МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Осмотр левого главного бронха. Оценка правого главного бронха

Ввести бронхоскопическую трубку в левый бронх гораздо труднее, чем в правый, так как диаметр левого бронха уже, чем правого. Диаметр левого бронха 10—12 мм, диаметр правого—12—14 мм. Кроме того, угол отклонения левого бронха от срединной линии больше, чем правого. Левый угол отклонения равен 45—50°, правый—20—25°.
Таким образом, правый бронх лишь слегка отклоняется от срединной линии и введение бронхоскопической трубки в него особых трудностей не представляет.

Для проведения бронхоскопической трубки в левый бронх приходится отклонять туловище и голову больного в сторону, противоположную исследуемому бронху. Этим достигается выравнивание угла отклонения левого бронха от трахеи.

Чтобы войти в левый бронх, приходится в дополнение к отклонению туловища и головы больного еще надавить концом бронхоскопической трубки на заднюю стенку левого бронха.

На расстоянии 4—5 см от входа в левый бронх от него вентрально отделяется ветвь для верхней доли левого легкого. С правой стороны такая ветвь отделяется на расстоянии 2,5—3 см от шпоры.

бронхоскопия

После введения бронхоскопической трубки в правый или левый бронх дальнейшее продвижение ее не представляет никаких трудностей, если в бронхе пет патологических изменений. Если в основном (стволовом) бронхе с той и другой стороны нет изменений, то на этом бронхоскопию следует закончить. Нередко, однако, встречаются больные, у которых необходимо осмотреть отверстия бронхов (второго или третьего порядка), отходящих от основного бронха.

При распознавании места отклонения бронха верхней доли правого легкого бросается в глаза вертикальное направление шпоры верхней доли правого легкого после продвижения бронхоскопической трубки приблизительно на 1,5—2 см от карипы трахеи. Если почему-либо это не удается, следует продвинуть бронхоскопическую трубку песколько глубже и затем медленно вытягивать ее обратно, нажимая ее концом па латеральную стенку бронха до тех пор, пока не появляется шпора верхпедолевого бронха.
Вход в нижнедолевой бронх виден обычно издали, когда конец бронхоскопической трубки находится еще на известном расстоянии от места его отхождения.

Для осмотра отверстия среднедолевого бронха правого легкого необходимо концом бронхоскопической трубки нажимать на переднюю стенку основного бронха. Шпора среднедолевого бронха расположена почти перпендикулярно к продольной оси правого бронха. В случае необнаружения отверстия рекомендуется применить ретроградный путь, как об этом упоминалось уже при осмотре отверстия верхней доли правого легкого.

Отверстие верхней доли левого легкого обнаруживается таким же способом, как и для правого легкого. Следует учесть, что отверстие левого верхнедолевого бронха отстоит от шпоры трахеи на расстоянии 5 см. Шпора левого верхнедолевого бронха представляется в виде лишш, расположенной в косом направлении сверху вниз и изнутри кнаружи. Зимопт сравнивает это направление со стрелкой часов, соединяющей на циферблате цифры II и VIII. Таким же образом обнаруживаются места ответвления и других бронхов.

Все движения бронхоскопических трубок должны производиться мягко, без насилия; всегда нужно действовать не вслепую, а под контролем зрения; сначала надо удалить из бронхов всю слизь, всю мокроту, иногда надо смазать слизистую оболочку апестезирующим раствором с адреналином, чтобы уменьшить ее гиперемию и набухлость,—словом сделать все, чтобы хорошо увидеть и разобраться в состоянии исследуемых бронхов. Важно также отметить, что места ответвления бронхов второго порядка часто служат местом задержки инородных тел и нередко местом начала патологического процесса.

Надо иметь также в виду, что правильное отклонение головы вместе с корпусом больного в сторону, противоположную исследуемому бронху, сильно облегчает нахождение ответвления вторичных бронхов и помогает обнаружить патологические процессы, развивающиеся в бронхах.

- Также рекомендуем "Верхняя бронхоскопия у детей. Трахея и шпора в норме"

Оглавление темы "Показания и техника бронхоскопии":
1. Ящик для инструментов Брюнингса. Подготовка пациента к бронхоскопии
2. Анестезия при бронхоскопии. Обезболивание пациента при бронхоскопии
3. Положение пациента при бронхоскопии. Техника бронхоскопии
4. Первая бронхоскопия. Выбор бронхоскопической трубки
5. Осмотр левого главного бронха. Оценка правого главного бронха
6. Верхняя бронхоскопия у детей. Трахея и шпора в норме
7. Бронхи в норме. Показания к верхней бронхоскопии
8. Бронхоскопия при абсцессе легкого. Бронхоскопия при астме и туберкулезе
9. Бронхоскопия при доброкачественных опухолях. Осложнения бронхоскопии
10. Нижняя бронхоскопия. Бронхоскопия без бронхоскопа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.