MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Эффективность снижения риска нежелательной беременности.

У 89% гетеросексуальных пар, регулярно занимающихся половым сношением без применения противозачаточных средств, зачатие произойдет в течение одного года. Существует несколько подходов к предотвращению непреднамеренной беременности. Полное воздержание от половой жизни является самой эффективной формой предохранения от зачатия, и многими оно воспринимается как наиболее адекватная норма поведения для холостых подростков. Для людей, ведущих активную половую жизнь, имеющиеся способы предохранения от зачатия включают такие, которые действуют либо временно (противозачаточные гормоны, заградительные методы, средства, разрушающие сперматозоиды, прерывание полового акта, периодическое воздержание, внутриматочные средства), либо постоянно (стерилизация). Выбор подходящего противозачаточного метода может основываться на личном предпочтении, религиозных взглядах, способностях пациента, характере отношений с партнером и на взглядах и официальных ограничениях, принятых в обществе. С научной и медицинской точки зрения очевидно, что некоторые методы являются более эффективными для предохранения от беременности по сравнению с другими.

Противозачаточные гормоны включают пероральные противозачаточные средства (комбинированные препараты и таблетки, содержащие только progestin), препараты, принимаемые после полового акта и противозачаточные средства, вводимые с помощью инъекций. Комбинированные пероральные противозачаточные средства являются наиболее эффективным и популярным средством обратимой контрацепции: по нашим оценкам, ими пользуются 10 млн. американских женщин. «Пилюля» обычно принимается на протяжении 21 дня с последующим употреблением безвредных лекарств или 7-дневным перерывом в приеме таблеток. Уровень неудач (доля женщин, зачавших в течение первого года их применения) составляет около 3% при обычных условиях применения и всего лишь 0,1% при правильном и последовательном применении. Женщины, которые пользуются пероральными противозачаточными средствами, получают также пользу помимо предохранения от беременности, например, уменьшаются некоторые расстройства менструального цикла (например, первичная дисменорея, меноррагия) и снижается риск доброкачественного заболевания груди, функциональной кисты яичника, лейомиомы и других гинекологических видов рака.

беременность

Некоторые женщины, принимающие пероральные противозачаточные средства, испытывают неприятные побочные эффекты, такие, как кровотечения и размягчение груди, однако в последнее время их удалось свести к минимуму снижением дозы эстрогена до менее чем 50 mоg и применением многоступенчатого режима приема, что изменяет дозу во время менструального цикла. Некоторые эпидемиологические исследования обнаружили связь между применением пероральных противозачаточных средств и некоторыми заболеваниями, включая инфаркт миокарда, гипертонию, инсульт, тромбоэмболические расстройства, злокачественную гематому, рак груди и заболевания желчного пузыря. Ощущается нехватка окончательных свидетельств относительно прочности этих связей, независящих от факторов риска других заболеваний, вызванная трудностями в проведении долгосрочных проспективных исследований. Более того, вероятность осложнений от пероральных противозачаточных средств сравнительно мала (особенно при отсутствии каких-либо противопоказаний). Вероятность осложнений со смертельным исходом составляет 1 на 63 000 среди некурящих женщин, которые принимали пероральные противозачаточные средства в течение года, в то время как для женщин, которые вынашивают плод до срока, она составляет 1 из 10 000. Те женщины, которым сообщили о низком уровне риска и о побочном положительном воздействии, связываемом с приемом пероральных противозачаточных средств, могут посчитато этот метод более приемлемым и безопасным по сравнению с другими методами или риском непреднамеренного зачатия.

Другие противозачаточные гормональные препараты включают таблетки на основе только прогестина, принимаемые после акта, или инъекции прогестина. Таблетки, содержащие только прогестин, имеющие процент неудач равный 0,5—3,0%, являются несколько менее эффективными, чем комбинированные пероральные противозачаточные средства, и являются менее применяемыми в Соединенных Штатах. Противозачаточные средства, применяемые после полового акта, совершенного без мер предохранения, включающие, как правило ETHINIL ESTRADIOL и LEVONORGESTREL, принимаются в течение 72 часов после полового акта. Среди побочных эффектов выделяются: нерегулярные кровотечения, тошнота и рвота. Последняя наблюдается почти у половины принимающих. Инъекции прогестина (medroxyprogesterone) вводятся 2—4 раза в год и имеют процент неудач, равный всего лишь 0,3%. Однако они требуют внутримышечного введения инъекций и пока не получили лицензию на повсеместное применение в Соединенных Штатах. Ни пероральные, ни вводимые внутримышечно противозачаточные средства не защищают от болезней, передаваемых половым путем.

Заградительные противозачаточные средства включают презервативы, диафрагмы, цервикальные колпачки и вагинальную губку. Заградительные средства обладают тем преимуществом над пероральными противозачаточными средствами, что имеют меньше побочных эффектов, однако их эффективность в значительной степени зависит от соблюдения правил их применения. При правильном использовании презервативов в целях предотвращения зачатия процент неудач составляет 2%, но в типичных условиях их применения он может достигать 12%. Диафрагмы в сочетании с веществами, разрушающими сперматозоиды, имеют при правильном использовании процент неудач около 3%, однако эта цифра может достигать 18% при неправильном и непоследовательном применении. Иногда неудачи применения презервативов и диафрагм объясняются фабричным браком (например, разрыв презерватива), однако чаще они бывают вызваны неправильным использованием. Средства, разрушающие сперматозоиды (например, пена, крем и желе), повышают эффективность заградительного метода путем подстраховки на случай брака изделия или неправильного его использования.

Вагинальная губка, пропитанная веществами, разрушающими сперматозоиды, является менее эффективным из имеющихся заградительных средств с процентом неудач 18—28% в условиях обычного использования. При правильном использовании процент неудач составляет 5—8%. После установки она обеспечивает защищенность в течение 24 часов после внедрения и должна оставаться на месте в течение по крайней мере 6 часов после полового акта. Имеются сообщения о случаях синдрома токсического шока (СТШ) у женщин, пользовавшихся вагинальной губкой, но риск получения осложнений очень мал. Расчеты показывают, что можно ожидать только 10 случаев СТШ на 100 000 женщин, которые пользовались вагинальными губками, риск смертельного исхода для женщин с СТШ равен около 3%. Вещества, разрушающие сперматозоиды, можно использовать как самостоятельное противозачаточное средство, но при этом, чтобы быть эффективными, они должны помещаться глубоко внутри влагалища перед каждым половым актом. Процент неудач составляет от 3% при правильном применении до 21% в условиях типичного использования. Заградительный метод наряду с веществами, разрушающими сперматозоиды, является единственным средством контроля над рождаемостью (помимо полового воздержания), который также является эффективным в деле уменьшения риска заражения болезнями, передающимися половым путем. В частности, латексные презервативы в сочетании с веществами, разрушающими сперматозоиды и содержащими NONOXYNOL9, снижают заражаемость вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и многими другими серьезными микроорганизмами, передаваемыми половым путем. Таким образом, клиницистам при рекомендации конкретных противозачаточных средств следует учитывать как риск заражения, так и риск беременности.

Изменения в поведении при половом акте, такие, как остановка или метод расчета вероятного периода оплодотворения (например, периодические воздержания или естественное планирование семьи), дают меньшую защищенность от беременности, чем большинство наиболее распространенных противозачаточных методов. Однако, они могут оказаться более приемлемыми для людей с определенными религиозными убеждениями34, для тех, кто боится длительного применения перо-ральных противозачаточных средств, и для тех, кто считает неприемлемым внутреннюю установку противозачаточных средств. Часто бывает трудно правильно применять эти методы. Методы вычисления периода оплодотворения требуют фиксирования календарных дней последнего менструального цикла, температуры тела и характеристик цервикальных слизистых выделений. Метод остановки полового акта может не сработать, если вывод произошел не вовремя и если семенная жидкость была выпущена до вывода. Все эти меры предосторожности, как выведение, так и периодическое воздержание, несут в себе риск неудач на уровне 18—20%. Эффективность может быть улучшена сочетанием этих методов с другими противозачаточными методами, такими, как заградительные, во время периода возможного зачатия менструального цикла.

Внутриматочные средства (ВМС) являются эффективными противозачаточными средствми (1—6% неудач) и особенно удобны тем, что не требуют частой замены. Однако большинство средств ВМС были сняты с американского рынка в начале 1980-х в связи с опасением врачей относительно воспаления почечной лоханки и последующим бесплодием. Помимо дорогостоящих ВМС, выделяющих progesterone, и новых модных ВМС, которые были внедрены лишь недавно, эти средства предохранения от зачатия в Соединенных Штатах не практикуются. Это заставило многих женщин, которых не устраивали пероральные и заградительные методы, обратиться к менее эффективным противозачаточным вариантам. В отличие от заградительных методов ВМС не защищает от заболеваний, передающихся половым путем.

Стерилизация является наиболее часто встречающимся противозачаточным методом в Соединенных Штатах. Процент неудач в случаях стерилизации мужчин составляет 0,1 —0,2% и 0,2—0,4% при женской стерилизации. В обоих случаях это связано со случайными осложнениями, вызванными хирургическим вмешательством. Около 0,3—1,6% случаев вазектомы осложняются серьезными побочными явлениями (например, гематома, инфекция, эпидидимит). Риск осложнений, связанных с хирургическим вмешательством или анестезией при лигировании труб, зависит от центра и типа процедуры (например, мини лапаротомии, лапароскопии, кольпотомии), но процент осложнений зачастую бывает меньше 1 %. Предполагаемые долговременные явления стерилизации, такие, как эндокринологические изменения, воздействие на атеросклероз у мужчин и нарушенный менструальный цикл у женщин, не были убедительно продемонстрированы при химических исследованиях. Стерилизация не защищает от болезней, передаваемых половым путем, однако может уменьшить риск воспаления почечной лоханки.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Профилактика.":
1. Рекомендации по профилактике автомобильных травм.
2. Эффективность рекомендаций по профилактике автомобильных травм.
3. Рекомендации по профилактике травматизма в быту и на работе.
4. Значимость профилактики травматизма в быту и на работе.
5. Эффективность рекомендаций по профилактике травматизма в быту и на работе.
6. Рекомендации по профилактике инфекций передаваемых половым путем.
7. Эффективность снижения риска заражения инфекциями передаваемых половым путем.
8. Рекомендации по снижению половых инфекций.
9. Рекомендации по профилактике нежелательной беременности.
10. Эффективность снижения риска нежелательной беременности.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта