MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность рекомендаций по профилактике нежелательной беременности.

Многие пациентки, способные рожать, наблюдаемые клиницистами, находятся под угрозой непреднамеренной беременности и не пользуются эффективными противозачаточными средствами. Около 3% подростков в возрасте 15—19 лет, не состоящих в браке, занимаются сексом без какого-либо предохранения. Обследование чернокожих студентов мужского пола высшей школы выявило, что только 60% из них пользовались каким-либо противозачаточным средством во время последнего полового акта и большинство из них не имеют точного представления об относительной эффективности и наличии методов контроля над рождаемостью. Непоследовательное и неправильное применение противозачаточных средств наблюдается у более чем половины беременных женщин, получающих рекомендацию сделать аборт.

Таким образом, многие пациентки, наблюдаемые врачами первой помощи, нуждаются в более полной информации о противозачаточных методах и в предписании необходимых средств. Рекомендации, даваемые клиницистами, не должны быть ограничены рамками клиник, занимающихся проблемами планирования семьи; консультации по планированию семьи часто требуются в условиях клиник первой помощи. Многие женщины в Соединенных Штатах не имеют доступа в клиники по проблемам планирования семьи или же они ищут помощь в других местах. Около 70% женщин, искавших помощи в планировании семьи со стороны медицины в период между 1979 и 1982 посещали акушера-гинеколога или семейного лечащего врача. В Соединенных Штатах из 5 млн. подростков, находившихся под угрозой непреднамеренной беременности, 1,4 млн. посещают частных врачей. Мужчин, которым необходимы рекомендации, часто можно увидеть в учреждениях первой помощи.

Так как клиницисты имеют возможность охватить большую часть людей группы риска непреднамеренной беременности, то при эффективном планировании консультации о применении противозачаточных средств могли бы иметь большое воздействие на состояние общественного здоровья. По расчетам треть всех непреднамеренных беременностей и 500 000 абортов можно было бы предотвратить в случае, если бы количество женщин, не пользующихся противозачаточными средствами, сократилось бы вдвое.

нежелательная беременность

Однако имеется недостаточно информации об эффективности рекомендаций врачей для изменения поведения во время полового акта. Очевидно, что эффективность консультаций зависит от возраста, уровня сознательности, пола, количества прошлых родов и истории болезни пациента, а также от уровня подготовки, клинических условий и умения (способностей) консультанта. Однако эффективность консультаций была изучена прежде всего в контексте уроков сексуального воспитания в школе и в клиниках, занимающихся проблемами планирования семьи. Такие исследования показали, что молодые женщины, посещающие занятия по сексуальному воспитанию в школе, более эффективно пользуются противозачаточными средствами, но состав участников этих занятий не позволяет сделать твердый вывод, что данный результат обусловлен именно сексуальным воспитанием или что сексуальное образование, осуществляемое клиницистами, является столь действенным. Своевременное вмешательство в клиниках, занимающихся проблемами планирования семьи, помогает избежать непредвиденных беременностей среди подростков. Исследования, проведенные в этих клиниках, продемонстрировали существование зависимости между уровнем соблюдения правил применения противозачаточных средств и определенными характерными чертами взаимоотношений между пациентом и консультантом. Подростки, проживающие в районах, где изучение проблем планирования семьи субсидируется, в меньшей степени подвержены вероятности забеременеть по сравнению с подростками из других районов47. Посещение подростками клиник по проблемам планирования семьи связывается с увеличением применения пероральных противозачаточных средств, снижением уровня использования заградительных противозачаточных средств и ритмических методов и очень существенным снижением случаев сексуального акта без каких-либо предохранительных мер. Наблюдается также снижение уровня гоказателя беременности среди подростков посещающих школы, примыкающие к подростковым клиникам.

В целом однако можно констатировать, что клиники посещаются все же выборочно и для многих влияние консультации не является долгосрочным. В одном исследовании 66% подростков, посещающих клиники по проблемам планирования семьи, соблюдали рекомендованный режим на момент проверочного визита к врачу через три месяца, а через год таких пациентов осталось меньше половины. Попытки клиник по планированию семьи добиться улучшения соблюдения требований с помощью семейных консультаций и увеличения телефонных контактов с пациентами дали положительные результаты.

Поскольку причины, приводящие к непроизвольной беременности, очень сложны, считается, что без предоставления пациентам психологических установок по использованию противозачаточных методов, назначения конкретных противозачаточных средств или дачи необходимой информации о них, можно достичь лишь незначительных результатов. Чтобы помочь подросткам противостоять общественному давлению, вероятно, было бы важно при проведении консультаций выходить за рамки сугубо сексуального образования, подчеркивая жизненную важность таких качеств, как решительность, самоутверждение в межличностных отношениях. Еще одной стратегией, направленной на сокращение непроизвольной беременности среди подростков, является создание клиник здоровья для юношества, в которых проблемы планирования семьи входят составной частью во всеобъемлющие программы охраны здоровья и психологической поддержки подростков. Организация таких клиник, несомненно, оказывает воздействие на повышение рождаемости в данной местности. В одной программе, где две клиники прикреплены к высшей школе и к средней школе, зафиксировано 30%-ное снижение зачатий, несмотря на 58%-ное увеличение подростковых беременностей в контрольных школах. Таким образом, инициативы, направленные на местном уровне на предотвращение непроизвольной подростковой беременности, приносят ощутимые результаты.

