MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стробоскопия гортани. Методика ларингостробоскопии

Наиболее простым и доступным методом исследования дыхательной и речевой функции является ларингоскопия. Акт фонации при этом исследовании обнаруживает состояние голоса, а ларингоскопическая картина показывает амплитуду движения голосовых связок кнутри, к средней линии.

В момент дыхания изображение в зеркале показывает размеры гортанной щели и просвета видимой части трахеи, проходимость этих путей для воздуха, а также амплитуду движения голосовых связок кнаружи.
Для более детального и тщательного исследования голосовой функции примепяют стробоскопию.

Ларингостробоскопия (по-гречески strobos—кружение, scoрео — смотрю) является методом исследования быстрых движений (вибраций) голосовых связок. При обычной ларингоскопии (зеркальной и прямой) голосовые связки в момент фонации (когда исследуемый тянет звук «э» или «и») кажутся неподвижными. Между тем известно, что они при этом, как всякое звучащее тело, вибрируют. Объясняется эта иллю зия тем, что наш глаз воспринимает колебания частотой только до 16 раз в секунду. Число же колебании голосовых связок даже при наиболее низких (басовых) нотах - не менее 32. Быстро сменяющиеся зрительные раздражения, исходящие от вибрирующей связки, наслаиваются одно на другое, вызываемые ими зрительные ощущении сливаются, и создается впечатление неподвижности связки.

Метод же ларингостробоскоиии создает возможность видеть вибрации голосовых связок в замедленном темпе. Принцип стробоскопии был открыт Плато (Plateau) в 1832 г. и независимо от него Стампфером (Stampfer) в 1834 г. Метод был впервые применен в ларингологии в 1878 г. Эртелем (Oertel). Отечественные авторы (Н. П. Симановский, Е. Н. Малютин, И. И. Левидов, Л. Д. Работнов и др.) разработали, развили этот метод в ларингологии и предложили свои усовершенствованные конструкции прибора (И. И. Левидов, А. В. Лузипа и К. А. Лузин).

ларингостробоскопия

Стробоскоп состоит из следующих основных частей: 1. Вращающийся диск со щелями на одинаковом расстоянии друг от друга по его окружности. 2. Источник света (электрическая лампочка) для отраженного освещения гортани, устанавливаемый позади диска. Световой луч попадает на рефлектор врача через щели диска. В момент вращения последнего освещение рефлектора, а следовательно, и гортани получается прерывистое, мелькающее. 3. Сирена для получения звука той или иной высоты, регулируемой реостатом. Прибор приводится в движение мотором или часовой пружиной. Звук получается от вдувания воздуха в щели вращающегося диска.

Частота перерывов вдуваемого воздуха обусловливает высоту звука, издаваемого сиреной, и совпадает с частотой световых мельканий через щели диска. Исследуемый вторит тону сирены, т. е. придает своим голосовым связкам частоту колебаний, соответствующую числу перерывов вдуваемого воздуха, а также числу световых мельканий.

При совпадении числа колебаний голосовых связок с количеством прерываний света исследующий будет видеть связку в одной и той же фазе движения, и связка будет ему казаться неподвижной. При расхождении же между частотой колебаний связки с частотой световых перерывов исследующий будет видеть связку в состоянии медленного движения и может отметить сравнительные особенности этих движений.

Расхождение между частотой колебаний связок и частотой световых перерывов может иметь место при патологии гортани; его можно вызвать, замедлив вращение диска или предложив исследуемому изменить высоту звука.

Разные виды патологии гортани дают различную стробоскопическую картину, колебание одной или обеих связок, различные темпы вибраций, различные локализации колебаний в области связок и пр.
Ценность метода состоит в том, что он выявляет такие незначительные степени патологии гортани, которые другими способами обнаружены быть не могут.

- Читать далее "История прямой ларингоскопии. История бронхоэзофагоскопии"


Оглавление темы "Техника и методика исследования глотки и гортани":
1. Осмотр нижних отделов глотки. Исследование функции глотания
2. Исследование вкусовой функции. Методы исследования вкуса
3. Исследование гортани. Наружный осмотр гортани
4. Ларингоскопия. Техника внутреннего осмотра гортани
5. Трудности ларингоскопии. Прямая эндоскопия гортани, трахеи и бронхов
6. Внутреннее ощупывание гортани. Аускультация и цитологическое исследование гортани
7. Стробоскопия гортани. Методика ларингостробоскопия
8. История прямой ларингоскопии. История бронхоэзофагоскопии
9. Прямая ларингоскопия. Шпатель-ларингоскоп
10. Шпатель З.И. Вольфсона и ларингоскоп Б. А. Ратнера. Подвисная ларингоскопия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта