MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Бронхоскопия при доброкачественных опухолях. Осложнения бронхоскопии

Бронхоскопия позволяет отличить доброкачественную опухоль от рака. Аденомы наблюдаются чаще у женщин, обычно в молодом возрасте. Большей частью они располагаются в главных бронхах, чаще в правом, и выглядят как полипы. Они имеют мягкую консистенцию, при эксциии кровоточат, не дают метастазов.

Общее состояние больного обычно вполне удовлетворительное. Тем больным, которым по каким-либо причинам нельзя применить бронхоскопическое лечение, показана лобэктомия. Некоторые бронхоскописты считают, что при аденомах эндобронхиальная терапия вообще противопоказана, так как она уничтожает физиологический механизм бронхов—бронхиальную перистальтику, вызывает рубцевание и стеноз. Поэтому лучше сразу применить радикальное лече ние в виде лобэктомии. Бронхоскопия помогает в 75% поставить правильный диагноз (Д. М. Рутенбург).

Из других опухолей в дыхательных путях были обнаружены фибромы, папилломы, хондромы. Хондромы развиваются медленно и постепенно закупоривают бронх. Локализуются они чаще всего у бифуркации. Иногда хондромы комбинируются с остеомами. Хондро-остеомы имеют вид терки (И. В. Гольдфарб) вследствие множества круглых острых бугорков величиной от просяного до конопляного зерна.
Бронхоскопия позволяет обнаружить бронхолитиаз. Бронхоскопия позволяет диагностировать и успешно лечить склерому верхних дыхательных путей.

Р. Б. Пинус сообщает о применении им бронхоскопии при постановке диагноза и лечении нисходящего крупа.
Противопоказаниями для бронхоскопии являются, резко выраженпый туберкулез гортани, резко выраженная гипертония или аневризма аорты, общее тяжелое состояние больного, двусторонний паралич блуждающего нерва, опухоли средостения.

При наличии такого показания, как инородное тело, аневризма аорты не является абсолютным противопоказанием, а требует лишь большой осторожности при бронхоскопии.
При язвенном поражении гортани верхняя бронхоскопия противопоказана, и в этом случае следует сделать нижнюю бронхоскопию через трахеотомическое отверстие.

доброкачественные опухоли

Осложнения бронхоскопии

Большинство осложнений происходит потому, что бронхоскопист забывает о том, что при всяком своем движении он должен искать опорные пункты, которыми он должен руководствоваться. Ввод бронхоскопа при целое и всех зубов должен производиться строго по срединной линии языка. Ориентироваться следует на маленький язычок, потом на край надгортанника, который прижимается бронхоскопической трубкой к корню языка. Несоблюдение этого правила при слишком быстром вводе бронхоскопа вызывает иногда образование ссадин, покрывающихся налетом вследствие вторичной инфекции.

При этом бронхоскопическая трубка может проникнуть в грушевидную ямку и в пищевод. Введение трубки тяжело дышащему больному в пищевод может усилить затрудненное дыхание и даже вызвать асфиксию.

Чрезвычайно большое значение при бронхоскопии имеет правильное положение головы больного. При чрезмерном закидывании головы назад возрастает напряжение передних мышц. Надо помнить, что при сидячем положении голова больного должна быть несколько согнута в еред, а при лежачем положении—слегка прпподпята.
Эндоскопист должен все видеть и ничего не должен делать вслепую.

Иногда к концу анестезии, общей или местной, у больного выступает пот. появляется сердцебиение, он начинает беспокоиться. В таких случаях нужно как можно ниже опустить его голову, а в крайнем случае сделать инъекцию камфоры. Иногда может наступить состояние удушья, с редким дыханием (один раз в 20—30 секунд), с неправильными инспирациями. Обычно такое состояние прекращается под влиянием успокаивающих слов врача. Иногда приходится вводить сердечные и давать больному вдыхать кислород.

Изредка, обычно у лиц, страдающих эпилепсией, к концу бронхоскопии или чаще после нее развиваются эпилептиформиые припадки. В мировой литературе описаны даже единичные случаи смерти вследствие идиосинкразии к какому-либо лекарству (Сула).

Некоторые трудности происходят иногда в результате плохого состояния инструментов. Поэтому каждый эндоскопист, прежде чем приступить к бронхоскопии, должен тщательно проверить состояние инструментария.

Трудности бронхоскопии могут быть обусловлены и размерами (слишком малепький рот) рта больного, его языка (большой и толстый язык), формой его зубов (выступающие вперед верхние зубы), малой подвижностью шейных позвонков, в особенности у тучных людей, и, наконец, могут возникать в связи с беспокойным состоянием больного перед бронхоскопией.
Создают трудности и некоторые болезни, например туберкулез позвонков, хронический нефрит, иногда обостряющийся после неосторожной бронхоскопии.

- Читать далее "Нижняя бронхоскопия. Бронхоскопия без бронхоскопа"


Оглавление темы "Показания и техника бронхоскопии":
1. Ящик для инструментов Брюнингса. Подготовка пациента к бронхоскопии
2. Анестезия при бронхоскопии. Обезболивание пациента при бронхоскопии
3. Положение пациента при бронхоскопии. Техника бронхоскопии
4. Первая бронхоскопия. Выбор бронхоскопической трубки
5. Осмотр левого главного бронха. Оценка правого главного бронха
6. Верхняя бронхоскопия у детей. Трахея и шпора в норме
7. Бронхи в норме. Показания к верхней бронхоскопии
8. Бронхоскопия при абсцессе легкого. Бронхоскопия при астме и туберкулезе
9. Бронхоскопия при доброкачественных опухолях. Осложнения бронхоскопии
10. Нижняя бронхоскопия. Бронхоскопия без бронхоскопа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта