MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Положение пациента при бронхоскопии. Техника бронхоскопии

Этот вопрос также был освещен в разделе, посвященном прямой ларингоскопии. При бронхоскопии чаще всего применяют сидячее положение, к которому привык ларинголог, выполняя свою ежедневную практическую работу при непрямой ларингоскопии. Больной усаживается на стул Брюнингса или на низкий табурет, слегка разведя ноги. Врач становится между его ног, повернувшись лицом к нему. Помощник помещается позади больного и, слегка фиксируя его голову, регулирует положение головы и туловища, не позволяя больпому отклоняться.

При лежачем положении больной может находиться: а) на спине с вытянутыми вдоль туловища и фиксированными руками (А. И. Фельдман, Т. И. Гордышевский, Джексон и др.); б) на правом боку (Н. А. Шнейдер) или на левом боку (Д. И. Зимонт); в) на животе или в положении a la vache, т.е. больной стоит,опершись на локти и на колени (Жуков); г) в положении на животе (В. Ф. Ундриц). Каждый врач, производящий бронхоскопию, предпочитает то положение больного, к которому он привык. В. К. Трутнев правильно, однако, отмечает, что опытный бронхоскопист должен уметь производить эндоскопию «при любом из перечисленных положений», так как выбор положения часто зависит не только от привычки врача, но и от многих обстоятельств, которые необходимо принять во внимание при производстве бронхоскопии.

При всех положениях больного, кроме врача, производящего эндоскопию, требуется еще три помощника: один фиксирует голову больного в нужном положении, другой помогает врачу при необходимости и следит за состоянием больного; третьим помощником является операционная сестра, роль которой не требует объяснения.

бронхоскопия

Техника бронхоскопии

Не случаен, по мпепню Джексона, тот факт, что первыми бронхоскопистами и первыми изобретателями бронхоскопического инструментария были ларингологи. Именно у ларингологов выработалась привычка рассматривать гортань одним глазом, производить там тонкие операции. Отсюда был только один шаг к прямой ларингоскопии и затем к бронхоскопии (resp. эзофагоскопии).

Джексон считает—и с ним нельзя не согласиться,—что каждый, стремящийся научиться бронхоскопии, должен сначала: 1) научиться владеть бронхоскопическим инструментарием; 2) упражняться на трупе; 3) упражняться на собаках; 4) научиться зарисовывать то, что видишь при эндоскопии. Только после такой подготовки можно приступить к бронхоскопии на человеке.

1. Всякий начинающий должен хорошо освоить бронхоскопический инструментарий, научиться центрировать свет лампочки и отбрасывать его в центральную часть просвета бронхоскопической трубки. В аппарате Брюнингса правильно наставить и отбросить свет в трубку нужно до бронхоскопии, а не во время бронхоскопии. Упражнение надо вести на самой узкой трубке (4 мм). Через такую трубку надо стараться захватить черную нитку, расположенную на белой скатерти, затем черную нитку—на черном материале и, наконец, белую нитку на белой скатерти. Эти упражнения одновременно проверяют исправность щипцов.

2. Упражнения на трупе позволяют прежде всего хорошо изучить анатомию трахеи, основных бронхов и места отхождения вторых бронхов. В бронхах трупов нет слюны, нет секреции. Поэтому на трупе все достигается легче, чем на живом человеке. Труп надо использовать, чтобы правильно вводить бронхоскопическую трубку при запрокинутой и приподнятой над столом голове. На трупе надо хорошо заметить расстояние, отделяющее глотку от шпоры трахеи, и расстояние от шпоры трахеи до шпоры верхнедолевого, среднедолевого и нижнедолевого бронха.

3. Ввести бронхоскоп собаке легче, чем человеку, так как у собак нет угла между осью тела и осью глотки. Однако введение бронхоскопа собаке важно с точки зрения упражнения глаза и пальцев. Надо упражнять свой глаз, чтобы уметь вводить бронхоскоп на определенную глубину. Дыхание животного, расширение и сужение бронхов, кашель, пульсация, окраска слизистой оболочки приближают эндоскописта к той картине, которую он видит на людях.
4. Зарисовка помогает удерживать в памяти ряд эндоскопических картин, помогает запомипать глубину патологического процесса.

- Читать далее "Первая бронхоскопия. Выбор бронхоскопической трубки"


Оглавление темы "Показания и техника бронхоскопии":
1. Ящик для инструментов Брюнингса. Подготовка пациента к бронхоскопии
2. Анестезия при бронхоскопии. Обезболивание пациента при бронхоскопии
3. Положение пациента при бронхоскопии. Техника бронхоскопии
4. Первая бронхоскопия. Выбор бронхоскопической трубки
5. Осмотр левого главного бронха. Оценка правого главного бронха
6. Верхняя бронхоскопия у детей. Трахея и шпора в норме
7. Бронхи в норме. Показания к верхней бронхоскопии
8. Бронхоскопия при абсцессе легкого. Бронхоскопия при астме и туберкулезе
9. Бронхоскопия при доброкачественных опухолях. Осложнения бронхоскопии
10. Нижняя бронхоскопия. Бронхоскопия без бронхоскопа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта