифилис и доброкачественные опухоли уха
10. Рентгенография при невриноме уха. Остеомы височной кости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта