МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Пункция и диафаноскопия пазух носа. Методика диафаноскопии пазух носа

Пункция верхнечелюстной пазухи является одним из наиболее убедительных методов исследования. Она выполнима в подавляющем большинстве случаев. При положительных данных она может быть использована одновременно и как лечебное воздействие. Подробное описание метода приводится в клиническом разделе данного руководства.
Рентгенография является одним из наиболее распространенных методов исследования придаточных пазух носа.

Диафаноскопия. Световые лучи проникают через воздухсодержащие придаточные пазухи. Патологическое содержимое пазух— жидкость, полипы, новообразование и пр.—препятствует прохождению лучей, что и может быть использовано для диагностики.
Прибор для диафаноскопии состоит из электрической лампочки на ручке.

Просвечивание производится в затемненной комнате, или врач и исследуемый накрываются светонепроницаемой тканью. Для просвечивания верхнечелюстных пазух лампочку с прозрачным колпачком вводят в полость рта исследуемого, который плотно обхватывает ее губами. После включения света получается красное просвечивание полулунной формы иод нижним краем глазницы на здоровой стороне и отсутствие такого просвечивания на больной стороне.

Красным цветом также светится зрачок глаза па здоровой стороне. Просвечивание, наблюдающееся в альвеолодентарной области, диагностического значения не имеет: оно бывает с обеих сторон независимо от наличия заболевания пазухи.

диафаноскопия пазух носа

Для просвечивания лобных пазух лампочка с надетым на нее светонепроницаемым колпачком, оставляющим лампочку открытой только сверху, прижимается к верхневнутреннему углу глазницы, т. е. к нижней стенке лобной пазухи. При включении света появляется просвечивание над глазницей, т. е. в области передней стенки лобной пазухп на здоровой стороне, на больной же стороне просвечивания нет.

Диагностическая ценность диафаноскопия снижается и связи со следующими обстоятельствами. Отсутствие просвечивания или менее интенсивное свечение может зависеть не только от патологии, но и от асимметрии в расположении пазух, от разной толщины их стенок, от остаточных явлений перенесенных ранее заболеваний. С другой стороны, бывает и хорошая просвечиваемость при гнойном воспалении пазухи, если имеется достаточный отток гноя. К положительным сторонам метода относится доступность и быстрота выполнения.

А. Ф. Иванов рекомендует, пользуясь реостатом, при диафаноскопии включать свет сначала не на полную мощность, а на незначительную силу. Тогда свечение вначале появляется только на здоровой стороне. Постепенно по мере усиления света может просвечиваться также и больная пазуха. Такие данные Л. Ф. Иванов считает убедительным доказательством наличия синуита.

Г. Г. Куликовский, И. М. Розенфельд применяли при диафаноскопии обиходные электрические лампы (автомобильные, от карманного фонаря), а в качестве колпачков к ним резиновые трубки, пробирки и пр. Источником электроэнергии может служить батарея от карманного электрического фонаря.

При просвечивании каждой лобной пазухи в отдельности возможна ошибка при сравнении яркости их свечения по памяти, поэтому следует предпочесть двухламповые диафаноскопы. Б. Л. Аракеляи предложил модель диафаноскопа, который можно применять и для просвечивания верхнечелюстных пазух и как двухламповый прибор. имеются я другие образцы диафаноскопа (В. И. Воячек, Б. С. Крылов).
Для фиксации и прослеживания в динамике данных диафаноскопии С. А. Винник предложил пользоваться методом, комбинирующим диафаносконию с фотографией (диафанография).

- Также рекомендуем "Аускультация пазух носа. Цитологическое исследование пазух носа"

Оглавление темы "Исследование функций носа. Исследование глотки":
1. Исследование обонятельной функции. Методы оценки обоняния
2. Ольфактометры для исследования обоняния. Ольфактометр Цваардемакера
3. Методы и принципы ольфактометрии. Шкала обонятельных веществ
4. Исследование обонятельных рефлексов. Исследование чувствительности слизистой носа
5. Исследование слезопроводящей функции носа. Оценка локализации препятствия носослезного канала
6. Исследование придаточных пазух носа. Осмотр и проекция пазух носа
7. Пункция и диафаноскопия пазух носа. Методика диафаноскопии пазух носа
8. Аускультация пазух носа. Цитологическое исследование пазух носа
9. Исследование глотки. Сбор анамнеза и жалоб при болезнях глотки
10. Осмотр глотки. Техника зеркальной гипофарингоскопии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.