MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Исследование гортани. Наружный осмотр гортани

При собирании анамнеза обращают внимание на привычные отравления (алкоголем, никотином) и на профессиональные вредности (пыль, газ, перенапряжение голоса и пр.). Проявляемая во время опроса повышенная нервная возбудимость, многочисленные разнообразные жалобы, причем не только со стороны гортани, заставляют (хотя с осторожностью) предположить эндогенный, невротический характер страдания.

Некоторые жалобы характерны для соответствующих заболеваний, например жалобы на длительную и постоянную охриплость голоса—для разрастаний или дефекта в области голосовых связок; на перемежающую ся охриплость—для наличия слизистого вязкого секрета, засыхающего в корки и прилипающего к свободным краям связок, а также для подвижной (на тонкой ножке) фибромы, ущемляющейся между голосовыми связками.

Кашель влажный с мокротой характерен для периода разрешения острого воспаления, для хронического катарального или гипертрофическо го процесса. Кашель же сухой, без мокроты часто наблюдается при ларингитах острых или атрофических, при неврастении. При последней имеет место «покашливание», усиление или ослабление кашля в момент эмоций и прекращение его во время сна.
Кашель лающего характера наблюдается при поражении подсвязочной области или трахеи.

Жалобы на одышку в связи с заболеванием верхних дыхательных путей сопровождаются учащением и углублением дыхания, свистящим шумом. Последний при поражении гортани наблюдается преимущественно в момент вдоха, а при страдании трахеи—преимущественно в момент выдоха. Важнейшую роль играют данные расспроса и жалоб, когда тре буется установить, куда попало инородное тело из полости рта: в пищевод или в дыхательные пути (аспирация).

Указание на внезапно наступивший приступ кашля, удушья, цианоз оправдывает предположение об аспирации инородного тела. Рецидивы подобных приступов в последующем увеличивавают степень вероятности предположительного диагноза. Внезапно наступившая охриплость голоса и одновременно появившийся затрудненный шумный вдох заставляют предположить, что инородное тело находится в гортани.

исследование гортани

Наружный осмотр гортани

Наружный осмотр гортани и трахеи удобно сочетать с наружной пальпацией этих органов оба метода контролируют и дополняют друг друга. При наружном осмотре необходимо обратить внимание на окраску кожи, на наличие поверхностных, просвечивающих вен, рубцов, свищей, патологических выступов (воспалительные инфильтраты, бластомы, кисты) или углублении (результаты разрушения тканей).

Устанавливают, не нарушена ли целость покровов, сохранили ли гортань и трахея срединное положение на передней поверхности шеи или они смещены в сторону, определяют степень выражен ности нормальных образований, связанных с дыхательным деревом (кадык, яремная ямка), отмечают, не втягивается ли яремная ямка в момент вдоха.

Исследуемому предлагают сделать глоток и наблюдают, нормальна ли при этом подвижность гортани. Последнюю можно также исследовать путем осмотра в момент глубокого вдоха, при котором гортань смещается книзу, и в момент фонации на высоком тоне, когда она смещается кверху. При опухолевых и других разрастаниях эти движения не наблюдаются.

Наружный осмотр гортани и трахеи производится не только при прямом положении головы, но и при запрокинутой голове, при поворотах ее в сторону, когда некоторые проявления патологии (в особенности со стороны трахеи) выступают резче.

- Читать далее "Ларингоскопия. Техника внутреннего осмотра гортани"


Оглавление темы "Техника и методика исследования глотки и гортани":
1. Осмотр нижних отделов глотки. Исследование функции глотания
2. Исследование вкусовой функции. Методы исследования вкуса
3. Исследование гортани. Наружный осмотр гортани
4. Ларингоскопия. Техника внутреннего осмотра гортани
5. Трудности ларингоскопии. Прямая эндоскопия гортани, трахеи и бронхов
6. Внутреннее ощупывание гортани. Аускультация и цитологическое исследование гортани
7. Стробоскопия гортани. Методика ларингостробоскопия
8. История прямой ларингоскопии. История бронхоэзофагоскопии
9. Прямая ларингоскопия. Шпатель-ларингоскоп
10. Шпатель З.И. Вольфсона и ларингоскоп Б. А. Ратнера. Подвисная ларингоскопия
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта