MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Улитко-преддверный синдром при повышенном внутричерепном давлении. Дифференциация болезни Меньера

Повышенное внутричерепное давление независимо от причины, его вызывающей, сопровождается нарушением слуха и вестибулярной функции (исключение составляют больные с опухолью VIII нерва или четверохолмия, у которых слуховые и вестибулярные расстройства связаны со сдавленней корешка или проводников VIII нерва). Это дало основание говорить в таких случаях о «застойном ухе» по аналогии с явлениями, наблюдаемыми при застойном соске зрительного нерва. Для понимания клинических явлений, наблюдаемых при повышенном мозговом давлении, необходимо указать на следующее.

То обстоятельство, что ликвор при повышенном внутричерепном давлении имеет возможность перемещаться по направлению к спинномозговому каналу через затылочную дыру, заставляет предполагать, что при непродолжительном повышении внутричерепного давления наступает выравнивание давления. Таким образом, непродолжительное повышение давления не отражается на состоянии внутреннего уха.

Опыт показывает, что в результате остро наступающего повышения внутричерепного давления застойные явления в глазу наблюдаются чаще, чем в ухе. Какие же изменения наблюдаются в ухе при хронически длящемся повышении внутричерепного давления? Для решения этого вопроса могут быть использованы описания патологических находок во внутреннем ухе в случаях опухолей, далеко расположенных от уха (опухоли лобной, височной долей).

Развитие последствий застоя является вполне понятным, если учесть, что существует тесная анатомическая взаимосвязь между полостью черепа и ухом. Эта связь осуществляется непосредственным сообщением субарахноидального пространства с scala tympani и перилимфой через улитковый водопровод, периваскулярные пространства внутреннего слухового прохода и улиткового узла.

Развитию явлений застоя в ухе способствует конечное разветвление a. auditive interna в ухе. Если учесть, что в области сосудистой оболочки (striae vasculares) происходит выделение эпдолнмфы, станет ясным, что малейшие нарушения кровообращения во внутреннем ухе вызывают в нем изменения давления. Это даст нам право говорить о застойном ухе в анатомическом смысле.

слух при гипертонической болезни

Нарушение слуховой функции, вызванное отеком внутреннего уха. во многих случаях характеризуется укорочением костной проводимости, латерализанией звука в сторону плохо слышащего уха и лучшим восприятием высоких тонов, чем низких. Вестибулярные расстройства проявляются главным образом в экспериментальных пробах (гиперрефлексня, гипорефлексия после вращения) в зависимости от давности процесса, вызвавшего отек, в то время как субъективные и объективные спонтанные вестибулярные явления слабо выражены.

Кроме перечисленных заболеваний, при которых наблюдаются в большей или меньшей степени нарушения кохлеарной и вестибулярной функций, особенно ярко, своеобразно они протекают при болезни Меньера.

Не касаясь в этой статье этиологии, патогенеза и лечения этой болезни, необходимо подробно остановиться на дифференциальном диагнозе между улитко-преддверным синдромом, наблюдаемым при болезни Меньера, и нарушениями слуха, стато-кинетики при других заболеваниях.

Следует иметь в виду, что наряду с заболеванием среднего уха или головного мозга у больного может одновременно иметь место заболевание Меньера; комбинация двух таких заболеваний неоднократно наблюдалась.

Большие диагностические трудности представляют случаи головокружения у страдающих неврастенией и истерией с одновременными заболеваниями среднего или внутреннего уха. В этих случаях анализ клинической картины болезни Меньера, длительное наблюдение и соответствующая терапия нервного заболевания в итоге дают возможность установить правильный диагноз.

На диагностические затруднения мы наталкиваемся у лиц, страдающих артериосклерозом. Так, у страдающих артериосклерозом нередко наблюдается понижение слуха в сопровождении головокружения. Эти явления могут быть вызваны кровоизлиянием в области внутреннего уха вследствие разрыва склеротически измененных капилляров или же изменением кровообращения (отопатия артериосклеротического происхождения). Отсутствие у таких больных характерного для заболевания Меньера приступа головокружения, равно как и возраст больных, помогает поставить правильный диагноз.

Нарушения со стороны внутреннего уха, обусловленные изменением сосудов при сифилитических поражениях, могут вызвать кохлеарно-вестибулярные симптомы, напоминающие болезнь Меньера. Данные серологических реакций и отоневрологического исследования (в частности, диссоциированная вестибулярная реакция) и наблюдение за дальнейшим течением позволяют установить точный диагноз.

- Читать далее "Сифилис и болезнь Меньера. Энцефалит и болезнь Меньера"


Оглавление темы "Причины сочетанного нарушения слуха и вестибулярной функции":
1. Причины спонтанного промахивания. Механизмы тонического отклонения рук
2. Бурная вращательная реакция после травмы. Тонический характер нистагма
3. Дисфункция звукового и вестибулярного анализаторов. Улитко-преддверный синдром
4. Причины otopathia interna. Нарушения слуха и вестибулярной функции при артериосклерозе
5. Течение патологии слуха при артериосклерозе. Улитко-преддверный синдром при атеросклерозе
6. Улитко-преддверный синдром при гипертонической болезни. Понижение слуха при гипертонической болезни
7. Улитко-преддверный синдром при повышенном внутричерепном давлении. Дифференциация болезни Меньера
8. Сифилис и болезнь Меньера. Энцефалит и болезнь Меньера
9. Гипертония и болезнь Меньера. Опухоли головного мозга и болезнь Меньера
10. Причины укачивания на транспорте. Причины морской болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта