МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Исследование придаточных пазух носа. Осмотр и проекция пазух носа

Исследование придаточных пазух носа не может производиться изолированно, в отрыве от исследования носа в целом. Одновременно при этом исследовании необходимо обратить внимание на соседние органы (область глазницы и ее содержимое, альвеолярный отросток и зубы).

Наружный осмотр придаточных пазух носа может выявить гиперемию кожи, инфильтрацию мягких тканей, свищи и т. д., связанные с воспалением пазухи, новообразованием в ней и др.

При риноскопии детально исследуют состояние среднего носового хода, средней носовой раковины, верхнего носового хода и верхней раковины. Гной, отечность слизистой или разрастание тканей и пр. в этих ходах подтверждают предположение о заболевании той или иной пахухи.

Синусоскопию (антроскопию), осмотр гайморовой пазухи о помощью оптического прибора, вводимого в пазуху через троакар, при пункции пазухи применяет сейчас ряд авторов [Портман (G. E. Portmanu)]. Я. В. Алексашин для этой цели приспособил оптическую трубку детского операционно-катетеризационпого цитоскопа.

Пальпация и зондирование соответственно проекции пазух. При ощупывании мягких тканей щеки и лба выясняется плотность тканей, а также их подвижность по отношению к кости: подвижность нарушена при дефектах в кости и рубцовых сращениях краев дефекта с мягкими тканями на почве новообразования, актиномнкоза и пр.
Болезненность мягких тканей в момент пальпации имеет место при острых остеопериоститах, синуитах и пр.

придаточные пазухи носа

При пальпации могут быть выявлены деформации кости—выступы, дефекты при новообразованиях, хроническом воспалении, туберкулезе, сифилисе и пр., а также осколки после травмы.

Ощупывание пуговчатым зондом снаружи производится при наличии свища. При этом исследуют направление фистулезного хода—карманы в мягких тканях, обнаженные, подвижные участки кости. Нащупываются дефекты в стенке пазухи —проваливание в полость, и по извлечении зонда па нем может быть обнаружена кровь (характерно для новообразования) или гной (характерно для синуита).
Целесообразной является рентгенография в разных проекциях введенного в свищ зонда. Полученные рентгенограммы весьма способствуют уточнению локализации процесса.

При исследовании придаточных пазух в качестве одного из методов применяют введение зонда в пазуху через естественное отверстие. Показательны только положительные данные этого исследования: если появляется выделение гноя из пазухи мимо зонда или гной обнаруживается на копчике зонда по его извлечении, то это свидетельствует о гнойном заболевании данной пазухи.

Зондирование пазух удается далеко не всегда. Невозможно или трудно выполнить эту манипуляцию при гиперплазии средней раковины, при увеличении пузыря решетчатой пазухи (bulla ethmoidalis), при разрастании слизистой среднего носового хода или бугорка на носовой перегородке, при искривлении перегородки в сторону больной пазухи. Зондируются пазухи после анестезии и анемизации.

Нередко в качестве предварительного этапа зондирования приходится производить надламывание, частичную или полную резекцию средней раковины, резекцию носовой перегородки.

Зондирование верхнечелюстной пазухи производится через средний носовой ход, па латеральной стенке, около середины средней раковины; лобной пазухи—под передним концом этой раковины, а передних и средних решетчатых клеток— между указанными двумя пунктами; зондирование задних клеток — через верхний носовой ход, основной пазухи — по продолжению линии, соединяющей передненижний угол перегородки с серединой нижнего края средней раковины, на расстоянии 8—9 см от указанного угла перегородки.

- Также рекомендуем "Пункция и диафаноскопия пазух носа. Методика диафаноскопии пазух носа"

Оглавление темы "Исследование функций носа. Исследование глотки":
1. Исследование обонятельной функции. Методы оценки обоняния
2. Ольфактометры для исследования обоняния. Ольфактометр Цваардемакера
3. Методы и принципы ольфактометрии. Шкала обонятельных веществ
4. Исследование обонятельных рефлексов. Исследование чувствительности слизистой носа
5. Исследование слезопроводящей функции носа. Оценка локализации препятствия носослезного канала
6. Исследование придаточных пазух носа. Осмотр и проекция пазух носа
7. Пункция и диафаноскопия пазух носа. Методика диафаноскопии пазух носа
8. Аускультация пазух носа. Цитологическое исследование пазух носа
9. Исследование глотки. Сбор анамнеза и жалоб при болезнях глотки
10. Осмотр глотки. Техника зеркальной гипофарингоскопии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.