MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осмотр глотки. Техника зеркальной гипофарингоскопии

В статье «Задняя риноскопия» описаны методы осмотра верхнего и среднего отделов глотки— эпифарингоскопия и мезофарингоскопия. Там же указано, что в отдельных случаях—при пониженной чувствительности слизистой, при сильном надавливании на корень языка—удается в момент мезофарингоскопии рассмотреть частично и нижний отдел глотки: язычную миндалину, надгортанник. Специальный, детальный осмотр нижнего отдела глотки—гипофарингоскопия—производится с помощью гортанного зеркала (зеркальный, непрямой осмотр) или с помощью фарингоскопа, ларингоскопа (прямой осмотр).
Методы прямой гинофарингоскопии описываются в соответствующей статье нашего сайта. В данном же разделе излагается метод зеркального осмотра гипофаринкса.

Техника зеркальной гипофарингоскопии. Положение больного, врача и источника света такие же, как и при риноскопии. Исследуемого просят открыть рот и высунуть язык. При высовывании языка поднимается кверху подъязычная кость и прикрепленная к ней посредством щитовидно-подъязычной связки гортань; корень языка уплощается. Надгортанник, которой обычно нависает над гортанью, при этом отходит кпереди и открывает вход в гортань.

С помощью марлевой или иной салфетки язык удерживает либо левой рукой врач, либо правой рукой больной. Указательным пальцем левой руки врач поднимает верхнюю губу больного кверху над резцами, увеличивая таким образом поле зрения. На нижнюю поверхность языка накладывается средний палец, а поверх языка— большой.
Тянуть язык следует несильно, чтобы не причинить исследуемому боль. Свет при помощи лобного рефлектора направляют на основание язычка.

зеркальная гипофарингоскопия

Врач берет в правую руку гортанное зеркало и держит его, как писчее перо; диаметр зеркала для взрослого 2—3 см, для ребенка 1-1,5 см.
Зеркало предварительно нагревают, чтобы оно не запотело в полости рта. Для этого его опускают па 1—2 секунды в горячую воду или держат над пламенем горелки, обратив зеркальной поверхностью к огню. Дабы не обжечь больного, врач, прежде чем ввести зеркало в полость рта, должен прикоснуться к нему своей тыльной поверхностью кисти. Зеркало вводят в рот зеркальной поверхностью книзу и прикладывают к основанию язычка; при этом последний отдавливают кзади и кверху.

Необходимо учесть, что равномерное надавливание плотно приложенным зеркалом переносится легче, чем неуверенное прикосновение им, обычно сопровождающееся скользящими движениями по поверхности слизистой. Исследуемый во время фарингоскопии должен спокойно и равномерно дышать. Это отвлекает его внимание от проводимого исследования и предупреждает возникновение рвотного рефлекса.

Сначала в зеркале появляется корень языка с язычной миндалиной, которую легко распознать по ее бугристому виду, затем четко выделяющаяся продольная складка слизистой, идущая от корня языка к надгортаннику,—язычно-надгортанная уздечка, по обе стороны которой видны углубления—валлекулы (в них нередко застревают мелкие инородные тела, косточки), и, наконец, надгортанник. От надгортанника с обеих сторон кзади—книзу— кнутри тянутся складки слизистой черпало-надгортанные связки.

Между этими связками и боковыми стенками гипофаринкса видны углубления грушевидные полости, по которым пищевой комок в момент глотании скользит из полости рта в пищевод (в них также нередко задерживаются инородные тела).

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"


Оглавление темы "Исследование функций носа. Исследование глотки":
1. Исследование обонятельной функции. Методы оценки обоняния
2. Ольфактометры для исследования обоняния. Ольфактометр Цваардемакера
3. Методы и принципы ольфактометрии. Шкала обонятельных веществ
4. Исследование обонятельных рефлексов. Исследование чувствительности слизистой носа
5. Исследование слезопроводящей функции носа. Оценка локализации препятствия носослезного канала
6. Исследование придаточных пазух носа. Осмотр и проекция пазух носа
7. Пункция и диафаноскопия пазух носа. Методика диафаноскопии пазух носа
8. Аускультация пазух носа. Цитологическое исследование пазух носа
9. Исследование глотки. Сбор анамнеза и жалоб при болезнях глотки
10. Осмотр глотки. Техника зеркальной гипофарингоскопии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта