МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Бронхи в норме. Показания к верхней бронхоскопии

При введении трубок в бронхи следует соблюдать уже подчеркнутые правила: все делать под контролем зрения, не продвигать трубок вслепую, все движения производить мягко, нежно, не травмируя стенок бронхов. При использовании оптических приборов можно видеть картину деления верхнедолевых, средне- и нижнедолевых бронхов.

При патологии картина трахеи и бронхов меняется соответственно патологическому процессу. Рисунок трахеи и бронхов может стать нечетким, шпора в трахее и в бронхах может сделаться утолщенной, малоподвижной или совсем неподвижной.

Слизистая оболочка трахеи и бронхов может выглядеть резко гиперемированной, отечной, может стать ломкой, на ней могут больше, чем в порме, обозначиться продольные складки или, наоборот, они могут быть сглажены, могут исчезнуть, просвет трахеи и бронхов может заполниться мокротой, вязкой или гнойной, кровоточащей. Иногда мокроты совсем не бывает. Слизистая оболочка трахеи или бронха может отсутствовать на некоторых участках. У таких больпых глубжележащая ткань выпячивается в просвет трахеи или бронха. На самой слизистой оболочке может образоваться новая ткань, подлежащая удалению для гистопатологического исследования. Все эти изменения зависят от реактивности организма, от его нейро-вегетативной системы, от возраста и требуют детального изучения у каждого больного.

При бронхоскопии в случаях надобности может производиться ряд манипуляций: аспирация мокроты, удаление ее ватничком, смазывание анестезирующим раствором отдельных мест трахеобронхиального дерева, прижигание отдельных точек, катетеризация, биопсия, удаление инородных тел. Это далеко не полное перечисление возможностей, которые предоставляются эндоскописту при бронхоскопии. В тех случаях, когда слизистая оболочка трахеи или бронха отсутствует на некоторых участках, глубжележащие ткани, выпячиваются в просвет трахеи или бронха. На самой слизистой оболочке может образоваться новая ткань, подлежащая удалению для гистопатологического исследования.

Бронхоскопия в части случаев—у взрослых или при повторных бронхоскопиях—может производиться и в условиях амбулатории. Более благоразумно производить бронхоскопию в амбулаторном порядке и в случае необходимости тотчас же немедленно стационировать больного. Другими словами, можно производить бронхоскопию лишь в амбулаториях, находящихся при стационаре.

бронхоскопия

Показания к верхней бронхоскопии

Верхнюю бронхоскопию применяют в следующих случаях.
1. При инородном теле. Неудаленное инородное тело вызывает хроническое заболевание легких (хронический бронхит, бронхоэктатическую болезнь, абсцесс легкого). Джексон подчеркивает, что, если при рентгенологическом исследовании одна половина диафрагмы резко отстает при движении от другой, следует предположить наличие инородного тела в основном бронхе и произвести бронхоскопию. При инородном теле последпяя из метода исследования превращается в лечебный фактор (удаление).

2. При всяких неясных заболеваниях трахеи, бронхов и легких. К таким неясным заболеваниям относится бронхиальный синдром, описанный Сула (Soulas). Под названием «бронхиальный синдром» Сула понимает патологическое состояние бронхов как реакцию ткани бронхов на какое-то раздражение, выражающееся в виде усиленной секреции, экскреции и двигательных расстройств самой стенки бронхов. Как следствие этого раздражения происходит заполнение просвета воздухоносных путей жидкостью и набуханием тканей. Такая бронхиальная патология должна повлечь за собой и участие в той или иной степени легочной ткани. Особенно сильно реакция стенок трахеи и бронхов выражена обычно в области шпор. Изменения стенок бронхов могут быть в различной степени—от простого отека до язвы, некроза и даже опухоли.

3. При врожденных и приобретенных органических сужениях бронхов. Бропхоскопия позволяет определить место сужения, степень его протяженности и может служить механическим лечебным методом расширения стеноза. Первыми, применившими бронхоскопию как метод лечения ларинготрахеальных сужений, развившихся после трахеотомии, были Киллиап и Пеньянчек (Penjanzeck) (цит. по А. Я. Галебскому).
При органических стенозах бронхоскопия помогает диагностике, а контрольная бронхоскопия может дать указания на правильность примененного лечения.

4. Для удаления грануляций (при развивающемся стенозе) и остановки кровотечения с помощью соответствующих манипуляций и кровоостанавливающих лекарств.
5. В целях диагностики и лечения бронхоэктатической болезни. Причиной бронхоэктазии часто является аспирированное инородное тело или опухоль о которых не подозревает ни больной, ни врач. Поэтому у всех больных бронхоэктатической болезнью, кроме бронхоскопии, необходима и бронхография.

Лечение должно состоять в систематическом высасывании гноя аспирациопной трубкой и во вливании в пораженный участок растворов антибиотиков. Бронхоскопическое лечение бронхоэктазов содействует уменьшению интоксикации, а нередко и полностью ее уничтожает, уменьшает количество гноя и часто полностью излечивает больного.

- Также рекомендуем "Бронхоскопия при абсцессе легкого. Бронхоскопия при астме и туберкулезе"

Оглавление темы "Показания и техника бронхоскопии":
1. Ящик для инструментов Брюнингса. Подготовка пациента к бронхоскопии
2. Анестезия при бронхоскопии. Обезболивание пациента при бронхоскопии
3. Положение пациента при бронхоскопии. Техника бронхоскопии
4. Первая бронхоскопия. Выбор бронхоскопической трубки
5. Осмотр левого главного бронха. Оценка правого главного бронха
6. Верхняя бронхоскопия у детей. Трахея и шпора в норме
7. Бронхи в норме. Показания к верхней бронхоскопии
8. Бронхоскопия при абсцессе легкого. Бронхоскопия при астме и туберкулезе
9. Бронхоскопия при доброкачественных опухолях. Осложнения бронхоскопии
10. Нижняя бронхоскопия. Бронхоскопия без бронхоскопа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.