MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Диагностика осложненного среднего отита. Деструкция кости при хроническом среднем отите

Несмотря на часто встречающееся расширение антрума при осложненном хроническом отите, определение этого симптома по рентгенограмме в боковой проекции очень затруднительно, с одной стороны, из-за наложения на область антрума тени ядра лабиринта, а с другой—из-за склерозирования и уплотнения кости в области основания пирамиды, объясняемых костной реакцией на длительный воспалительный процесс.

Поэтому для надлежащего рентгенологического исследования антрума необходимо вслед за боковым снимком височной кости производить снимок в аксиальной проекции. В случае неудачи или трудности выполнения аксиальной проекции мы рекомендуем использовать боковую проекцию со смещением лабиринта книзу (по Лисгольму) или со смещением лабиринта кпереди (по Ланге-Зонненкальбу).

Аттик, его латеральная стенка и aditus ad antrum лучше всего выявляются на рентгенограмме височной кости в аксиальной проекции. Этот снимок должен производиться с особой тщательностью, так как проекционные искажения из-за погрешностей в укладке головы создают неправильные представления об их анатомическом строении. О деструктивных изменениях в области латеральной стенки можно судить по усилению просветления в области наружного слухового прохода, отсутствию теней слуховых косточек и одновременному расширению полости аттика.

При частичном кариесе слуховых косточек можно видеть остатки их в виде небольших, иногда едва заметных теней. Признак отсутствия теней слуховых косточек еще не является доказательством их разрушения, так как на аксиальных рентгенограммах нормальной височной кости они далеко не всегда дифференцируются. Признак частичного их нарушения более убедителен.

осложненный средний отит

Двухосевое исследование латеральной стенки аттика стало возможным благодаря применению томографии височной кости. Этот метод позволил получить тангенциальное изображение стенки в виде тонкой, наклонно стоящей теневой линии, отделяющей полость аттика от наружного слухового прохода. При значительной деструкции латеральной стенки аттика, обусловленной эпитимпанитом или холестеатомой, теневая линия стенки на томограмме полностью или частично исчезает, но может казаться интактной при незначительном и ограниченном кариозном процессе.

К определению симптома расширения аттика при хроническом эпитимпаните следует относиться с большой осторожностью. Правильное суждение вытекает из сопоставления клинических и рентгенологических данных и сравнения рентгенограмм обеих височных костей. Мы уже указывали выше, что ошибочное представление о расширении аттика можно получить при большой величине наружного слухового прохода, не столь редко наблюдающемся анатомическом варианте. Высота самого аттика в норме также колеблется в больших пределах.

Деструктивные костные изменения при осложненном хроническом отите могут локализоваться также в других участках среднего уха. Так, в стадиях резкого обострения хронического отита может возникнуть костная узура в области крыши антрума или костного ложа синуса, а также в стенках сохранившихся клеток периантральной области и сосцевидного отростка. Признак нерезкости и частичного исчезновения контура крыши или плотного теневого контура синуса на рентгенограмме в боковой проекции в сочетании с клиническими симптомами является достаточно убедительным для предполагаемых деструктивных изменений в этой области.
Майер указывает, что отрицательные рентгенологические данные в подобных случаях еще не доказывают отсутствия поражения крыши или костного ложа синуса.

При наличии некоторого количества клеток в периантральной области и сосцевидном отростке в стадии обострения процесса, иногда спустя много лет после начала заболевания, может наблюдаться состояние, близкое к клинической картине острого мастоидита. На рентгенограмме височной кости в боковой проекции у таких больных обнаруживается один или несколько очагов деструкции в виде участков просветления с нерезкими очертаниями.

В отличие от рентгеновской картины, наблюдаемой при остром мастоидите, здесь реже можно видеть крупные солитарные очаги, окруженные рарефицированной костью сосцевидного отростка. Последний в значительной своей части лишен клеток и на участках, граничащих с очагами деструкции, имеет компактное, плотное строение. Уплотнение, склерозирование кости являются ответной реакцией последней на длительное воспаление и почти всегда типично для рентгеновской картины хронического отита и хронического мастоидита.

- Читать далее "Холестеатома при хроническом среднем отите. Рентгенография при холестеатоме"


Оглавление темы "Рентгенография при патологии уха":
1. Острый мастоидит. Костный абсцесс при мастоидите
2. Бецольдовская форма мастоидита. Осложнения острого мастоидита
3. Динамическая рентгенография при мастоидите. Оценка эффективности лечения мастоидита
4. Диагностика петрозита. Рентгенография при хроническом среднем отите
5. Неосложненный хронический гнойный средний отит. Осложненный хронический средний отит
6. Диагностика осложненного среднего отита. Деструкция кости при хроническом среднем отите
7. Холестеатома при хроническом среднем отите. Рентгенография при холестеатоме
8. Дифференциация холестеатомы. Определение локализации холестеатомы
9. Туберкулез уха. Сифилис и доброкачественные опухоли уха
10. Рентгенография при невриноме уха. Остеомы височной кости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта