МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Ольфактометры для исследования обоняния. Ольфактометр Цваардемакера

Л. А. Ушаков вносил кусочки фильтровальной бумаги определенного размера (5x3,5 см) в пары на хучего вещества. Благодаря адсорбции бумажка мгновенно заряжает ся данным запахом. Эту бумажки , насаженную на палочку, подносит к носу исследуемого и определяют время, в течение которого заряд запаха испаряется, т. е. перестает ощущаться им. Заранее определяют время, в течение которого запах в подобном опыте перестает восприниматься при нормальном обонянии, и с этой нормой сравнивают данные исследования. Таким образом, определяют степень остроты обоняния. Для определения тонкости обоняния можно пользоваться этим же методом, применяя различные копцентрации пахучего вещества.

Для более точного исследования обоняния предложены относительно сложные приборы, которые носят название ольфактометров. Из отечественных авторов первый предложил такой прибор А. И. Савельев (1892). Принцип устройства этого прибора взят в основу большинства ольфактометров, сконструированных в последующем. Приводим описание этого прибора. Он состоит из двух двугорлых склянок, соединенных между собой стеклянной П-образно изогнутой трубкой.

В одну из этих склянок наливают желаемой концентрации пахучее вещество; через другое горлышко той же склянки проводят вторую стеклянную трубку до погружения ее в раствор пахучего вещества. Во второе горлышко пустой склянки вставлена трубка с вилообразно раздвоенным наружным концом. Копцы этой трубки снабжены оливами. Исследуемый вводит оливы себе в нос и таким образом вдыхает воздух, насыщенпый парами пахучего вещества.
По мере надобности к прибору присоединяют приспособления для получения запаха смеси веществ, для нагревания воздуха и т. п.

В дальнейшем конструкция ольфактометра Савельева совершенствовалась. Было учтено, что ощущение обоняния в момент принюхивания в значительной степени зависит от силы принюхивания, т. е. от количества воздуха и пахучих веществ в нем, попадающих в момент вдоха. Из этих соображений Эльсберг и Леви (С. Elsborg a. J. Levy) сконструировали прибор, с помощью которого можно вводить в нос под определенным давлением дозируемое количество воздуха.

Прибор имеет следующее устройство. Стеклянная банка герметически закрыта резиновой пробкой с двумя отверстиями. В одно отверстие вставлена коленообразпо изогнутая стеклянная трубка, нижний конец которой (внутри банки) находится над пахучим веществом. На наружный конец этой трубки надета резиновая трубка с краном посредине ее. В свободный конец резиновой трубки вставляется градуированный шприц, которым можно нагнетать дозируемое количество воздуха в склянку с пахучим веществом.

исследование обоняния

Через второе отверстие резиновой пробки проведена трубка, наружный конец которой вилообразно раздвоен. На концы этой трубки надеваются резиновые катетеры с оливами для введения в обе половины носа. Прибор снабжен аппаратурой для измерения давления, под которым воздух поступает в полость носа. Исследование производится при задержке дыхания.

В шприц набирают определенный объем воздуха, который нагнетается в банку. При этом такой же объем воздуха с парами пахучего вещества попадает из банки в полость носа. Начиная с иодпороговых доз и постепенно увеличивая объем набираемого в шприц воздуха, можно определить объем пахучего вещества, способного вызвать обонятельное ощущение.
М. С. Медведовский рационализировал эту методику и сделал аппарат более портативным.

По другому принципу сконструирован ольфактометр Цваардемакера. Приводим описание его устройства. В полый бездонный цилиндр, изготовленный из пахучего вещества (резины, воска и др.), вставлена стеклянная трубка с загнутым кверху концом, который удобно ввести в нос. Когда трубка доведена до конца цилиндра, принюхивание не дает ощущения запаха, так как в нос поступает чистый воздух. Если же трубку втянуть в полость цилиндра, то в момент принюхивания вместо с воздухом будут поступать молекулы пахучего вещества цилиндра.

Чем больше стеклянная трубка будет втягиваться в цилиндр, тем большая площадь последнего будет открываться и том больше молекул пахучего вещества будет поступать в нос при принюхивании. Длина, на которую трубка втягивается в цилиндр, отсчитывается по делениям на трубке и показывает порог, при котором у исследуемого появляется ощущение запаха вещества цилиндра.

Чтобы в момент принюхивания не втягивались пахучие молекулы от наружной поверхности цилиндра, на последний надевают кожух, а для того чтобы исследуемый не видел, на какую длину вытягивается трубка, впереди цилиндра устанавливают щиток.

По данным Цваардемакера, запах резины, из которой сделан цилиндр, начинает ощущаться человеком с нормальным обонянием при втягивании стеклянной трубки на 1 см. Эту пороговую величину пахучего вещества автор назвал ольфактией.

Если порог обоняния для исследуемого определяется при втягивании трубки на 3 см, то острота обоняния у него составляет 1/3 нормальной п равняется трем ольфактиям.
Имеются ольфактометры того же принципа, но более сложных конструк ций: в них дозируется объем попадаемого в нос воздуха; освобождаются те частицы пахучего вещества, которые адсорбируются внутренней поверхностью трубки, и т. д.

Учебное видео анатомии проводящего пути обонятельного анализатора и его функции

- Также рекомендуем "Методы и принципы ольфактометрии. Шкала обонятельных веществ"

Оглавление темы "Исследование функций носа. Исследование глотки":
1. Исследование обонятельной функции. Методы оценки обоняния
2. Ольфактометры для исследования обоняния. Ольфактометр Цваардемакера
3. Методы и принципы ольфактометрии. Шкала обонятельных веществ
4. Исследование обонятельных рефлексов. Исследование чувствительности слизистой носа
5. Исследование слезопроводящей функции носа. Оценка локализации препятствия носослезного канала
6. Исследование придаточных пазух носа. Осмотр и проекция пазух носа
7. Пункция и диафаноскопия пазух носа. Методика диафаноскопии пазух носа
8. Аускультация пазух носа. Цитологическое исследование пазух носа
9. Исследование глотки. Сбор анамнеза и жалоб при болезнях глотки
10. Осмотр глотки. Техника зеркальной гипофарингоскопии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.