MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Внутреннее ощупывание гортани. Аускультация и цитологическое исследование гортани

К такому осмотру чаще прибегают у маленьких детей. У них благодаря небольшим размерам области ощупывания можно пальцем достигнуть до голосовых связок и произвести не только исследование, но иногда одновременно и оказать им помощь (удаление инородного тела). В таких с лучах целесообразно применять ощупывание двумя руками (бимануально): указательный палец правой руки вводят в глотку и гортань, а левой рукой производят противодавление.

У взрослых внутреннее ощупывание гортани имеет ограниченное применение, так как пальцем можно достигнуть не далее области надгортанника и выявить в этой области плотность тканей, чувствительность их, границы патологического процесса. У взрослых внутреннее ощупывание гортани чаще производится с помощью гортанпого зонда и имеет целью выявить главным образом копсистенцию тканей, подвижность, исходный пункт разрастания и чувствительность слизистой (тактильную, болевую, температурную).

Аускультация является ценным вспомогательным методом исследования при некоторых видах патологии гортани, трахеи и бронхов. При наличии стеноза в области гортани и трахеи выслушивается, даже на расстоянии, шумное дыхание. Для стеноза гортани характерен шум в момент вдоха, а для стеноза в области трахеи—шум в момент выдоха.

При наличии инородного тела в трахее (если это тело подвижно) выслушивается хлопанье в результате баллотирования этого тела и удара его об истинные голосовые связки.

исследование гортани

При наличии инородного тела в одном из главных бронхов, когда последний обтурирован инородным телом, выслушивается притупление звука при перкуссии в области соответствующего легкого и ослабление дыхания там же.

К тому, что изложено по поводу данного метода в статье «Исследование носа», нужно добавить следующее. Материалом для цитологического исследования из области гортани, трахеи и бронхов может служить также отхаркиваемая мокрота. По данным ряда авторов, раковые элементы при поражении процессом дыхательного дерева обнаруживались в мокроте в 50—80% всех случаев. Бранкадоро предлагает брать для исследования в момент бронхоскопии не только секрет путем насасывания, но и промывную жидкость.
В последней он обнаруживал элементы бластоматозного процесса значительно чаще, чем при исследовании мокроты в тех же случаях.

Новейшей модификацией морфологического исследования является люминесцентно-цитологический метод, примененный в ЛОРпрактике А. В. Гуткиной. Люминесценция, свечение какой-либо материн, может быть естественной или искусственной в результате обработки этой материи раствором светящегося вещества флюорохрома. Последний не денатурирует окрашиваемой им живой ткани и поэтому позволяет изучать не только морфологию, но и функцию окрашенных клеток. В этом состоит преимущество метода церед другими способами цитологического исследования.

Забор материала производят, как обычно, путем биопсии, отпечатка, перепечатка, соскоба или пункции и материал опускают в раствор флюорохрома. Затем каплю последнего со взвесью клеточных элементов наносят на предметное стекло и исследуют под люминесцентным микроскопом. Автор указывает, что в видимом свете люминесцентная микроскопия выполнима в условиях любой лаборатории, но для этого, кроме обычного микроскопа и достаточного источника света, необходимо иметь набор флюорохромов и два (синий и желтый) светофильтра.

- Читать далее "Стробоскопия гортани. Методика ларингостробоскопии"


Оглавление темы "Техника и методика исследования глотки и гортани":
1. Осмотр нижних отделов глотки. Исследование функции глотания
2. Исследование вкусовой функции. Методы исследования вкуса
3. Исследование гортани. Наружный осмотр гортани
4. Ларингоскопия. Техника внутреннего осмотра гортани
5. Трудности ларингоскопии. Прямая эндоскопия гортани, трахеи и бронхов
6. Внутреннее ощупывание гортани. Аускультация и цитологическое исследование гортани
7. Стробоскопия гортани. Методика ларингостробоскопия
8. История прямой ларингоскопии. История бронхоэзофагоскопии
9. Прямая ларингоскопия. Шпатель-ларингоскоп
10. Шпатель З.И. Вольфсона и ларингоскоп Б. А. Ратнера. Подвисная ларингоскопия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта