MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Прямая ларингоскопия. Шпатель-ларингоскоп

Каждый больной, нуждающийся в осмотре гортани, должен быть исследован, как правило, при помощи непрямой ларингоскопии. Бывает, однако, ряд обстоятельств, когда непрямую ларингоскопию произвести нельзя или она производится настолько быстро (у детей раннего возраста использованием нескольких заранее нагретых помощникомзеркал — С. С. Гецельд, А. А. Соколов, А. И. Фельдман), что появляется необходимость в более длительном детальном осмотре.

Ряд неоценимых преимуществ при таких обстоятельствах имеет прямая ларингоскопия. Заслуга открытия и систематической научной разработки метода прямого исследования гортани и трахеи принадлежит Кирштейну (1895).

Кирштейн пользовался трубчатым шпателем, соединенным для освещения с панэлектроскопом Каспера. В дальнейшем он стал пользоваться для освещения лобной лампой, а свой трубчатый шпатель заменил металлическим, согнутым под прямым углом. Длина ротовой части шпателя достаточна, чтобы врач, производящий прямую ларингоскопию, мог отдавить корень языка и надгортанник кпереди. По существу это была гипофарингоскопия.

Со времени описания метода прямой ларингоскопии Кирштейном многие авторы, как отечественные, так и иностранные, предложили ряд шпателей для производства прямой ларингоскопии. Так, Р. Леру предложил разбить весь инструментарий на две группы: 1) группу шпателей, которые удерживаются рукой врача, производящего прямую ларингоскопию, и 2) группу шпателей для так называемой подвесной ларингоскопии, т. е. такой, когда наложенный на гортань шпатель держится сам по себе, самостоятельно, оставляя руки эндоскописта совершенно свободными.

ларингоскопия

Брюнингс сконструировал трубчатый шпатель двух типов — в виде круглой трубки, переходящей в желоб, для взрослых и в виде уплощенной трубки, постепенпо переходящей в пластинку, для детей.

Шпатель для детей имеет боковую прорезь. Шпатели Брюнингса могут применяться при сидячем положении (у взрослых) или при лежачем положении (у детей). Шпатель вставляют в ручку из бронхоскопического набора Брюнингса, где имеется уже освещение. Эти шпатели можно прикреплять к любой ручке, а для освещения можно использовать лобную лампу или отраженный свет от лобного рефлектора. Кроме этих шпателей, Брюнингс сконструировал шпатель с противодавителем. Противодавитель состоит из окончатой трубки, надевающейся на ручку из бронхоскопического набора. Под прямым углом к ней находится подвижный стержень с пелотом. Во время исследования нелот устанавливают так, чтобы производить давление на щитовидный хрящ и тем самым фиксировать гортань.

Шпатель-ларингоскоп Джексона (Cl. Jackson) соединен с массивной ручкой, расположенной параллельно шпателю. Имеются шпатели двух типов: шпатель, предназначенный только для прямой ларингоскопии, и шпатель, через который можно провести бронхоскопическую трубку, затем ручку можно удалить, а трубку оставить в трахее или бронхе. Освещение дистальное. Этот вид шпателя, следовательно, позволяет при необходимости перейти от прямой ларингоскопии к трахеобронхоскопии.
Из отечественных специалистов первым предложил шпатель для прямой ларингоскопии С. А. Тихомиров.

Шпатель Тихомирова состоит из ручки, к которой прикрепляется под прямым углом съемная ротовая часть. Нижняя стенка ротовой части шпателя более длинная, чем верхняя, рифленая. Упором для нее при введении в рот служат передние резцы верхпей челюсти. Более длинная нижняя стенка служит для отдавливания язьша Шпатель имеет желобовидную форму. Сбоку, с правой сторопы производящего исследование врача, и нем находится прорезь. Шпатель съемный. Для детей раннего возраста имеется шпатель несколько уменьшенных размеров с неподвижной несъемной ручкой. Этот шпатель имеет несколько отогнутый конец. Освещение обеспечивается от лобного рефлектора или от лобной лампы.

- Читать далее "Шпатель З.И. Вольфсона и ларингоскоп Б. А. Ратнера. Подвисная ларингоскопия"


Оглавление темы "Техника и методика исследования глотки и гортани":
1. Осмотр нижних отделов глотки. Исследование функции глотания
2. Исследование вкусовой функции. Методы исследования вкуса
3. Исследование гортани. Наружный осмотр гортани
4. Ларингоскопия. Техника внутреннего осмотра гортани
5. Трудности ларингоскопии. Прямая эндоскопия гортани, трахеи и бронхов
6. Внутреннее ощупывание гортани. Аускультация и цитологическое исследование гортани
7. Стробоскопия гортани. Методика ларингостробоскопия
8. История прямой ларингоскопии. История бронхоэзофагоскопии
9. Прямая ларингоскопия. Шпатель-ларингоскоп
10. Шпатель З.И. Вольфсона и ларингоскоп Б. А. Ратнера. Подвисная ларингоскопия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта