MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Анестезия при бронхоскопии. Обезболивание пациента при бронхоскопии

Вопрос об анестезии достаточно подробно изложен в разделе о прямой ларингоскопии. Следует повторить здесь лишь основные правила. За 20 минут или за полчаса до бронхоскопии больному следует произвести инъекцию 1 мл 0,1% атропина и 0,5 мл 1 % раствора пантопона. Атропин уменьшает секрецию слюнных и других желез, снижает тонус и снимает спазм гладкомышечных органов (бронхов, брюшной полости), а пантопон понижает общую чувствительность, уменьшает количество необходимого анестезирующего вещества (дикаина или кокаина).
Местную анестезию производят распылителем Гордышевского 2% раствором дикаина или 3—5—10% раствором кокаина.

Последовательно обезболивают заднюю стенку глотки, корень языка, язычную поверхность надгортанника, вход в пищевод, т. е. грушевидные ямки, затем гортанную поверхность надгортанника, область ложных и истинных голосовых связок и подсвязочное пространство.

Вопрос об обезболивании трахеи еще далек от разрешения. Многие эндоскописты (В. Ф. Ундриц, К. Л. Хилов, Д. И. Зимопт, Д. М. Рутенбург) считают, что при ряде заболеваний (бронхоэктатическая болезнь, абсцесс легкого, даже инородное тело, если оно подвижно и небольших размеров) выгодно не подавлять естественную рефлекторную деятельность дыхательных путей. При таких обстоятельствах больной при помощи кашля может удалить значительное количество жидкости из абсцесса, а иногда и выкашлять (что бывает сравнительно редко) инородное тело. Эти авторы обезболивают только корень языка, надгортанник п внутреннюю поверхность гортани.

анестезия при бронхоскопии

При необходимости дополнительной анестезии, бифуркации трахеи или бронхов обезболивание достигается смазыванием при помощи прямых зондов уже после введения бронхоскопической трубки. Все бронхоскописты единодушно считают, что бронхоскопию у взрослых надо производить под местной анестезией.
Другое дело, если речь идет о ребенке.

Некоторые бронхоскописты (В. К. Трутней) не считают нужным применять какую бы то ни было местную анестезию для детей, так как производство анестезии вызывает у них такие же реакции, как и сама бронхоскопия. Наш личный опыт убеждает пас в том, что при местной анестезии дети старшего возраста (дошкольного и школьного) ведут себя гораздо спокойнее, чем в тех случаях, когда бронхоскопия производится без анестезии. Для детей же раннего возраста (до 3 лет) в части случаев (смотря по сложности) приходится применять общую анестезию.

Местная анестезия у детей производится теми же лекарствами, что и у взрослых, но растворами меньшей концентрации. Добавление к раствору анестезирующего вещества 3—5 капель адреналина 1 : 1000 уменьшает его всасывание. Понятно, что опасность отравления зависит от количества анестезирующего раствора и от способа его применения. Повторные небольшие дозы анестетика менее опаспы в смысле интоксикации, чем одновременно примененное массивное количество его. Т. И. Гордышевский советует не применять больше 2—3 мл дикаина.

Общая анестезия уничтожает защитные рефлекторные спазмы у брон-хоскопируемого ребенка, расширяет просвет бронхов и тем самым значительно облегчает эндоскопию. В свое время (1910) преимущество общей анестезии перед местной было оценено проф. М. Ф. Цытовичем. В настоящее время в связи с огромными успехами анестезиологии и с тем, что уже созданы кадры врачей-анестезиологов, общая анестезия может быть рекомендована и для маленьких детей, но при условии, если бронхоскопия производится опытным эндоскопистом в сравнительно короткое время; общая анестезия не должна применяться, если бронхоскопия производится неопытным; начинающим специалистом.
Само собой понятно, что применение общей анестезии у детей требует особой бдительности и настороженности со стороны врача, дающего наркоз.

- Читать далее "Положение пациента при бронхоскопии. Техника бронхоскопии"


Оглавление темы "Показания и техника бронхоскопии":
1. Ящик для инструментов Брюнингса. Подготовка пациента к бронхоскопии
2. Анестезия при бронхоскопии. Обезболивание пациента при бронхоскопии
3. Положение пациента при бронхоскопии. Техника бронхоскопии
4. Первая бронхоскопия. Выбор бронхоскопической трубки
5. Осмотр левого главного бронха. Оценка правого главного бронха
6. Верхняя бронхоскопия у детей. Трахея и шпора в норме
7. Бронхи в норме. Показания к верхней бронхоскопии
8. Бронхоскопия при абсцессе легкого. Бронхоскопия при астме и туберкулезе
9. Бронхоскопия при доброкачественных опухолях. Осложнения бронхоскопии
10. Нижняя бронхоскопия. Бронхоскопия без бронхоскопа
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта