MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Причины otopathia interna. Нарушения слуха и вестибулярной функции при артериосклерозе

Otopathia interna — вестибуляропатия или кохлеаропатия наблюдается также при некоторых формах интоксикаций, как эндогенных (диабет, повышенное содержание мочевой кислоты), так и экзогенных. Из болезней обмена веществ сахарное мочеизнурение (diabetes mellitus) чаще других вызывает поражение VIII нерва. Хотя большинство авторов обращает внимание на то, что при диабете, как правило, поражается слуховая функция, однако в литературе имеются указания на изолированное поражение вестибулярного аппарата.

Нужно полагать, что в основе одних групп заболеваний имеется изменение сосудодвигательного аппарата во внутреннем ухе; при этом чаще наблюдается парез или паралич нервов, суживающих сосуды, в результате чего возникает пассивная гиперемия со всеми вытекающими субъективными и объективными симптомами. Причиной нарушения функций слухового и вестибулярного аппарата в других группах является интоксикация самого вещества нервов.
В тех и других группах механизм развития симптомов протекает по парабиотическому типу, проходя различные фазы парабиоза.

Что касается улитко-преддверной симптоматики всех этих заболеваний, то следует, указать, что она характеризуется возбуждением или торможением, но не стойким выпадением функции. Шум в ушах, головокружение представляют собой у таких больных обычные симптомы, между тем как объективные симптомы—спонтанный нистагм, переходящее понижение слуха вплоть до полной глухоты (детонационно-комоционная форма)—наблюдаются значительно реже, за исключением нарушения стато-кинетики и укорочения проводимости.

Равным образом и экспериментальное исследование вестибулярной функции редко обнаруживает явления выпадения. Довольно часто можно в этих случаях отметить повышенную реакцию на вращение в виде головокружения и резко пониженную реакцию на калорическое раздражение при нормальной или резко укороченной продолжительности нистагма (явления коркового торможения).

нарушения слуха при артериосклерозе

Важен вопрос нарушения слуха и вестибулярной функции при артериосклерозе, поскольку артериосклероз сосудов внутреннего уха протекает параллельно с изменениями сосудов в головном мозгу. Симптомы нарушения слуха и вестибулярной функции при артериосклерозе на определенном этапе развития процесса характеризуются одновременно поражением периферических и центральных отделов VIII пары нервов.

Характерно, что изменениям сосудов артериосклеротического характера предшествует фаза развития процесса, при котором основную роль играет не только нервно-сосудистый, но и неврогенный фактор. Эти обстоятельства побуждают нас анализировать нарушения и слуха, и вестибулярной функции в отоневрологическом аспекте. Шум в ушах при артериосклерозе нередко является начальным субъективным симптомом этого заболевания. По мнению Александера, периферический аппарат значительно раньше и легче реагирует на артериосклеротическое поражение, чем центральные отделы VIII нерва.

Благодаря связи между сосудами внутреннего уха и сосудами мозга (a. cerebelli posterior inferior) становится понятным, что возможно появление улитко-преддверных симптомов, связанных с нарушением кровообращения в головном мозгу. При наличии соответствующих улитко-преддверных симптомов у лиц среднего возраста с рано развившимися другими артериосклеротическими явлениями происхождение этих симптомов можно поставить в зависимость от ранних форм артериосклероза. Прогрессирующая глухота, наблюдаемая в старческом возрасте, не всегда характерна для артериосклеротической тугоухости.

Считается установленным, что с 50-летнего возраста слух начинает притупляться, причем его понижение прогрессирует с различной интенсивностью в зависимости от ряда условий, не всегда связанных с состоянием сосудистой системы.

- Читать далее "Течение патологии слуха при артериосклерозе. Улитко-преддверный синдром при атеросклерозе"


Оглавление темы "Причины сочетанного нарушения слуха и вестибулярной функции":
1. Причины спонтанного промахивания. Механизмы тонического отклонения рук
2. Бурная вращательная реакция после травмы. Тонический характер нистагма
3. Дисфункция звукового и вестибулярного анализаторов. Улитко-преддверный синдром
4. Причины otopathia interna. Нарушения слуха и вестибулярной функции при артериосклерозе
5. Течение патологии слуха при артериосклерозе. Улитко-преддверный синдром при атеросклерозе
6. Улитко-преддверный синдром при гипертонической болезни. Понижение слуха при гипертонической болезни
7. Улитко-преддверный синдром при повышенном внутричерепном давлении. Дифференциация болезни Меньера
8. Сифилис и болезнь Меньера. Энцефалит и болезнь Меньера
9. Гипертония и болезнь Меньера. Опухоли головного мозга и болезнь Меньера
10. Причины укачивания на транспорте. Причины морской болезни
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта