МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Изменение положения головы. Нарушение экспериментальных реакций

Голова может быть опущена на грудь и запрокинута назад или наклонена в ту или другую сторону в боковом направлении при различных заболеваниях уха и головного мозга на любом его уровне.

Поддержание головы в определенном положении осуществляется через nn. accessorii и верхние шейные нервы, иинервирующие мышцы шеи, посредством «волевых» и рефлекторных (лабиринтных и шейных) импульсов. Ввиду того что при заболевании отолитового аппарата и полукружных каналов только одно определенное или несколько положений головы вызывают головокружение, больной подсознательно выбирает то положение, при котором не возникает головокружения.

Вынужденное положение головы наблюдается, кроме того, при болезни Меньера, опухолях головного мозга, особенно в области задней черепной ямки, сильвиева водопровода и III желудочка. Нередко определенное положение головы бывает связано с парезом или параличом глазодвигательных нервов. Однако в механизме положения головы при опухолях, кроме лабиринтного фактора, играют роль и другие, например смещение отдельных частей головного мозга, нарушение ликворообращения; эти последние могут рефлекторно вызывать изменение положения головы. Голова закрепляется в позе, препятствующей повышению давления в желудочках мозга.

Нарушение экспериментальных реакций. Многие заболевания сопровождаются разнообразными качественными и количественными нарушениями экспериментальных вестибулярных реакций. Наблюдаются изменения возбудимости вестибулярного анализатора, начиная от повышенной возбудимости и кончая полным отсутствием, в зависимости от того, имеется ли гиперестезия или анестезия периферического вестибулярного рецептора. Следует принять во внимание, что на характер ответной реакции при раздражении лабиринта влияет состояние нервной системы (коры головного мозга и подкорки).

изменение положения головы

Ответная реакция может коснуться не всех ее ингредиентов: нередко удается отметить выпадение одной или нескольких экспериментальных реакций ощущения противовращения, нистагма, отклонения рук, туловища, вегетативных феноменов; такие формы выпадений обычно наблюдаются при центральных нарушениях вестибулярной системы. Так, наблюдается гиперрефлексия в одном направлении рефлекторной дуги (удлиненная продолжительность нистагма и т. д.) при отсутствии ответной реакции в другом направлении (отсутствие промахивания, отклонения рук) и наоборот. При экспериментальном раздражении вестибулярного нерва иногда имеют место резко выраженные субъективные сенсорные явления (головокружение) с вегатативиыми симптомами, но без нистагма.

Временное выпадение функции VIII нерва иногда наблюдается и при стволовых поражениях в области IV желудочка, четверохолмия и, наконец, при опухолях в височной и лобной областях в связи с развитием застоя во внутреннем ухе. Указанная арефлексия может быть вызвана и явлениями торможения коры, иррадиирующими на стволовые механизмы соматических вестибулярных реакций, что нередко отмечается и при неврозах (например, при истерии). Но тогда налицо ряд изменений со стороны центральной нервной системы. Нарушение функции вестибулярной системы в области 1-го иевроиа при вышеуказанных заболеваниях обычно выражается в укорочении продолжительности калорического нистагма, причем в такой же мере ослаблены и остальные реакции, если функция вестибулярного нерва понижена; при повышенной же функции продолжительность нистагма бывает увеличенной, а остальные вестибулярные реакции выражены резче.

Надо сказать, что при указанных церебральных заболеваниях данные экспериментальных реакций отражают влияние коры на продолжительность и интенсивность реакций, чем и объясняется весьма разнообразная картина вестибулярных показателей.

То же самое следует сказать о вращательной пробе. Однако ввиду того что при вращательной пробе одновременно раздражаются оба лабиринта, после выпадения функции одного из них наблюдается не выпадение реакции, как при калорической пробе, а одностороннее ослабление ее. Спустя некоторое время наступает компенсация, в результате которой продолжительность послевращательного нистагма в обе стороны становится одинаковой, что затрудняет определение стороны поражения.

- Также рекомендуем "Бурная вращательная реакция после травмы. Тонический характер нистагма"

Оглавление темы "Причины сочетанного нарушения слуха и вестибулярной функции":
1. Причины спонтанного промахивания. Механизмы тонического отклонения рук
2. Бурная вращательная реакция после травмы. Тонический характер нистагма
3. Дисфункция звукового и вестибулярного анализаторов. Улитко-преддверный синдром
4. Причины otopathia interna. Нарушения слуха и вестибулярной функции при артериосклерозе
5. Течение патологии слуха при артериосклерозе. Улитко-преддверный синдром при атеросклерозе
6. Улитко-преддверный синдром при гипертонической болезни. Понижение слуха при гипертонической болезни
7. Улитко-преддверный синдром при повышенном внутричерепном давлении. Дифференциация болезни Меньера
8. Сифилис и болезнь Меньера. Энцефалит и болезнь Меньера
9. Гипертония и болезнь Меньера. Опухоли головного мозга и болезнь Меньера
10. Причины укачивания на транспорте. Причины морской болезни
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.