MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Аускультация пазух носа. Цитологическое исследование пазух носа

Для исследования верхнечелюстных придаточных полостей поса Миньон (Mignon) предложил следующий метод выслушивания, названный им резонансным.
На область обеих гайморовых пазух ставят два фонендоскопа, от каждого из которых вводят в уши врача по одной трубочке. Затем звучащий камертон ставят поочередно то на одну пазуху, то на другую, вблизи фонендоскопа. При наличии патологии в одной из пазух звучание камертона в области последней будет менее интенсивным.

Автор предлагает и другую модификацию: после накладывания фонендоскопов на область пазух звучащий камертон ставят на середину темени или на корень носа. При наличии патологии в одной из пазух звук камертона латералпзуетси (выслушивается лучше) на стороне заболевания.

Для уточнения характера заболевания и области носа ринологу нередко приходится пользоваться данными патологоанатомического исследования. Как правило, такое исследование производит соответствующий специалист, и способы этого исследования излагаются в специальных руководствах. Мы считаем, однако, необходимым указать на те своеобразные методы патогистологического исследования, которые применяются в оториноларингологии я в разработке которых принимают активное участие врачи-оториноларингологи.

Нос и глотка являются открытыми полостями, но для их осмотра, а тем более для получения материала с целью патологоанатомического исследования требуется специальное освещение и опыт манипуляций в этих полостях.
Следовательно, ринологу не только желательно, но и необходимо самому получать материал для означенного исследования.

Уточнение диагноза при ряде ЛОРзаболеваний производится не только методом биопсии, но и путем получения отпечатка со слизистой оболочки с последующим исследованием цитограммы.

Стерильное стекло соответствующих размеров с оплавленными краями плотно прижимают к поверхности слизистой в течение 1—2 секунд. Затем стекло снимают, причем не скользя по поверхности, а отрывисто, в перпендикулярном к поверхности слизистой направлении, чтобы не разрешить клеточные элементы, и отпечаток фиксируют метиловым спиртом. Окраска производится по Романовскому или с некоторыми модификациями. Если на поверхности слизистой имеются наложения, которые желательно снять (гной, корочки и пр.), необходимо произвести это негрубо — ватной кисточкой, смоченной в дистиллированной воде.

аускультация пазух носа

Можно изготовить не только отпечаток, но и «перепечаток», т. е. своеобразный мазок со слизистой или соскоб с нее. При этом способе предметное стекло не прикладывают непосредственно к поверхности больного органа, а материал берут с этой поверхности с помощью какого либо инструмента и затем переносят на предметное стекло по одному из следующих методов.

О. С. Сергель и Р. Л. Шифманович производили соскоб пуговчатым зондом с воронкообразным углублением и тупыми краями на конце (конструкция Сычева—Вознесенского). Соскоб с обнаженной поверхности необходимо делать после смазывания анестезирующим веществом (1-2% раствором дикаина).

Л. Г. Карпова применяла для иерепечатков с небных миндалин стеклянную палочку с коленообразно загнутым концом; такой палочкой удобно брать материал из лакун миндалин.

З. С. Василенко брал материал резиновыми столбиками, которые он вырезал из школьной резинки; их удобно стерилизовать и они хорошо прикладываются к любой поверхности независимо от того, имеются ли на ней выемки или выступы.

Очень важно забор материала со слизистой и нанесение его на стекло производить деликатно, не повреждая целости исследуемых форм (клеток, микробов и пр.). С этой целью по предложению А. И. Соловьевой платиновую или вольфрамовую проволоку толщиной в 1 мм загибают с одного конца в виде спирали из 5-6 завитков в горизонтальной плоскости, а другой конец спаивают в стеклянную палочку длиной 15 см. Спираль плотно прижимают к поверхности слизистой и взятый материал переносят на предметное стекло, смывая клеточные элементы одной-двума каплями подогретого (до 39—40°) физиологического раствора.

Преимущества этого метода, с точки зрения автора, сводятся к следу ю щему: завитки спирали плотно прилегают к поверхности слизистой наличие витков и пространств между ними при незначительном надавливании способствует поступлению тканевой жидкости и содержащихся в ней элементов из глубины на поверхность слизистой. Таким образом представляется возможность получить для исследования элементы не только с поверхности слизистой, но и из глубоких ее отделов. Смыкание физиологическим раствором препятствует наступлению дегенеративных изменений в протоплазме клеток.

В правильно изготовленных препаратах (отпечатки, перепечатки) можно обнаружить характерную для заболевания цитограмму: возбудителя заболевания (туберкулезная палочка, бледная спирохета), специфические клетки (полиморфные с большими ядрами при опухолях; клетки Микулича и тельца Русселя при склероме и др.).

Не следует ставить диагноз по одной обнаруженной клетке и по однократному исследованию. Скопление характерных клеток и повторно произведенные отпечатки придают заключению большую убедительность. Цитологический метод особенно ценен в тех неясных случаях заболевания, при которых по каким-либо причинам нежелательно или невозможно произвести биопсию (общее тяжелое состояние больного, резко выраженная кровоточивость и т. д.).
Если отпечатки или соскобы производить серийно, можно по цитограмме получить представление о динамике процесса, о реактивности организма.

При инфильтратах как опухолевого, так и воспалительного происхождения материал для цитологического исследования можно также получить с помощью аспирации шприцем после пункции. Иглу с надетым на нее шприцем вкалывают в глубь инфильтрата и осторожным потягиванием поршня насасывают материал в иглу. Во избежание попадания содержимого иглы в цилиндр последний снимают с иглы до ее извлечения.

М. З. Сигал рекомендует забирать материал из инфильтрата только путем пункпий иглой без надетого на нее цилиндра шприца во избежание насасывания в иглу крови, которая затрудняет последующее гистологическое исследование.
И при аспирационном, и при пункционном методе материал выдувают поршнем шприца из иглы на предметное стекло и осторожно по нему размазывают.

Можно пользоваться и методом получения смывов путем полоскания, нутем промывания носа, глотки, миндаликовых лакун и пр. Смывы затем отстаивают или центрифугируют, а из осадка изготовляют цитограмму. Ыа верхнечелюстной пазухи материал может быть взят в момент пункции (Е. М. Харшак). Пункции производятся троакаром диаметром 3 мм. Автор, кроме того, сконструировал очень тонкие щипцы, которые он вводил через троакар и брал ими материал для биопсии.

- Читать далее "Исследование глотки. Сбор анамнеза и жалоб при болезнях глотки"


Оглавление темы "Исследование функций носа. Исследование глотки":
1. Исследование обонятельной функции. Методы оценки обоняния
2. Ольфактометры для исследования обоняния. Ольфактометр Цваардемакера
3. Методы и принципы ольфактометрии. Шкала обонятельных веществ
4. Исследование обонятельных рефлексов. Исследование чувствительности слизистой носа
5. Исследование слезопроводящей функции носа. Оценка локализации препятствия носослезного канала
6. Исследование придаточных пазух носа. Осмотр и проекция пазух носа
7. Пункция и диафаноскопия пазух носа. Методика диафаноскопии пазух носа
8. Аускультация пазух носа. Цитологическое исследование пазух носа
9. Исследование глотки. Сбор анамнеза и жалоб при болезнях глотки
10. Осмотр глотки. Техника зеркальной гипофарингоскопии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта