MedUniver Профилактика
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Профилактика заболеваний:
Профилактика заболеваний
Безопасный дом и квартира
Выбор одежды и обуви
Закаливание организма
Обследование больного
Основы профилактики
Полезный отдых
Правильное питание
Профилактика у детей
Лихорадка у детей и взрослых
Проявления болезни
Советы народной медицины
Что значат анализы?
Болезни рук и реабилитация при них
Болезни танцоров и их реабилитация
Профилактика алкоголизма
Профилактика в урологии
Работа подростков и охрана их труда
Рекомендации больным
Органы чувств:
Оценка органов чувств
Болезни органов чувств
Травмы органов чувств
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Осложнения травмы первой зоны уха. Уход за ранами поверхностной зоны уха

Ближайшими осложнениями травмы первой зоны являются: воспаление и омертвение краев раны, перихондрит хрящевого остова, отематома, участие более глубоких отделов уха (перфорация барабанной перепонки, мирингит, гнойные средние отиты), мастоидит. Более отдаленными по месту и времени являются лабиринтные процессы и внутричерепные осложнения, вероятность которых полностью не исключена даже и при ранах первой зоны. Если рана инфицирована, что многими считается неизбежным при огнестрельных травмах, то можно ожидать развития тех же осложнений, что и при другой локализации травмы, например лимфаденитов, флегмоны, септических процессов и т. д.

Известную особенность ушной травмы представляют комбинации с поражением лицевого нерва и околоушной железы (парез лицевых мышц, слюнной свищ). В неосложненных случаях общее состояние по сравнению с травмой второй и третьей зоны уха страдает обычно мало.

В качестве крайне легкой травмы, когда не было настоящей рапы, а только произошло внедрение в наружный слуховой проход и барабанную полость инородного тела, приводятся случаи радиальной траектории осколка на излете (Б. С. Преображенский). В другом отношении можно видеть особую оригинальность, когда от скрытого микроповреждения костных стенок и инфекции возникает скрытый мастоидит (Л. Л. Фрумин).

Оригинальность представляют травмы передней стенки наружного слухового прохода головкой восходящего отростка нижней челюсти при ударах по ней тупым предметом. Это — частая форма повреждения у летчиков и танкистов (Р. А. Засосов).

травмы первой зоны уха

Уход за ранами поверхностной зоны и профилактика осложнений в основном проводятся по правилам общей травматологии и косметической хирургии. Соответствующим наложением швов, в особенности при лечении антибиотиками, удается нередко приживить даже целиком оторванные части ушной раковины; тампонадой наружного слухового прохода иногда можно добиться устранения ее стриктуры.

Извлечение инородных тел, рентгенологический контроль, перевязки, использование антисептических средств, сульфаниламидных препаратов (тройной порошок Преображенского), лечение отогематом и пагноительных процессов ведутся по правилам отиатрии мирного времени. Отдаленные последствия, выражающиеся в стойких смещениях, деформациях раковины (сморщивание ее) и стенок наружного слухового прохода, коллапс, атрезия просвета, заушное стойкое отверстие устраняются по правилам восстановительной ЛОРхирургии.

Обработка раны сосцевидного отростка и удаление из него осколков и других инородных тел требуют щадящих приемов обработки: применения безмолотковых трепанационных инструментов: использование смеси антибиотиков или антисептиков с пломбировочными веществами.

Заклиненные в наружном слуховом проходе осколки извлекаются по правилам удаления инородных тел мирного временп; следовательно, если это легко удается сделать эндаурально, то этим и ограничиваются; если же нет, то применяют щадящий наружный разрез позади ушной раковины и разрез кожно-хрящевой стенки наружного слухового прохода, через который й удаляют осколок.

В крайнем случае приходится мобилизовать инородное тело путем расширения костной части прохода за счет сдалбливания или рассверливания задневерхней его стенки. Часто приходится импровизировать способ операции сообразно индивидуальным особенностям структуры данного органа и характеру данного ранения; например, для дилятации просвета наружного слухового прохода заканчивают воздействие по типу операции Винклера, т. е. делают подобие пластинки наружного слухового прохода, как при радикальной ушной операции, а заушную рану зашивают.

- Читать далее "Закрытие посттравматического заушного отверстия. Травмы второй и более глубоких зон уха"


Оглавление темы "Травмы и ранения уха":
1. Влияние ускорения на ухо. Патология уха вызванная ускорением
2. Морская болезнь. Огнестрельные ранения уха
3. Классификация огнестрельных ранений уха. Травмы первой (наружной) зоны уха
4. Осложнения травмы первой зоны уха. Уход за ранами поверхностной зоны уха
5. Закрытие посттравматического заушного отверстия. Травмы второй и более глубоких зон уха
6. Ранения барабанной полости. Исследование уха при огнестрельных ранениях
7. Нистагмоскопия при огнестрельных ранениях. Травматические отиты и мастоидиты
8. Диагностика травм глубоких зон уха. Лечение огнестрельных ран уха
9. Лечение глубоких травм уха. Операции при глубоких травмах уха
10. Поздние осложнения травмы уха. Контузионные поражения
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта