МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Причины укачивания на транспорте. Причины морской болезни

У некоторых людей, считающихся здоровыми, нередко наблюдается повышенная реакция со стороны вестибулярного анализатора на пороговое или подпороговое адекватное раздражение при пользовании транспортом (морская, воздушная, автомобильная, железнодорожная, летная болезни).

В основе вестибулярной дисфункции при указанных обстоятельствах лежит врожденная повышенная чувствительность в основном отолитового аппарата, причем наблюдения показывают, что такие нарушения отмечаются довольно часто с раннего возраста и встречаются у многих членов одной семьи. Эти наблюдения свидетельствуют о том, что такая дисфункция может считаться врожденной и передаваемой иногда по наследству. Экспериментальное изучение морской болезни (качки) показало, что при всякой качке судио производит движения как в вертикальной плоскости, так и вращательные. Следовательно, при любой качке подвергаются раздражению полукружные каналы и отолитовый аппарат (В. И. Воячек, К. Л. Хилов).

Математический анализ движения судна во время качки показал, что во время зыби па тело пассажира действует только вертикальное ускорение при свободном падении, а не угловое ускорение. Во время мертвой зыби и бортовой качки степень вертикального и прямолинейного ускорения значительно превышает порог чувствительности отолитового аппарата в норме. В равной мере и при килевой качке угловое ускорение не выходит за пределы физиологического порога раздражения полукружных каналов, между тем как поступательно-вертикальное — значительно его превышает.

Первопричиной морской болезни и вестибулярных дисфункций при других видах транспорта является надпороговое раздражение отолитового аппарата, однако для ее проявления необходимо, чтобы отолитовый импульс, достигший коры, был в состоянии вызывать ненормальный перевес раздражительного процесса над тормозным.

укачивание на транспорте

Разнообразие реакций, начиная от патологической реакции, вызывающей состояние морской болезни, и аналогичных состояний при других видах транспорта и кончая нормальной, очевидно, связано с разницей характеров, типов нервной системы у человека. И в самом деле, известно, что возбудимые типы, лица, страдающие неврастенией, психастенией, чаще болеют морской болезнью, чем лица с уравновешенной нервной системой. Эта концепция позволяет объяснить ряд общеизвестных явлений. Так, не все одинаково реагируют на раздражение вестибулярного анализатора, не все во время качки не испытывают неприятных ощущений. Известно, что моряки, страдающие морской болезнью в начале своей профессиональной деятельности, в последующем привыкают, как правило, к качке. В отличие от них другие моряки не могут «привыкнуть» к качке и продолжают страдать морской болезнью, вследствие чего нередко покидают службу. Надо полагать, что тренировка и «привыкание к качке» представляют собой процесс, имеющий в своей основе правильное уравновешивание раздражительного и тормозного процессов (адаптация).
Как уже говорилось, симптомокомплекс морской болезни в основном обусловлен патологической реакцией головного мозга па периферическое раздражение.

Способность коры правильно уравновешивать раздражительные и тормозные процессы, вызванные вестибулярными раздражениями, определяет степень приспособления организма к морской качке. Регулирующая роль коры головного мозга в возникновении определенных раздражений видна из следующего: привыкшие плавать на одном корабле без явлений морской болезни заболевают, как только меняют корабль.

Иммунитет в отношении морской болезни сохраняется только до тех пор, пока данное судно, на котором совершается плавание, не увеличило амплитуды движений, вызвавших новое нарушение баланса между состоянием возбуждения и торможения.

Симптомокомплекс морской болезни состоит из трех компонентов: 1) психического, тормозного: 2) вегетативного и 3) сенсорного. У различных лиц каждый из них представлен по-разному.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Причины сочетанного нарушения слуха и вестибулярной функции":
1. Причины спонтанного промахивания. Механизмы тонического отклонения рук
2. Бурная вращательная реакция после травмы. Тонический характер нистагма
3. Дисфункция звукового и вестибулярного анализаторов. Улитко-преддверный синдром
4. Причины otopathia interna. Нарушения слуха и вестибулярной функции при артериосклерозе
5. Течение патологии слуха при артериосклерозе. Улитко-преддверный синдром при атеросклерозе
6. Улитко-преддверный синдром при гипертонической болезни. Понижение слуха при гипертонической болезни
7. Улитко-преддверный синдром при повышенном внутричерепном давлении. Дифференциация болезни Меньера
8. Сифилис и болезнь Меньера. Энцефалит и болезнь Меньера
9. Гипертония и болезнь Меньера. Опухоли головного мозга и болезнь Меньера
10. Причины укачивания на транспорте. Причины морской болезни
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.