MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Шпатель З.И. Вольфсона и ларингоскоп Б. А. Ратнера. Подвисная ларингоскопия

Шпатель З.И. Вольфсона представляет собой видоизменение пшателя Тихомирова. Он состоит из трех частей: шпателя, ручки и соединяющей их планки. Все части соединены между собой наглухо под прямым углом. Шпатель имеет форму буквы П. Стенка его, обращенная к языку, гладкая, а обращенная к верхним зубам—снабжена нарезками.

Сила, прилагаемая к ручке, не утомляет врача. Шпатель бывает двух размеров: для взрослых—170 мм и для детей—120 мм. Прорезь для проведения инструментов более широкая, чем в шпателе Тихомирова. Освещепие обеспечивается от лобного рефлектора или от лобной лампы.

Ларингоскоп Б. А. Ратнера представляет собой трубчатый шпатель с дистальным освещением и полой металлической ручкой. В ручке находится одна-две батареи, питающие лампу пшателя. Шпатель удобен и может применяться врачами всех специальностей, особенно в сельской местности, так как он не требует освещения от лобного рефлектора.

Директоскоп В. Ф. Ундрица состоит из массивной ручки и трех съемных шпателей: а) для взрослых, б) для детей, в) изогнутый шпатель для интратрахеального наркоза и для интубации под контролем зрения. В шпателях сделана боковая прорезь, позволяющая ввести бронхоскопическую трубку в трахею или в глубину бронха. Дистальный конец шпателя освещен лампочкой, получающей энергию от сухих карманных батарей, вмонтированных в ручку, или от электросети через трансформатор. Освещаться директоскоп может и от лобного рефлектора, и от лобной лампы. Дистальное освещение может быть дополнено проксимальным.

Огромным достоинством директоскопа Ундрица является возможность иметь двойное освещение—дистальное и проксимальное—и возможность в случае необходимости непосредственного, без замены аппарата, перехода от ортоскопии к трахеобронхоскопии.

ларингоскопия

Шпатель В. П. Ярославского лишен тех недостатков, которые имелись в шпателе Тихомирова. Узкую прорезь шпателя Тихомирова автор описываемой конструкции сделал настолько широкой, что через нее свободно может пройти бронхоскопическая трубка. Источник света—маленькая электрическая лампочка из уретроскопа, соединенная с батареей карманного фонарика,—помещен у дистального конца шпателя.

Название «подвесная» ларингоскопия, так же как и первый шпатель для «подвесной» ларингоскопии, было предложено Киллианом. Изучая анатомические данные гортани, трахеи и бронхов, Киллиан подвесил голову трупа с изогнутым шпателем для прямой ларингоскопии на крючок, находившийся на особом стержне. Киллиан был поражен четкой видимостью картины гортани. В дальнейшем он усовершенствовал инструментарий и назвал свой способ «подвесной» ларингоскопией.

Аппарат Киллиана состоит из штатива, который имеет горизонтальную и вертикальную части. Горизонтальная часть штатива прикрепляется к операционному столу с правой стороны. Вертикальная часть, согнутая на своем верхнем конце, и горизонтальном направлении имеет на своем свободном конце три-четыре выемки для подвешивания крючка. Горизонтальная и вертикальная части штатива могут закрепляться посредством винтов и допускают движения в горизонтальном направлени на 28 см, а в вертикальпом — на 20 см. Таким образом, весь аппарат можно приспособить к индивидуальным особенностям каждого больного.

Вторая часть подвесной ларингоскопии — крючок-шпатель. Крючок находится на верхнем конце, шпатель — на нижнем. Он состоит из пластинки для твердого неба и отдавливателя для конца языка. Обе эти части скреплены между собой металлической дугой, имеющей вид стремени. «Стремя» расположено так, чтобы не мешать осмотру гортани. Пластинка для твердого неба должна при наложении инструмента упираться в твердое небо, пластинка для языка — отдавливать язык книзу. Крючок с одной стороны подвешивается на горизонтальную часть вертикального конца штатива, а с другой стороны посредством шарнира связан со шпателем, роторасширителем и отдавливателем языка.

Кроме того, имеется подставка для головы, расположенная так, чтобы не мешать использовать тяжесть головы для отдавливания корня языка. Освещение—от лобной лампы или лобного рефлектора. После наложении аппарата обе руки врача полностью освобождаются.

В других аппаратах крючок для подвешивания головы заменен рычагом, упирающимся в грудину больного [аппарат Зейфферта (A. Seiffert)]. В директоскопе Хаслингера (Haslinger) раздвижной специальный пелот давит на заднюю стенку гортанного отдела глотки. Такой аппарат также держится автоматически.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Техника и методика исследования глотки и гортани":
1. Осмотр нижних отделов глотки. Исследование функции глотания
2. Исследование вкусовой функции. Методы исследования вкуса
3. Исследование гортани. Наружный осмотр гортани
4. Ларингоскопия. Техника внутреннего осмотра гортани
5. Трудности ларингоскопии. Прямая эндоскопия гортани, трахеи и бронхов
6. Внутреннее ощупывание гортани. Аускультация и цитологическое исследование гортани
7. Стробоскопия гортани. Методика ларингостробоскопия
8. История прямой ларингоскопии. История бронхоэзофагоскопии
9. Прямая ларингоскопия. Шпатель-ларингоскоп
10. Шпатель З.И. Вольфсона и ларингоскоп Б. А. Ратнера. Подвисная ларингоскопия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта