МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

История прямой ларингоскопии. История бронхоэзофагоскопии

Осмотр верхних дыхательных путей и пищевода казался невозможным из за угла, который образует сагиттальная ось полости рта с вертикальной, проведенной снизу вверх осью верхних дыхательных путей или пищевода.
В 1854 г. (по П. Г. Лепневу) или в 1856 г. (по Р. И. Венгловскому) М. Гарсия ввел в употребление зеркальный способ осмотра гортани.

Введение в практику местного обезболивания (кокаина) и изобретение гортанного зеркала способствовали развитию эндоларингеальной хирургии и трахеобронхоэзофагоскопии.
В 1860 г. Вольтолини (Voltolini) в результате своих опытов убедился в необходимости раздвигать стенки пищевода каким-либо способом для их осмотра. Вольтолини устроил с этой целью особые щипцы, при помощи же гортанного зеркала он освещал верхнюю часть пищевода.

Но еще до Вольтолини в 1853 г. Дезормо (Desormeaux) демонстрировал в Парижской академиии наук изобретенный им трубчатый уретроскоп. В 1865 г. Дезормо опубликовал работу, в которой он предлагал изобретенный им инструмент для осмотра всех полых органов—мочевого пузыря, матки, пищевода, прямой кишки—и дал ему название «эндоскоп». Затем в эндоскоп вносились те или другие изменения в зависимости от того органа, для которого он предназначался. Так возникли «гастроскопы», «уретроскопы», «эзофагоскопы». Однако сохранилось и общее название—эндоскопы, а для самого метода—эндоскопия.

В 1870 г. Вальденбургом (Waldenburg) был предложен членистый эзофагоскоп. Он состоял из каучуковой трубки, которая подвешивалась к металлической рукоятке особой вилкой. Гортанное зеркало, установленное в зеве, отражало свет в трубку. Вальденбург считал, что таким эзофагоскопом, введенным в пищевод, можно пользоваться не больше 15-20 секунд. Широкого распространения этот эзофагоскоп не получил.

Дальше следует также относящаяся к 1870 г. попытка Штерка (Stork) устроить эзофагоскоп в виде членистой, легко сгибающейся трубки. Штерн предполагал, что главным препятствием для введения эзофагоскопа в пищевод является прямота трубки, невозможность ее согнуть. Во избежание ранения слизистой оболочки пищевода трубка покрывалась резиной. После введения в пищевод трубка могла быть легко выпрямлена при помощи особого приспособления. Освещался этот эзофагоскоп отраженным светом от гортанного зеркала.

В 1879 г. Лейтером (Leiter) совместно с Нитце (Nitze) был устроен подобный эзофагоскоп. Отличался он от эзофагоскопа Штерка расположением источника освещения, он был перенесен на конец эзофагоскопа.

ларингоскопия

В 1880 г. Макензи (Mackenzie) предложил совершенно новую конструкцию эзофагоскопа. Он состоял из нескольких колец, прикрепленных к двум металлическим прутьям. Кольца эти могли находиться в продольном (они зияли) или в поперечном положении (они складывались). Изменение положения колец производилось при помощи ручки, помещенной под прямым углом к прутьям, держателям колец. Эзофагоскоп вводили в пищевод в сложенном виде, а затем раздвигали при помощи ручки. При этом раздвигались и стенки пищевода. Стенки пищевода становились видимыми только на местах укрепления колец, а в промежутки между ними вдавалась слизистая оболочка пищевода и мешала полному осмотру.

Мысль применить для осмотра стенок пищевода прямые трубки принадлежит Куссмаулю (Kussmaul). Ученик Куссмауля Мюллер обратил внимание на те приемы, к которым прибегал шпагоглотатель, чтобы ввести шпагу в пищевод. Мюллер привел шпагоглотателя к Куссмаулю. который произвел над ним ряд опытов. Последние привели Куссмауля к убеждению, что пищевод можно и следует осматривать прямыми трубками. Куссмауль сконструировал такие трубки длиной 45 см, шириной 13 мм и приспособил для освещения лампу Дезормо. В 1863 г. Куссмауль сделал об этом доклад в Обществе естествоиспытателей во Фрейбурге, но по неизвестным причинам не опубликовал своих исследований над пищеводом и не издал своих рисунков. Эти факты стали известны позднее из работ Е. Лабаррака (Е. Labarraque) и Киллиана (G. Killian). Киллиан вел по этому поводу переписку с Куссмаулем.
В 1901 г. Киллиан напечатал статью, в которой дал изображение рисунков Куссмауля. Таким образом, Куссмауль был первым, кто применил прямые трубки для эзофагоскопии.

Совершенно независимо от Куссмауля Микулич (Mikulitz) предложил в 1881 г. для эзофагоскопии прямые трубки шириной 12—13 мм. В основу своего способа он положил те же принципы, что и Куссмауль, пытаясь придать такое положение голове больного, чтобы пищевод, глотка и полость рта находились на одной прямой линии. После работы Микулича эзофагоскопия стала на прочную основу и быстро стала развиваться как отличный способ исследования.

В 1895 г. Кирштейн (Kirstein) изобрел свой шпатель для непосредственного прямого осмотра гортани и верхней части трахеи. До этого времени гортань можно было осматривать при помощи гортанного зеркала (непрямая ларингоскопия). Свой способ для осмотра гортани Кирштейн назвал прямой ларингоскопией, или аутоскопией (по-гречески autos—сам, scopeo—смотрю). Это название неправильно, хотя и удержалось до нашего времени.

Геринг предложил более правильное название «ортоларингоскопия», сокращенное «ортоскопия» (от греч. ortos—прямой, scopeo—вижу). Это название общепринято. При помощи своего шпателя Кирштейн стал осматривать не только гортань, но и верхнюю часть трахеи. Увидев пульсацию аорты, Кирштейн очень испугался этого явления и сделал вывод, что введение инструментов в трахею может быть опасным для жизни больного. Однако осмотр трахеи производился и раньше через трахеотомическое отверстие. Вольтолини еще в 1884 г. производил осмотр трахеи при помощи лобного рефлектора, раздвигая края трахеотомического отверстия носовым зеркалом или ушной воронкой.

Ортоскопия явилась родоначальником бронхоскопии. Первый трахеобронхоскопический инструментарий создал ученик Киллиана Брюнингс под непосредственным руководством своего учителя, а первую бронхоскопию произвел Киллиан. В 1897 г. он удалил кость из бронха одного старика. Киллиан доказал некоторую растяжимость бронхиального дерева и выработал метод проведения в него твердых прямых трубок.

И бронхоскопию, и эзофагоскопию в начале их развития рассматривали только как способ удаления инородных тел из дыхательных путей и пищевода. Постепенно рамки бронхоскопии и эзофагоскопии расширялись, и они открыли новые главы в патологии трахеи, бронхов и пищевода. Стали изучаться бронхо-легочные заболевания, стенозы трахеи, бронхов и пищевода, туберкулезные поражения, опухоли трахеи, бронхов и пищевода, язвенные болезни пищевода и пр. Эндоскопия трахеи, бронхов и пищевода переросла свои рамки; из метода исследования она превратилась в определенную отрасль науки — в бронхологию и эзофагологию.

Развитию бронхоскопии и эзофагоскопии в Советском Союзе способствовали Р. И. Венгловский, В. И. Воячек, А. Я. Галебский, А. С. Деленс, П. Г. Лепнев, С. Г. Сурукчи, М. Ф. Цытович, Н. А. Шнейдер и др.

Разработкой вопроса о прямом осмотре гортани, трахеи и бронхов занимались З. И. Вольфсон, Д. И. Зимонт, М. П. Мезрин, В. А. Ратнер, С. А. Тихомиров, В. Ф. Ундриц и В. П. Ярославский.

- Также рекомендуем "Прямая ларингоскопия. Шпатель-ларингоскоп"

Оглавление темы "Техника и методика исследования глотки и гортани":
1. Осмотр нижних отделов глотки. Исследование функции глотания
2. Исследование вкусовой функции. Методы исследования вкуса
3. Исследование гортани. Наружный осмотр гортани
4. Ларингоскопия. Техника внутреннего осмотра гортани
5. Трудности ларингоскопии. Прямая эндоскопия гортани, трахеи и бронхов
6. Внутреннее ощупывание гортани. Аускультация и цитологическое исследование гортани
7. Стробоскопия гортани. Методика ларингостробоскопия
8. История прямой ларингоскопии. История бронхоэзофагоскопии
9. Прямая ларингоскопия. Шпатель-ларингоскоп
10. Шпатель З.И. Вольфсона и ларингоскоп Б. А. Ратнера. Подвисная ларингоскопия
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.