МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Форум
 

Поздние осложнения травмы уха. Контузионные поражения

Лечение поздних осложнений состоит в борьбе с выпадением мозговой ткани, стриктурами наружного слухового прохода и исправлении косметических дефектов по правилам нейрохирургии и пластической хирургии.

После заживления огнестрельных и другого происхождения ран в области уха могут оставаться дефекты, которые или нарушают внешний вид наружных частей уха, или же являются причиной других расстройств; например, при атрезии наружного слухового прохода они затрудняют возврат к норме слуховой способности, а при заушных фистулах создают опасность мареотита от попадания воды в глубокие отделы уха при мытье и купании.
Эти отдаленные последствия травмы устраняются соответствующими пластическими операциями или же протезированием.

Для восстановления дефектов ушной раковины применяются различные способы в зависимости от величины дефекта и состояния окружающих участков кожи. Если травма вызвала рубцевание покровов околоушной области, то нельзя обойтись без трансплантирования лоскутов и стеблей, наподобие того, как это делается при пластике носа и других частей лица.

травма уха

Если же кожа по соседству с дефектом сохраняет свою нормальную живучесть, то можно использовать предложение А. А. Лимберга: плотный скелет раковины создавать путем импрегнации в кожу около уха измельченной хрящевой массы при помощи особого шприца. Когда из этой массы смоделируют завитки раковины, производят формирование ее за счет кожных покровов заушной области, а на их место пересаживают свободной пластикой лоскуты с поверхности руки или бедра.

Стриктуры наружного слухового прохода и стойкие заушные отверстия требуют пластики в той или иной форме, о чем уже упоминалось, причем здесь также необходима строгая индивидуализация в зависимости от сопутствующих расстройств. Например, если размеры заушного Канализация наружного слухового прохода в общем производится аналогично пластике его во время «радикальных» ушных операций, но акустическая цель достигается при этом только при целости нервного прибора внутреннего уха или же в тех случаях, когда применима так называемая тимпанопластика.

Контузионные поражения

Неоднократно делались попытки ввести номенклатурные обозначения, которые могли бы более определенно разграничить относящиеся сюда формы. Так, например, еще и сейчас широко применяется термин «контузионно-коммоционный синдром», но он не отражает всех возможных комбинаций соответствующих поражений.

Вторым, тоже весьма распространенным термином является «взрывная травма» (blastinjury, по английским авторам), «воздушная контузия» или «детонационная травма». В обстановке боя наиболее частой причиной контузий служила взрывная волна, действие которой может быть и прямым и косвенным (например, вызывать расстройства центральной нервной системы на почве аффекта). Тем не менее и такими терминами не расшифровывается вся сущность клинической картины заболевания, которая при детонациях может быть весьма пестрой. Лучше всего при делении на категории делать это, придерживаясь тех критериев, которые служили основой разделения.

Термином «контузия» прежде обозначался тот вид механической травмы, когда повреждение зависело от удара тупым предметом или ударом о тупой предмет, но целость наружных покровов при этом была сохранена. Такой механоконтузии могли подвергаться и ЛОРорганы. Однако под тем же названием «контузия» теперь объединяются нередко несхожие по патогенезу травматические формы, и только углубленный диагноз может обеспечить их точную дифференцировку.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Оглавление темы "Травмы и ранения уха":
1. Влияние ускорения на ухо. Патология уха вызванная ускорением
2. Морская болезнь. Огнестрельные ранения уха
3. Классификация огнестрельных ранений уха. Травмы первой (наружной) зоны уха
4. Осложнения травмы первой зоны уха. Уход за ранами поверхностной зоны уха
5. Закрытие посттравматического заушного отверстия. Травмы второй и более глубоких зон уха
6. Ранения барабанной полости. Исследование уха при огнестрельных ранениях
7. Нистагмоскопия при огнестрельных ранениях. Травматические отиты и мастоидиты
8. Диагностика травм глубоких зон уха. Лечение огнестрельных ран уха
9. Лечение глубоких травм уха. Операции при глубоких травмах уха
10. Поздние осложнения травмы уха. Контузионные поражения
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.