Канадская оперативная группа и многие другие организации рекомендуют включить консультации по предотвращению нежелаемой беременности в периодические медицинские осмотры подростков. Американский колледж акушерства и гинекологии и Общество подростковой медицины разработали конкретные рекомендации по консультированию подростков о противозачаточных методах по предотвращению нежелаемой беременности.

Эти организации также советуют врачам строго соблюдать конфиденциальность в отношениях доктор — подросток, не пренебрегая, конечно, местными законами, требующими согласия родителей. Нежелаемая беременность среди подростков явилась также темой обширного доклада, подготовленного Национальным советом исследований. Наконец, Американская академия педиатрии выпустила недавно специальное руководство по консультированию подростков о противозачаточных средствах и беременности.

Эффективность влияния клинициста в деле предотвращения непроизвольной беременности частично зависит от его способности вникнуть и во внутреннее состояние пациента. Эти моменты приобретают чрезвычайную важность при обсуждении с подростками вопросов секса. Непременным требованием при этом является обязательное отношение к проблемам пациента без осуждения, с пониманием, проведение осмотра тела без присутствия родителей.

Многие врачи, особенно практикующие в педиатрии и гинекологии, не склонны назначать подросткам противозачаточные средства без согласия родителей. И законодательство некоторых штатов требует оповещения родителей прежде, чем начинать лечение подростка. В то же время профессия врача обязывает обеспечивать благополучие подростка и конфиденциальность в отношениях врач — пациент. Практика оповещения родителей может оказаться препятствием в обращении подростков, ведущих активную половую жизнь, за квалифицированной помощью к врачу. Вслед за платой за посещение, то, что родители могут узнать обо всем случившимся с ними, служит основной причиной того, почему подростки, по их признанию, предпочитают обращаться за противозачаточными средствами в клинику планирования семьи, а не к частным врачам, а, вероятно, еще большее их количество вообще никуда не обращается. Услугами частных врачей для получения помощи по планированию семьи пользуются 73% женщин в возрасте 29 лет и старше и только 48% подростков. Поэтому в некоторых штатах проблемы, связанные с беременностью и применением противозачаточных средств, исключены из законодательных актов, прежде всего требование оповещения родителей. Клиницистам необходимо учитывать каждый из этих факторов при принятии решения об оповещении родителей.

Клиницисты должны обладать подробной историей половых отношений всех подростков и взрослых пациентов мужского и женского пола. Для пациентов, ведущих активную половую жизнь, не должно быть неожиданностью то, что врач в своем интервью интересуется и тем, как проходят половые акты, а также чувствами пациента и его партнера, оценкой того, насколько пациент озабочен проблемой непроизвольной беременности. Основываясь на этой информации, клиницист должен проводить необходимые консультации об уровне риска, связанного с противозачаточными средствами, применяемыми пациентом в данный момент, и при надобности об имеющихся альтернативных вариантах для более эффективного предохранения. Следует предлагать доходчивые инструкции для правильного применения противозачаточных средств. Пероральные и заградительные методы (с веществами, разрушающими сперматозоиды) могут быть рекомендованы в качестве наиболее действенных средств снижения риска для людей, ведущих активную половую жизнь, и полное воздержание — как самый надежный метод из всех остальных. Воздержание от половой жизни и поддержание обоюдоверных моногамных половых отношений должны быть выделены как две важные меры снижения риска обрести заболевания, которые передаются половым путем. Пациентам, которые вступают в половые сношения со многими партнерами или с теми, кто может быть заражен микроорганизмами, передающимися половым путем, нужно посоветовать непременно пользоваться презервативами и обязательно надо их проинструктировать, как с ними следует верно обращаться.

Сочувствие, конфиденциальность и отношение к возникшим проблемам без осуждения, а с поддержкой особенно обязательны при обсуждении вопросов половых отношений с представителями подростковой молодежи. Клиницистами должны быть задействованы с этой целью их ровесники, уже зрелые в половом отношении, а при необходимости и родители для открытых дискуссий о половом развитии и об эффективных методах предохранения от непроизвольной беременнсти и от заболеваний, передаваемых половым путем. Подростков, воздерживающихся от половой жизни, надо стимулировать продолжать это воздержание, оказывать им помощь в самоутверждении в случае неприятных или принудительных половых отношений. Их нужно побуждать к получению консультаций о правильном использовании противозачаточных средств если они собираются начать половую жизнь. Подростков необходимо осматривать без согласия родителей. Клиницисты, предоставляющие противозачаточные услуги молодежи, должны принимать во внимание как конфиденциальность в отношениях между врачом и пациентом, так и законодательные ограничения, когда они принимают решение об оповещении родителей. Оптимальная частота консультаций относительно предотвращения непроизвольной беременности не установлена и остается на усмотрение клиники.

- Читать далее "Рекомендации по профилактике стоматологических заболеваний."


Оглавление темы "Профилактика заболеваний.":
1. Эффективность рекомендаций по профилактике нежелательной беременности.
2. Рекомендации по профилактике стоматологических заболеваний.
3. Эффективность рекомендаций по профилактике стоматологических заболеваний.
4. Профилактические прививки. Эффективность вакцин.
5. Профилактические прививки для взрослых.
6. Эффективность вакцинации взрослых.
7. Рекомендации по вакцинации взрослых.
8. Профилактика инфекций у контактных лиц.
9. Рекомендации по профилактике инфекций у контактных лиц.
10. Эстрогенная профилактика у женщин.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта