MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Улитко-преддверный синдром при гипертонической болезни. Понижение слуха при гипертонической болезни

Как объяснить возникновение слуховых и вестибулярных расстройств в разных стадиях гипертонической болезни. В гиперреактивном состоянии предполагается, что в коре образуются застойные очаги возбуждения; это возбуждение передается с указанных застойных очагов на корковый слуховой и вестибулярный анализаторы, и в результате нарушения равновесия двух основных процессов высшей нервной деятельности возникает шум в ушах и головокружение.

В этой фазе гиперреактивного состояния стволовый и периферический вегетативный компоненты могут не участвовать в возникновении шума, головокружения, а кохлео-вестибулярные нарушения не сопровождаются стойкими явлениями выпадения функции и трактуются как октавопатии или вестибулопатии. При дальнейшем развитии заболевания, когда кортикальные влияния через вегетативную нервную систему приводят к соматическим изменениям, генез кохлео-вестибулярных симптомов является более сложным.

Нарушения слуховой и вестибулярной функций обусловлены в таких случаях не только несоответствием между явлениями раздражения и торможения коры и подкорки, но и рефлекторными сосудистыми нарушениями в области слухового и вестибулярного анализаторов (в стволе мозга и во внутреннем ухе). В этой фазе заболевания кохлео-вестибулярные симптомы проявляются более или менее выраженными стойкими явлениями выпадения, связанными с нарушением вегетативной иннервации во внутреннем ухе. Такие кохлео-вестибулярные расстройства могут быть названы otopathia interna hypertonica.

В зависимости от стадии развития гипертонической болезни наблюдается различная картина нарушения слуховой и вестибулярной функций. Выявление лиц, страдающих шумом в ушах и головокружением, имеющих нормальное артериальное давление, но реагирующих чрезмерным подъемом давления на раздражители (например, фенаминовая проба), является при гипертонической болезни одной из предпосылок для профилактических мероприятий.

слух при гипертонической болезни

По мере того как гипертоническая болезнь в своем развитии вызывает органические (морфологические) изменения в отдельных органах (сердце, сосуды, вещество мозга), аналогичные нарушения можно отметить па любом участке расположения слухового и вестибулярного аппаратов, начиная от внутреннего уха и кончая корой головного мозга.

Больные гипертонической болезнью (кардиосклеротическая и церебральная формы) нередко жалуются не только на шум в ушах, но и на понижение слуха. У этих больных отмечается легкая степень понижения слуха, иногда, впрочем, может наблюдаться односторонняя глухота; мы пи разу не выявляли двусторонней глухоты. Понижение слуха указывает на нарушения, вызванные либо изменениями во внутреннем ухе, либо в ядрах и слуховых проводниках в стволе мозга. Эти данные и результаты исследования вестибулярной функции нередко позволяют уточнить место поражения в центральной нервной системе при церебральной форме гипертонической болезни.

Степень нарушения слуха не всегда соответствует течению гипертонической болезни. Понижение слуха может совершенно отсутствовать даже при нервно-висцеральной стадии цереброкардиальной и ренальной формах гипертонической болезни. В таких случаях иногда имеют место весьма тяжелые вестибулярные явления, позволяющие думать о серьезных изменениях в стволе мозга.

Нередко жалобы больного гипертонией и отсутствие у него работоспособности не могут быть связаны с этим заболеванием, а зависят от сопутствующего заболевания слухового и вестибулярного аппаратов (болезнь Меньера, октавопатия, вестибуляропатия), которое ошибочно принимается за кохлео-вестибулярные расстройства, вызванные гипертонической болезнью. У таких больных улучшение наблюдалось не от лечения гипертонии, а от воздействия на орган слуха и равновесия медикаментозными и физиотерапевтическими средствами.

- Читать далее "Улитко-преддверный синдром при повышенном внутричерепном давлении. Дифференциация болезни Меньера"


Оглавление темы "Причины сочетанного нарушения слуха и вестибулярной функции":
1. Причины спонтанного промахивания. Механизмы тонического отклонения рук
2. Бурная вращательная реакция после травмы. Тонический характер нистагма
3. Дисфункция звукового и вестибулярного анализаторов. Улитко-преддверный синдром
4. Причины otopathia interna. Нарушения слуха и вестибулярной функции при артериосклерозе
5. Течение патологии слуха при артериосклерозе. Улитко-преддверный синдром при атеросклерозе
6. Улитко-преддверный синдром при гипертонической болезни. Понижение слуха при гипертонической болезни
7. Улитко-преддверный синдром при повышенном внутричерепном давлении. Дифференциация болезни Меньера
8. Сифилис и болезнь Меньера. Энцефалит и болезнь Меньера
9. Гипертония и болезнь Меньера. Опухоли головного мозга и болезнь Меньера
10. Причины укачивания на транспорте. Причины морской болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта