MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Верхняя бронхоскопия у детей. Трахея и шпора в норме

С точки зрения производства верхней бронхоскопии всех детей следует разделить на три группы.
Первая группа охватывает детей раннего возраста—от нескольких дней жизни до 3,5 лет. Не нужно думать, что бронхоскопия у маленьких детей производится редко. Дети этого возраста берут в рот то, что они находят на полу или на земле во время игры и, кроме того, у них могут иметься свищи как след заболевания лимфатических узлов. Бронхоскопия в этом возрасте должна производиться опытным бронхоскопистом в короткое время и под общим наркозом. Ребенка предварительно пеленают так, чтобы руки и ноги его были неподвижны.

Малейшая неточность движения бронхоскопической трубки, как правило, вызывает отек подсвязочпого пространства, что часто требует последующей трахеотомии. Надо еще отметить всегда обильную секрецию дыхательных путей у детей этого возраста.

Вторую группу составляют дети дошкольного и начала школьного возраста, т. е. от 3,5 до 7—8 лет. Как правило, дети этой группы очень беспокойны. Опи нуждаются в преданостезии (атропин и омнопон) и обычно произвести у них бропхоскопию под местной анестезией не удается. В этом возрасте чаще всего требуется общая анестезия. Ребенка пелепают, т. е. заворачивают его ноги и руки вдоль туловища, в простыню.

При бронхоскопии должны присутствовать два помощника—один из них держит ребенка за плечи, а другой фиксирует его голову, и медицинская сестра, подающая инструменты.

бронхоскопия у детей

Надо также помнить о размерах трахеи и бронхов. Для детей 3—5 лет обычно берут бронхоскопическую трубку размером в 4—5 мм, а для детей 5—8 лет размер трубки не должен превышать 6 мм. Считаться надо также с патологическим процессом, разыгрывающимся в стенке трахеи или бронха. Следует помнить, что слизистая оболочка у детей этого возраста более гиперемирована, чем у взрослых, и рефлексы у них выражены более резко, чем у взрослых.
Бронхоскопия у них обычно производится легко и почти всегда дает удовлетворительный диагностический и часто терапевтический результат.

Третью группу составляют дети старше 8—9 лет. Им всегда можно объяснить, в чем состоит вмешательство, и они часто ведут себя, как взрослые. Изредка только наиболее нервным и трусливым из них приходится, кроме местного наркоза, давать еще и общий.

Трахея и шпора в норме

Как только бронхоскопическая трубка прошла через подсвязочное пространство, становятся видны чередующиеся беловатые полоски выступающих хрящевых колец трахеи и шпора, от которой отходят бропхи, а также респираторные и пульсаторпые движения степок трахеи. Пульсаторные движения обусловливаются движением (пульсацией) артерий (справа—безымянной, слева—сонной и дуги аорты). Респираторные движения (расширения во время вдоха) особенно хорошо видны у детей. Но прежде всего следует рассмотреть трахею с точки зрения ее ориентации (направления), калибра, окраски, движения, секреции и целости слизистой оболочки.

В норме она имеет почти цилиндрическую форму с плоской задней стенкой; направление трахеи сверху—вниз и вперед. Таким же должно быть и направление бронхоскопической трубки. Надо отмстить, имеется ли девиация (изогнутость). Особенное внимание надо уделить шпоре (карине) и подсвязочному пространству. Ото так называемые рефлексогенные зоны кашля. Шпора имеет вид полукруга, обращенного вогнутостью кверху. Она находится на расстоянии 26 см от верхних передних резцов.

Это соответствует сзади верхней части V грудного позвонка, а спереди—пространству между II и III ребром. Карина расположена несколько влево от срединной линии. Наиблее трудно найти шпору у маленьких детей. Она может служить у них точкой, вызывающей рефлекторную одышку. В норме шпора имеет бледно-розовый цвет, что отличает ее от основных бронхов, обладающих более красной окраской. Всегда следует отметить цвет шпоры, ее плотность, толщину.

В норме шпора выглядит подвижной, совершающей движения вперед—вверх и назад—вниз. Иногда она выглядит блокированной, неподвижной. При одностороннем нарушении вентиляции шпора как бы притянута к больной стороне. Всякое отступление шпоры от нормы требует, кроме бронхоскопии, тщательного рентгенологического и терапевтического исследования лимфатических узлов, легких и средостения. Основные бронхи имеют то же строение, что и трахея. Они цилиндрической формы, размер их уменьшается по направлению вниз.

Окраска слизистой оболочки бронхов красноватая; в бронхах также различают дыхательные движения, выражающиеся в расширении и сужении. При кашле просвет бронхов суживается. Это особенпо хорошо видно у детей. В бронхах также видны белесоватые полоски хрящевых колец, чередующихся с более темной окраской межхрящевых промежутков.

- Читать далее "Бронхи в норме. Показания к верхней бронхоскопии"


Оглавление темы "Показания и техника бронхоскопии":
1. Ящик для инструментов Брюнингса. Подготовка пациента к бронхоскопии
2. Анестезия при бронхоскопии. Обезболивание пациента при бронхоскопии
3. Положение пациента при бронхоскопии. Техника бронхоскопии
4. Первая бронхоскопия. Выбор бронхоскопической трубки
5. Осмотр левого главного бронха. Оценка правого главного бронха
6. Верхняя бронхоскопия у детей. Трахея и шпора в норме
7. Бронхи в норме. Показания к верхней бронхоскопии
8. Бронхоскопия при абсцессе легкого. Бронхоскопия при астме и туберкулезе
9. Бронхоскопия при доброкачественных опухолях. Осложнения бронхоскопии
10. Нижняя бронхоскопия. Бронхоскопия без бронхоскопа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта