MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Ларингоскопия. Техника внутреннего осмотра гортани

После приложения гортанного зеркала к области язычка в зеркале появляется корень языка и надгортанник. Объясняется это тем, что гортанное зеркало в этот момент занимает положение, близкое к вертикальному освещает отражает только передние отаелы гипофаринкса, в которых расположены корень языка и надгортанник. Для того же, чтобы рассмотреть отделы гипофаринкса, расположенные кзади, а также гортанную поверхность надгортанника и просвет гортани, необходимо ручку зеркала опустить несколько книзу и тем самым придать зеркалу почти горизонтальное направление, при котором нижний край его касается задней стенки глотки.
При таком положении освещаются и отражаются также задние отделы гипофаринкса и вся гортань.

Первое, что обращает на себя внимание при ларингоскопии,— это выделяющиеся на общем розовом фоне слизистой светлые истинные голосовые связки. Ниже истинных голосовых связок осматривают подсвязочное пространство, хрящи трахеи л виде белесоватых колец. В единичных случаях при глубоком вдохе бывает видна бифуркация трахеи.

Выше истинных голосовых связок и несколько латеральнее их отмечаются розового цвета валики ото ложные голосовые связки. Между истинными и ложными голосовыми связками виден с каждой стороны продольный желобок — гортанный (морганиев) желудочек, а у основания надгортанника на гортанной его поверхности утолщение слизистой в виде бугорка petiolus.

Обращают внимание на состояние края надгортанника, его язычную и гортанную поверхности. У одних надгортанник расположен вертикально, у других он наклонен кзади, в сторону гортани, и прикрывает ее.

ларингоскопия

Далее предлагают исследуемому фонировать на высоком тоне —звук "э" или "и". При этом мягкое небо и язычок подтягиваются кза дн и кверху, а надгортанник приближается к корню языка, благодаря чему становятся обозримы гортанная поверхиоеть надгортанника, прогнет и детали гортани. Одновременно при фонации сближаются между собой (смыкаются) пспшные голосовые связки, которые в момент дыхания удалены друг от друга (разведены) и образуют треугольное пространство, обращенное вершиной к надгортаннику.

Таким образом, предлагая исследуемому поочередно дышать и фонировать, врач осматривает гортань не только в состоянии покоя, но и и момент движения ее связок.
Выше было указано, что от надгортанника но обе стороны отходят кзади, книзу и кнутри складки слизистой к черпаловидным хрящам. В толще этих черпало-надтортанный связок с каждой стороны видны бугорки: одни над черпаловидными хряшами - сапториниевы хрящи, другие кнаружи от первых - врисбиргиевы хрящи. Правильно выполненная ларингоскопия должна включать осмотр всех вышеперечисленных деталей и дает в результате полное представление о гортани в целом.

Для более детального осмотра той или иной стенки гортани применяют некоторые модификации зеркальной ларингоскопии. Для подробного осмотра задней стенки гортани производят ларингоскопию по методу, предложенному Киллианом: больной стоит, наклонив несколько голову вперед и книзу, а врач остается в сидячем положении или становится па колени.

В случае необходимости тщательно осмотреть область комиссуры или переднюю поверхность надгортанника при резком наклоне последнего кзади, исследуемый сидит, запрокинув несколько голову назад, а врач производит ларингоскопию стоя.

Необходимо учесть, что, манипулируя при ряде исследований (нижняя гипофарингоскопию, исследование чувствительности гортани) и области гортани, гортанное зеркало приходится вводить левой рукой, так как правая рука в этот момент держит соответствующий инструмент.

Наконец, следует помнить, что при зеркальной ларингоскопии помечается своеобразное, полуобратное отображение гортани в зеркале, т. е. передняя стенка гортани с надгортанником располагаются вверху, а задняя ее стенка с черпаловидными хрящами внизу. Объясняется это тем, что в момент ларингоскопии зеркало расположено над гортанью под углом и над передней стенкой гортани стоит выше, чем над задней. В связи с этим передняя стенка проецируется вверху, а задняя — внизу. Боковые стенки гортани с голосовыми связками отражаются в зеркале соответственно своему патл ралыюму положению.

- Читать далее "Трудности ларингоскопии. Прямая эндоскопия гортани, трахеи и бронхов"


Оглавление темы "Техника и методика исследования глотки и гортани":
1. Осмотр нижних отделов глотки. Исследование функции глотания
2. Исследование вкусовой функции. Методы исследования вкуса
3. Исследование гортани. Наружный осмотр гортани
4. Ларингоскопия. Техника внутреннего осмотра гортани
5. Трудности ларингоскопии. Прямая эндоскопия гортани, трахеи и бронхов
6. Внутреннее ощупывание гортани. Аускультация и цитологическое исследование гортани
7. Стробоскопия гортани. Методика ларингостробоскопия
8. История прямой ларингоскопии. История бронхоэзофагоскопии
9. Прямая ларингоскопия. Шпатель-ларингоскоп
10. Шпатель З.И. Вольфсона и ларингоскоп Б. А. Ратнера. Подвисная ларингоскопия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта