МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Первая бронхоскопия. Выбор бронхоскопической трубки

Первую бронхоскопию лучше сделать на худом субъекте, у которого нет либо передних, либо боковых зубов, а затем уже перейти к более трудно выполнимым эндоскопиям (бронхоскопиям и эзофагоскопиям). Всегда следует помнить о необходимости выпрямить угол, образуемый осью туловища человека и осью рта и глотки.

Всякая бронхоскопия (верхняя или нижняя) представляет ответственное вмешательство. Верхняя бронхоскопия более трудна для врача и хуже переносится больным, чем нижняя. Трудность верхней бронхоско пии заключается в выравнивании угла, образуемого сагиттальной осью рта и вертикальной осью дыхательных путей. Это выравнивание достигается при помощи различного положения головы и ее движения в атланто-затылочном сочленении.

При выборе бронхоскопической трубки следует руководствоваться шириной голосовой щели, т. е. возрастными и половыми особенностями больного, и глубиной расположения патологического процесса.

Все эти данные заранее, еще до бронхоскопии, должны быть известны врачу, производящему эндоскопию, на основании анализа и всестороннего обследования больного.
Верхняя бронхоскопия вначале производится так, как прямая ларин госкопия. Бронхоскопическую трубку вводят строго по срединной линии языка к его корню до появления в поле зрения маленького язычка, а затем надгортанника. Приподниманием конца бронхоскопической трубки или заведением ее за свободный край надгортанника последний прижимается к корню языка. После этого становится видной вся внутренняя поверх ность, т. е. истинные и ложные голосовые связки, гортанная щель, ведущая в подсвязочное пространство и в трахею.

бронхоскопия

Эти манипуляции некоторые бронхоскописты обозначают под названием «фаз» (Т. И. Гордышевский), или этапов (Д. И. Зимонт). Они раз личают пять фаз, или этапов.
Первая фаза, или первый этап,— это установка в поле зрения надгортанника, вторая—переход за надгортанник и прижимание его к корню языка, третья—установка, или вид, внутренней поверхности гортани, т. е. вид ложных и истинных голосовых связок и черпаловидных хрящей, четвертая—прохождение через голосовую щель и подсвязочное простран ство в трахею, пятая—осмотр трахеи.

Первые три этапа, или фазы, описаны при прямой ларингоскопии. От правила ввода бронхоскопической трубки строго по срединной линии языка иногда приходится отступать: например, при отсутствии верхних боковых зубов или при длинных резцах верхней челюсти, затрудняющих ввод трубки по срединной линии языка. У таких больных лучше и легче вводить бронхоскопическую трубку сбоку, с угла рта.

Четвертый этап бронхоскопии—проведение тр бки через голосовую щель—выполняют во время вдоха больного, когда голосовая щель наиболее расширена. Бронхоскопическую трубку вводят через задний, наиболее расширенный отдел голосовой щели и через подсвязочное пространство, стараясь не травмировать последнее. Прежде чем провести бронхоскопическую трубку через голосовую щель, больного сначала заставляют фонировать, а затем сделать глубокий вдох. В этот момент становится отчетливо видно подсвязочпое пространство.
Пятый этап бронхоскопии—осмотр трахеи и бронхов.

Направление трахеи—сверху вниз и пемного наискось вперед. Таким же должно быть и направление бронхоскопической трубки. Во время пятого этапа следует ориентироваться па «шпору» (карину), а затем уже вводить бронхоскопическую трубку по надобности в тот или иной бронх или в каждый поочередно.

Шпора слегка уклоняется влево от срединной линии и имеет вид полукруга с вогнутой поверхностью, направленной вверх. В норме опа имеет бледно-розовый цвет, отличающий ее от более красной окраски основных бронхов. У взрослого человека она находится на расстоянии 26 см от верхних резцов.

При производстве бронхоскопии аппаратом Брюнингса для осмотра основных бронхов необходимо ввести в основную трубку аппарата вторую удлиняющую. Для этого в ручке набора откидывают вверх зеркальце, ручку аппарата бронхоскопист перекладывает в левую руку, а правой продвигают вставную, удлиняющую трубку. При этом длинники обеих трубок должны совпадать. После этого вновь опускают отражающее свет зеркальце и медленно продвигают под контролем зрения вставную трубку при помощи припаянной к ее верхнему концу стальной пружинки.

- Также рекомендуем "Осмотр левого главного бронха. Оценка правого главного бронха"

Оглавление темы "Показания и техника бронхоскопии":
1. Ящик для инструментов Брюнингса. Подготовка пациента к бронхоскопии
2. Анестезия при бронхоскопии. Обезболивание пациента при бронхоскопии
3. Положение пациента при бронхоскопии. Техника бронхоскопии
4. Первая бронхоскопия. Выбор бронхоскопической трубки
5. Осмотр левого главного бронха. Оценка правого главного бронха
6. Верхняя бронхоскопия у детей. Трахея и шпора в норме
7. Бронхи в норме. Показания к верхней бронхоскопии
8. Бронхоскопия при абсцессе легкого. Бронхоскопия при астме и туберкулезе
9. Бронхоскопия при доброкачественных опухолях. Осложнения бронхоскопии
10. Нижняя бронхоскопия. Бронхоскопия без бронхоскопа
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.