MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Неосложненный хронический гнойный средний отит. Осложненный хронический средний отит

Нормальная пневматизация височной кости является редкостью при хроническом отите даже в тех случаях, когда процесс ограничивается барабанной полостью: обычно отросток имеет спонгиозное строение. Полное отсутствие клеток, за исключением антрума, встречается редко, чаще же последний окружен мелкими, так называемыми периантральными клетками.

Хронические отиты, при которых воспалительный процесс ограничивается слизистой оболочкой и не затрагивает кость, характеризуются скудной рентгенологической симптоматикой. Размеры антрума чаще невелики, за исключением случаев, когда последний, напротив, увеличен и сохраняет величину детского антрума, не подвергшегося частичной естественной редукции.

Немногочисленные периантральные клетки, которые лучше всего выявляются не на боковом снимке (по Шюллеру), а на боковой проекции со смещением лабиринта впереди (по Ланге-Зонненкальбу) и на аксиальной рентгенограмме височной кости (по Майеру), отличаются понижением воздушности и отчетливости контуров.

Понижение пневматизации периантральных клеток может объясняться разными причинами и зависит также от фазы заболевания в момент рентгенологического исследования. На рентгенограмме клетки кажутся темнее нормальных из-за утолщения их стенок, сужения их просвета, а также вследствие гиперплазии выстилающей их слизистой оболочки. Затемнение антрума может происходить по той же причине.

гнойный средний отит

Следует помнить, что большой антрум при одинаковых условиях всегда будет казаться светлее малого. В фазе обострения хронического отита затемнение клеток периантральной области и самого антрума вызывается накапливающимся в них гноем. Иногда при хроническом отите наблюдается хорошо развитая пневматическая система височной кости. Как правило, у подобных больных имеется благоприятная форма отита с ограниченной локализацией процесса в области mesotympanum.

По нашим наблюдениям, такая же рентгеновская картина бывает у больных хроническим рецидивирующим мезотимпанитом с длительными периодами выздоровления.
Хронический гнойный средний отит, осложненный деструкцией кости. В начальных стадиях хронический десквамативный гнойный отит рентгенологически не отличается от простого. Майер считает, что признаком его может быть только наличие костной узуры. Начальным выражением последней является расширение антрума и аттика наряду с нерезкостью контуров и понижением прозрачности сохранившихся клеток.

Следует относиться с большой осторожностью к рентгенологическому симптому расширения указанных полостей, так как антрум может на всю жизнь сохранить крупные размеры, если нарушение развития пневматизации височной кости происходит в конце первого года жизни, а полость аттика казаться очень значительной из-за большого диаметра отверстия наружного слухового прохода.

Однако известно, что длительно протекающий хронический гнойный отит чаще всего приводит к редукции и значительному уменьшению размеров антрума, а поэтому заметное расширение его, определяемое рентгенологически, является одним из убедительных доказательств костной деструкции. Томографическое исследование височной кости позволяет заподозрить эти изменения в более ранних стадиях.

Особое внимание следует обращать на состояние наружной стенки аттика, так как при часто встречающихся эпитимпанитах кариозный процесс поражает ее костную основу.

- Читать далее "Диагностика осложненного среднего отита. Деструкция кости при хроническом среднем отите"


Оглавление темы "Рентгенография при патологии уха":
1. Острый мастоидит. Костный абсцесс при мастоидите
2. Бецольдовская форма мастоидита. Осложнения острого мастоидита
3. Динамическая рентгенография при мастоидите. Оценка эффективности лечения мастоидита
4. Диагностика петрозита. Рентгенография при хроническом среднем отите
5. Неосложненный хронический гнойный средний отит. Осложненный хронический средний отит
6. Диагностика осложненного среднего отита. Деструкция кости при хроническом среднем отите
7. Холестеатома при хроническом среднем отите. Рентгенография при холестеатоме
8. Дифференциация холестеатомы. Определение локализации холестеатомы
9. Туберкулез уха. Сифилис и доброкачественные опухоли уха
10. Рентгенография при невриноме уха. Остеомы височной кости
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта